Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Даниил Федоров: «Люблю делать акцент на прекрасное!»

Даниил Федоров: «Люблю делать акцент на прекрасное!»

25 октября, 2012 Автор: Наталья Губина

Даниил Федоров – молодой успешный художник. Его работы находятся в музейных, корпоративных и частных собраниях. На его счету персональные выставки в России и за рубежом, работа со звездами мирового масштаба Paris Hilton, Шакира, Микки Рурк, Памела Андерсон, Pussycat Dolls, Sophie Ellis-Bextor, в кругу его друзей – известные представители мира политики и шоу-бизнеса. Даниил частый гость светских мероприятий, активный участник благотворительных проектов. О чем мечтает человек, живущий столь насыщенной жизнью? Что помогает ему избежать пресыщенности и оставаться «голодным творцом»? Секрет в его мироощущении, характере и истинной простоте, без которой сложно раскрыться таланту. Он открыт жизни, людям, умеет видеть в жизни и окружающем мире лучшее, несмотря на все «но». Успех любит людей, которые живут в гармонии с собой и миром и Даниил – подтверждение этому.

Однако позволим ему самому рассказать о себе, своей жизни и творчестве…

Даниил, Вы последователь художественной династии Осиповых-Федоровых. Ощущали ли Вы себя художником уже с раннего детства или все-таки был момент поиска себя?

Пожалуй, ощущал с самого детства. Когда маме было не с кем меня оставить, она приводила меня к бабушке с дедушкой, которые работали на улице Вавилова в своей художественной студии. Я вырос среди картин, палитр и  красок. До сих пор помню потрясающий, ни с чем не сравнимый запах ялового скипидара.

В студии на Вавилова. Старое здание. С мамой и бабушкой.

Думаю, все это откладывало отпечаток на неокрепшую психику, делая ее более творческой (смеется). Периодически бабушка и дедушка давали мне прекрасную возможность работать с ними. Мне безумно нравилось ездить с дедом в имение, находящееся в Тульской области. С ранней весны до поздней осени дедушка выезжал туда для написания больших работ и этюдов. Необычайно здорово, когда ранним утром выходишь писать короткие этюды на пленэре. Солнце начинает восходить, повсюду  роса …Дедушка мне давал небольшую картонку, холстик и разрешал пользоваться своими красками - это была моя первая проба пера. И это детское, невероятно светлое впечатление остается на всю жизнь. Считаю, мне очень повезло с тем, что в течение всей жизни могу заниматься этим благородным и  любимым делом.

То есть у вас никогда не возникало желания попробовать себя в чем-нибудь другом, что так  типично в период формирования личности?

Абсолютно верно – не было даже сомнений! При этом родители никогда меня не заставляли писать картины, устраивать выставки, слово «должен» в нашей семье не звучало. Конечно, в свою очередь родные были довольны, что сын пошел по их стопам. Но уверен, они поддержали бы меня в любом случае.

Какими творческими достижениями Вы уже гордитесь?

Хотя отношусь к  разряду молодых художников, у меня уже есть награды, ордена, медали. Меня постоянно задействуют разные московские фонды в благотворительных проектах. Горжусь тем, что уже обрел свой стиль, индивидуальность и продолжаю совершенствоваться в этом…

А как происходило ваше становление как художника?

В душе я романтик. Мне очень близко состояние, когда ты можешь остаться наедине с собой, с природой, со звездным небом. Наверное, поэтому я очень люблю писать пейзажи, особенно пленэрные, это всегда было мне особенно близко. Это как-то собирает меня, восстанавливает после каких-либо событий. Ещё  до поступления в институт мы ездили с друзьями-художниками в Московскую область и писали весенние или осенние этюды. Впоследствии, путешествуя по миру, старался  писать  пленэрные вещи на состояние, впечатление. Много работал - рисовал и писал этюды в США, Италии, Франции.

