Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Эконом-класс меняет прописку

Эконом-класс меняет прописку

5 февраля, 2007

Подмосковные города привлекают москвичей развитой инфраструктурой и низкими ценами. Рынок недвижимости Подмосковья уже давно не игнорирует ни одна риэлторская компания, работающая в сегменте эконом-класса. Все больше людей в поисках доступного и качественного жилья устремляются за пределы столицы. Главная причина понятна – цены здесь ниже московских, а инфраструктура более развита, чем в иных спальных районах города.

Строительный бум в Подмосковье начался, как отмечают участники рынка, в 2000–2001 годах. Но тогда основными покупателями были местные жители, решившие улучшить свои жилищные условия. Москвичи открыли для себя Подмосковье, когда средняя цена за «квадрат» в столице перешла отметку в три тысячи долларов. Тогда они и заметили, что совсем недалеко от Москвы строят качественные дома, а ехать туда не дольше, чем в иные московские районы, расположенные за МКАДом.
Строят все больше

В 2002 году в Подмосковье было построено около 3 млн. кв. метров жилья, при этом стоимость квадратного метра в среднем была 350 долларов. В 2003 году было возведено более 4 млн. кв. метров, а цена выросла до 550–600 долларов за квадратный метр. В 2004 году было сдано около 5 млн. кв. метров при средней стоимости 650–700 долларов за «квадрат». Объемы строительства в 2005 году составили 5,5 млн. кв. метров, стоимость квадратного метра поднялась до 950 долларов. Сейчас, как утверждают аналитики, спрос на жилье за пределами Москвы высок как никогда.

– Наши исследования говорят о яркой тенденции смещения спроса из Москвы в Подмосковье, – отмечает руководитель аналитической службы «МИАН-агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. – По данным этого года, в сегменте недвижимости эконом-класса 36% потребителей отдали предпочтение областному жилью. Прежде всего, конечно, на это повлияли цены на столичную недвижимость, которые перевалили за 4 тыс. долларов за кв. м. Учитывая, что цены все равно хоть немного, но будут расти и в 2007 году, эта «модная» тенденция продолжит набирать обороты.

В Москве свободных площадей под застройку остается все меньше. Напротив, на рынке первичного жилья в Подмосковье наблюдается явная тенденция увеличения объема предложений – сегодня это примерно 70 новых объектов в квартал. На конец 2006 года в Московском регионе было продано около 60 тыс. квартир. По сравнению с 2005 годом – объем продаж жилья увеличился почти на 15%.

Покупатели по-прежнему рассматривают близость к столице как один из основных факторов при выборе нового места жительства. Но охотно раскупается и жилье в дальнем Подмосковье, где цены значительно отстают от московских, приближаясь к общероссийским.

– Близость к Москве определяет высокий уровень спроса, – утверждает директор отделения управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Юлия Гераськина. – Покупатели стараются найти жилье как можно ближе к Москве. При этом в городах-спутниках цены выше, чем даже в более крупных городах, которые находятся на значительном отдалении от Москвы. Поэтому покупатель, ограниченный в средствах, вряд ли сможет рассчитывать на покупку жилья в ближайшем городе Подмосковья.
Москва еще позавидует...

На подмосковном рынке недвижимости в первую очередь выделяются крупные города, способные предложить своим жителям развитую систему инфраструктуры.

– По уровню развития инфраструктуры ближайшие города, такие как Реутов, Мытищи, Химки, соперничают со многими «спальными» районами Москвы, если не обгоняют их. Это касается и уровня медицинского обслуживания, и отдыха. Поликлиники, детские сады, кинотеатры, кафе, всевозможные учреждения культуры и быта, торговые центры – все это уже сейчас есть практически в любом городе области. Если верить перспективным планам развития, Подмосковьем взяты на вооружение все современные направления досуга и услуг. Там будут построены такие центры, размаху которых столица с ее катастрофической нехваткой свободных площадей сможет только позавидовать, – уверен Алексей Кудрявцев.

Помимо прочего, уже сегодня большинство крупных городов (Химки, Реутов, Одинцово, Королев, Балашиха, Долгопрудный и т.д.) обладают собственными высшими учебными заведениями. Правда, как отмечают риэлторы, редко кто при выборе квартиры смотрит на наличие вузов в городе. Для потребителя важнее цена и качество предложения. То, что многие, живя в Подмосковье, предпочитают все-таки учиться в Москве, – показатель многочисленной «маятниковой» миграции (утром и вечером).

– Нередко люди со средним достатком покупают квартиры в ближайшем Подмосковье для детей, которые приезжают учиться в Москву, – считает генеральный директор компании «Паллада» Сурен Шабуров. – Таким образом, планируют не только сохранить, но и, учитывая рост цен, приумножить свои сбережения, а заодно и обеспечить детей жильем как минимум на время учебы.