За работой в Риме

Всегда пытаюсь делать зарисовки, чтобы потом уже написать с них большие работы. В искусстве пейзажа  руководствуюсь творческим методом моего деда, он был учеником С.В.Герасимова, пожалуй, самого блестящего советского живописца. Мне очень нравится творчество Валентина Серова, безумно люблю Константина Коровина за его натюрморты. Для меня это высший пилотаж,  высшее мастерство. Наверное, все они во многом повлияли на мое творчество. А что касается портретного жанра, то здесь я обращал внимание на более современных художников, начиная с мастеров начала века и заканчивая Энди Уорхолом, который, мне кажется, оказал огромное влияние на современный художественный процесс.

Чей первый портрет вы написали?

Портрет девушки. Ее звали Таня. Она хотела видеть себя в образе испанки. Это была очень необычная творческая задача и мой первый зрелый портрет. Вскоре написал портрет девушки Ники в штате Вермонт в Америке, это уже был заказной портрет американки. Получилось красиво: осенний пейзаж, бархатная пора, и на этом фоне прекрасная девушка… Эти работы получились.

С какими нюансами вы столкнулись, занявшись портретным жанром?

Во-первых, это очень интересный опыт для художника – портрет и жанровые сцены считаются наиболее сложным жанром. Во-вторых, это безумно интересно. Когда ты пишешь портрет человека, то всегда контакт с обеих сторон, и творческая задача художника – вытащить из человека именно то, что он, как правило, скрывает. Я как человек позитивный, всегда стараюсь раскрыть человека с лучшей стороны. Иногда бывает так, что человек ведет себя слишком  скромно, стесняется показать свое достоинство, а это неправильно, потому что рано или поздно он все равно придет к себе настоящему. Взгляд художника, так же как и взгляд психолога, помогает увидеть и показать настоящее в человеке окружающим, даже если человек это пытается завуалировать. Я люблю такие творческие задачи, каждый новый портрет несет в себе новую информацию, интересную изюминку.

В студии Даниила Федорова

А есть специфика написания портретов на заказ? Ведь, когда люди заказывают картину, они часто уже представляют себе – какими именно хотели бы видеть себя, и это может не отражать Ваше собственное восприятие человека…

Хороший вопрос. С одной стороны, существует правило, что никогда не нужно специально приукрашивать образ. С другой, я сам, даже не как художник, а как человек, всегда хочу видеть и показать что-то хорошее в человеке, акцентирую на этом внимание. Наша жизнь и так достаточно сложная, и картина, особенно портрет, по-моему, должен быть светлым, позитивным… Человек просыпается у себя дома, и сразу взгляд падают на полотно с его изображением. Затем он уходит, приходит с работы, а картина висит все так же, на одном месте, и словно подбадривает его, являясь символом благополучия и  хорошего настроения. Я воспринимаю свою задачу как художника – сделать, чтобы было именно так. Если и происходит некое «приукрашивание», то абсолютно искреннее, незначительное. Ни в коем случае нельзя менять внешность человека. Просто ты стремишься показать то хорошее, что в нем есть, делаешь небольшое смещение акцентов в сторону достоинств.

Ваши портреты создаются в различных стилях: порой более реалистичными, иногда более  абстрактными… Отчего это зависит?  Вашего видения или пожеланий человека?

В случае заказных портретов это зависит от пожелания человека и его интерьера. Когда прихожу в гости к своим друзьям, у всех абсолютно разное оформление жилища и офиса. Сколько людей, столько и интерьеров. Поэтому портрет, который идеален в обстановке классики с золотыми канделябрами или в интерьере в дворцовом стиле, будет странно смотреться в аскетичном убранстве. Я всегда это учитываю и стараюсь посоветовать заказчику, какая именно работа будет хорошо смотреться в его интерьере. Многие люди сейчас не покупают  новую мебель, а реставрируют старую или заказывают образцы в антикварных салонах. Это очень здорово, потому что такая мебель несет отпечаток того самого настоящего, важного для нас: корни, предки… Когда попадаю в такой интерьер, мне хочется сделать что-то классическое, отвечающее стилю и атмосфере. В современный аскетичный интерьер отлично подходят работы в стиле поп-арт. Недавно для Игоря Бутмана я писал картину Одри Хепберн. И  его жена Оксана, потрясающая женщина, тоже захотела иметь свой портрет – парный. У них современный, не перегруженный интерьер, и в пару к портрету Одри  я написал портрет Оксаны. Обе картины получились в стиле поп-арт, они висят в гостиной и как бы приглядываются друг к другу, гармонируя и отлично дополняя друг  друга.

С Игорем Бутманом

Расскажите про самые интересные опыты работ с жителями рублевского и новорижского направлений?

Конечно, портрет любого человека интересен, но если человек на картине  - известная личность, это вдвойне привлекательно и для зрителя, и для меня как художника. У меня был опыт написания портрета Михаила Сергеевича Горбачева, Президента СССР.

С Михаилом Горбачевым

Михаил Сергеевич изъявил желание предстать на картине не в зрелом возрасте, а в то время, когда он был молод и только познакомился  с Раисой Максимовной. Для меня это задание показалось очень значимым, и с человеческой, и с профессиональной точки зрения. Михаил Сергеевич несет в себе эту любовь на протяжении всей жизни. И мне хотелось максимально передать глубину и силу трепетного чувства. Когда такие отношения проходят через всю жизнь и даже смерть – Раисы Максимовны уже двенадцатый  год нет с нами – это имеет особое значение. Я хотел написать картины, которые возвращали бы Михаила Сергеевича в его юность, в период зарождения этой любви. Я сделал парные портреты – Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны в возрасте чуть больше 20 лет, старался учесть цветовую гамму, чтобы она была живой, и чтобы в поворотах, взглядах, чувствовалось соединение. Когда привез портреты в дом Горбачева на Рублево-Успенском шоссе, ему они сразу понравились. Михаил Сергеевич поблагодарил меня, сказав, что у меня большое будущее. Слышать похвалу от такого человека безумно приятно.

А есть ли у Вас свои любимые места на Рублевке?

Мне очень нравится Николина гора, ее колорит, величие. Там огромное количество потрясающих домов и  людей, которые поддерживают семейные традиции. Это очень важно для нашего современного общества. Люди строят большие дома, практически замки, с целью жить там большими семьями из нескольких поколений. Это очень здорово и правильно, на мой взгляд!

А Вам самому ближе дом какого плана? Вы любите аскетизм или роскошь?

Все хорошо в меру. Я  не могу сказать, что  я - аскетичный человек. Люблю комфорт, чтобы все было под рукой. С одной стороны, нужны всевозможные удобства, а с другой - самое главное, чтобы рядом была любимая студия, в которой  работаю. Я достаточно долго делал ремонт в своей квартире, которая находится в сталинском доме. Квартира стометровая, я ее приспосабливал для себя, продумывал каждую деталь – где будет кинотеатр, солярий, большая ванная, кухня.  У меня достаточно профессиональная кухня из нержавеющей стали, где могу готовить блюда не только вкусные, но и изысканные. Во мне живет эстет, и мне кажется, что мало уметь вкусно готовить, нужно это делать еще и красиво.

А почему вот все-таки квартира, а не дом?

У меня очень насыщенный график, постоянные встречи, выставки в Москве. Каждая выставка - это сложная подготовка. Меня часто приглашают на светские мероприятия, и чтобы все это успеть, необходимо жить в городе. Пока меня это устраивает. Ведь с той же Рублевки не так просто быстро добраться в центр, даже несмотря на то, что сейчас там строят развязку. Все равно движение за Москвой  пока остается двухполосным. Если же строить планы на будущее, то, конечно, хотелось бы иметь возможность жить ближе к природе, даже не обязательно в России.

А в каких странах Вы хотели бы жить?

Возможно, ближе к югу. Мне нравится Франция,  Италия, та их часть, что ближе к побережью. Несколько моих друзей живут в Швейцарии. Там очень красиво, здорово, и что самое интересное - уровень жизни при меньших затратах выше, чем в Москве.