Реутов, Красногорск, Мытищи, Долгопрудный и другие центры Подмосковья уже обогнали иные московские районы. К примеру, жилье в Реутове, где существует давно сложившаяся инфраструктура, востребовано выше, чем в иных московских районах, где дела с инфраструктурой обстоят хуже.
Цены умеренные на всех направлениях

Традиционно самым престижным направлением считается экологически чистый северо-запад, и это сказывается на ценах загородной недвижимости. Но цены в Красногорске ненамного выше, чем в индустриальных Балашихе и Реутове. Когда речь идет о домах эконом-класса, на первое место выходят не экология или престижность направления, а качество самого дома и инфраструктура района.

Красногорск считается одним из наиболее привлекательных мест для тех, кто решил облюбовать ближайшее Подмосковье. Этот город, расположенный всего в 2,5 км от МКАД по довольно скоростному Новорижскому шоссе, может похвастаться как хорошей экологией, так и развитой инфраструктурой. Красногорск отделен от столицы лесопарковым поясом и находится в пойме Москвы-реки, благоприятная роза ветров препятствует попаданию в город загрязненного столичного воздуха. 55% площади района – лесной фонд. Главные достопримечательности города – старинный парк с сохранившейся дворянской усадьбой XVIII века Знаменское-Губайлово и Знаменской церковью XVII века. Также в окрестностях города расположился всемирно известный дворцово-парковый ансамбль Архангельское, в котором представлено богатейшее собрание произведений искусства XVIII–XIX вв.

Население Красногорска – более 150 тысяч человек. Здесь широкая сеть школ и дошкольных учреждений, множество спортивных секций, пять стадионов, боулинг, конно-спортивные клубы, лыжные трассы. Неплохо развита индустрия развлечений. Кроме того, в двух шагах от города находятся крупные торговые центры «Метро», «Ашан», «Крокус Сити Молл». Здесь строят как типовое монолитно-кирпичное жилье, так и дома по индивидуальным проектам. Разброс цен – от 2000 долларов до 3000–3500 долларов за кв. м.

Уже пятый год продолжается настоящий строительный бум в Мытищах. В городе – четыре высших учебных заведения (университет потребкооперации, педагогический университет, филиал МИСИ и Московский государственный университет леса), ряд промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, драматический театр, развитая сеть супермаркетов. В 2005 году открылся Дворец спорта «Арена–Мытищи», полностью соответствующий международным стандартам. Единственный минус, характерный для большинства подмосковных городов, – плохая транспортная доступность. Город находится не дальше от Москвы, чем столичные районы Митино и Люблино, но Ярославское и Осташковское шоссе, связывающие Мытищи со столицей, считаются «медленными». А вот на электричке доехать из центра Москвы до Мытищ можно за 30 минут. Кроме того, от станций метро «ВДНХ» и «Медведково» регулярно курсируют маршрутки, а от Ярославского вокзала ходит скоростной поезд «Спутник» – до Мытищ всего 18 минут. Цены на квартиры в монолитно-кирпичных домах, построенных по индивидуальным проектам, колеблются между 2000–2400 долларов за «квадрат».

В Балашихе, расположенной на востоке, в тридцати километрах от Москвы, нижний порог цен начинается от 1300 долларов за кв. м. Она может похвастаться большим числом промышленных и научных предприятий самого различного профиля и богатой социальной инфраструктурой. Со столицей Балашиху связывают Горьковское и Щелковское шоссе. В нее ходят электрички с Курского вокзала. Уже давно идут разговоры о том, чтобы довести до города линию легкого метро, что, по мнению экспертов, обязательно отразится на ценах на жилье. Схожие цены и в соседнем Реутове: двухкомнатную квартиру в монолитном доме здесь можно купить за 100 тысяч долларов.

В Долгопрудном застраивается микрорайон Центральный, считающийся одним из самых интересных предложений. Здесь предлагаются квартиры с отделкой в завершенных домах. Этот новый микрорайон пользуется большим спросом у покупателей благодаря высокой степени готовности, строящейся инфраструктуре и позитивному имиджу города. Порядок цен – от 2110 до 2635 долларов за квадратный метр.

Павел Чернышов


Готовые дома в окружении леса. 15 км от МКАД

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    Последние квартиры с террасой на крыше

    Свободная планировка. От 50 кв. м. Готовый поселок PARK AVENUE. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    КП "Петрово-Дальнее"

    Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

    Поселок у Истринского вдхр

    15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

    +7 (495) 150-39-12

    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

    ENS Онегино

    Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

    Лесные участки. Поселок Счастье

    Участки от 3,5 млн руб. Полностью в лесу. 38 км от МКАД. Все центральные коммуникации.

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

Последние квартиры с террасой на крыше
Коттеджный поселок Park Avenue (Квартиры Park Avenue)

Свободная планировка. От 50 кв. м. Готовый поселок PARK AVENUE. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

ENS Онегино
Школа

Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Поселок у Истринского вдхр
Поселок-курорт

15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

+7 (495) 150-39-12

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные

Лесные участки. Поселок Счастье
Коттеджный поселок

Участки от 3,5 млн руб. Полностью в лесу. 38 км от МКАД. Все центральные коммуникации.