За работой в Швейцарии. Лугано.

Я думаю, что все-таки загородный дом я буду покупать за границей.

Вы нацелены на долгосрочное проживание?

Нет, это все планы исключительно для отдыха, формат дачи. Не хочу переезжать из России, я патриот до мозга костей, и меня жизнь в России сейчас во многом устраивает. Очень люблю свой город, я коренной москвич, и моя любовь к Москве никогда не угаснет.

Во времена учебы, мы очень много ездили в Соединенные Штаты Америки. Я побывал там около 15 раз, в некоторых штатах мы жили до полугода, например, в Калифорнии, в Сан-Франциско. Эти полгода дались мне крайне сложно, мучила ностальгия. Постоянно думаешь и тоскуешь по России.

А к чему в России особенно тянется Ваша душа? Что для Вас Россия?

Наверное, совокупность многих факторов. Во-первых, это люди, все-таки наш менталитет уникален, и, несмотря ни на что, русские люди – самые глубокие люди. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить. Ну и конечно, здесь у меня все: мои друзья, мои корни, дом, в котором я родился и в котором вырос, здесь моя любимая девушка. В силу всего этого мне  хочется жить здесь, мне здесь комфортно и хорошо.

- Что сейчас происходит в Вашем творчестве?

- На днях прошла одна из моих выставок совместно с Юрием Розумом – это пианист, народный артист России. Экспозицию посетил космонавт Алексей Леонов, Тамара Гвердцители и многие другие. Для меня крайне приятно, когда проходят такие выставки, когда их посещают такие уважаемые гости.

Выставка Даниила Федорова в Литературном музее.

Недавно прошла выставка в часовом бутике «Tourbillon» на Петровке под названием «Золотая классика». Это было светское, коктейльное мероприятие. Пришло много моих друзей, много медийных лиц. Очень здорово видеть на своей выставке хороших, интересных людей. На будущее готовлю еще несколько проектов, в том числе, проект «Династия». Одна из новых выставок планируется как раз в одном из залов на Рублевке. Я вообще достаточно частый гость на этом направлении. Периодически заезжаю в «Dream House», там есть неплохие магазинчики, собираюсь туда снова в ближайший уикенд. Там живет много моих друзей, которых я время от времени навещаю. Например, семья Маликовых, с которыми мы дружим семьями. Алина Ивановна Рёдель, названная сестра Аллы Борисовны Пугачевой, которая живет на Рублевке, традиционно устраивает потрясающие воскресные обеды, и мне приятно быть на них гостем.

Даниил, расскажите о вашем проекте «Династия»?

Да, этот проект особенно дорог мне. Пока я не могу сказать точно когда, но он обязательно осуществится! Эта будет выставка-рассказ о нашей художественной династии, с портретами всех предков, даже прадедов по обеим линиям - по маминой линии прадед художник, а по линии папы - полковник царского флота. Я всем рекомендую составлять генеалогическое древо. Люди, к сожалению, уходят, но память о них должна жить вечно, и именно благодаря твоим близким, твоим потомкам, которые являются твоей плотью и кровью. Для меня проект «Династия» - дань уважения к своей семье и предкам. В картинах, которые готовлю к выставке, пытаюсь передать ощущение непрерывности жизни, молодости и расцвета ее у каждого человека и особенного, отличительного огня в глазах. Хочу, чтобы у зрителей создалось впечатление, будто они рядом с нами - живы и молоды!

Вам довелось рисовать портреты Звезд мировой величины…Что из этого опыта наиболее памятно для Вас?

Я счастлив, что жизнь дала мне возможность написать портреты людей, известных в мировом масштабе. Это очень интересный и серьезный опыт. У каждого человека существует определённый образ звезды, и когда зритель смотрит на портрет известного человека, то всегда отмечает для себя - что художник уловил, что не смог поймать, что он хотел сказать. Если твоя работа получилась, то это всегда видно и вызывает одобрение окружающих. Большинство звезд мирового уровня очень открыты, совершенно не возникает ощущения, что общаешься с популярным человеком.  Мне очень понравилась работать с Деми Мур, очень понравилась Эмма Шаплин, интересно было работать с Микки Рурком.

Микки Рурк со своим портретом

Весьма значимо для меня было написание портрета Софи Лорен в 2011 году. Я написал портрет, где она с зеркальцем  красит губы перед началом съёмок. Ей понравилась картина, она одобрила  свет, композицию. Впоследствии в Москве был благотворительный аукцион, проводимый Фондом «Федерация», в рамках которого Софи Лорен выставила эту картину, чтобы её продать и направить деньги на благотворительность. Портрет была продан, сумма составила 20 тысяч долларов, и я очень доволен, что в результате мы вместе сделали доброе и хорошее дело.

Софи Лорен и Даниил Федоров

Также очень интересно было работать с Пэрис Хилтон, она молодая, целеустремлённая, ей нравится её жизнь и все то, что она делает, и потому она излучает массу позитивной энергии. Её мироощущение очень близко мне.

Пэрис Хилтон со своим портретом

Даниил, спасибо за подробные и интересные ответы! Желаем Вам новых свершений! И также впредь получать позитив и удовольствие от Вашей яркой, интересной и насыщенной событиями жизни!

Подробно с работами Даниила Федорова можно ознакомиться на странице фотогалереи.

ДИНАСТИЯ ОСИПОВЫХ-ФЕДОРОВЫХ (Информационная справка)

Когда талант передается детям на протяжении целых поколений - это впечатляет. Так случилось в династии художников Осиповых-Федоровых. Сегодня семейное дело успешно продолжает Даниил Федоров - постоянный  участник выставок в Москве и за рубежом, член Московского и Российского Союзов художников.

Род творцов начал свое существование в 1892 году, когда родился прадед Даниила -  Александр Ефимович Осипов. Одиннадцатилетним мальчиком он начал учиться иконописи в Петербурге. Затем поступил в Школу общества поощрения художеств, которой руководил Николай Рерих, преподавал Алексей Рылов. В 1915 году Осипов поступил в Императорскую академию художеств. Александр Осипов написал множество прекрасных пейзажей в своих путешествиях по всему Советскому Союзу – в Прибалтике, Молдавии, в Крыму и на Кавказе.

Он создал портретную галерею своих известных современников и членов семьи.

Продолжила традицию дочь Александра Ефимовича – Тамара Александровна Осипова, выпускница Московского государственного института имени Сурикова по мастерской Сергея Герасимова. Известность ей принесли картины, посвященные балету Большого театра. Осипова писала и рисовала Галину Уланову, Мариса Лиепу, Екатерину Васильеву и Владимира Васильева, Юрия Григоровича, Наталью Бессмертнову – звезд советского балета. Осипова была тонким колористом и блестящим рисовальщиком.

Муж Тамары Александровны Владислав Георгиевич Федоров, так же как Тамара, с 1939  по 1945 год учился в знаменитой Московской средней художественной школе, которая находилась напротив Третьяковской галереи. Окончил Московский государственный институт имени Сурикова по мастерской Сергея Герасимова. Участвовал во всех значительных выставках. Федоров – один из самых сильных живописцев своего времени, автор жанровых картин, портретов и пейзажей.

Произведения художников хранятся в Государственной Третьяковской галерее, многих музеях страны, в частных и корпоративных коллекциях во многих странах мира.

Мама Даниила Мария Владиславовна Федорова –  известный график и художник по костюмам, заслуженный художник России. Ее картины находится в музеях и частных собраниях во многих странах мира. Федорова является автором костюмов для концертных программ ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, она создавала костюмы для постановок Государственного ансамбля танца России, Государственного эстрадного оркестра СССР под руководством Леонида Утесова, музыкальных и драматических спектаклей.

Фамилия Имя:
Ваш e-mail: