Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Рождественские блюда: традиция вкупе с фантазией

Рождественские блюда: традиция вкупе с фантазией

2 декабря, 2013 Автор: Щеглова Екатерина

Меньше месяца осталось до Рождества — одного из главных праздников в Европе. В каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда, причем, в некоторых странах их число на столе должно достигать 12. Современные кулинары часто берут эти национальные традиции за основу, но придают блюдам нечто новое, авторское, используют дополнительные и нестандартные сочетания, порой слегка меняя концепцию.

рождественский стол

Эти тенденции можно, например, было наблюдать на фестивале Taste of Moscow, который прошел в московском «Крокус-сити-холле» в ноябре. На стенде журнала Saveurs свое видение рождественских блюд представляли шеф-повара из известных московских ресторанов, телеведущие и победители телевизионных кулинарных шоу.

выставка рождественских блюд

Рождество, как известно, начинается после поста, поэтому на столе в большинстве стран обязательно фигурируют изобильные мясные блюда. Прежде всего, это блюда из птицы. В Америке, Греции и Франции — это, как правило, индейка, в Исландии — куропатка, в Великобритании, Шотландии и Италии, Литве и Германии — гусь, в Дании — тоже утка или гусь.

Традиция приготовления птицы сполна воплотилась на рождественском стенде. Так, Дмитрий Климов — один из владельцев фермы цесарок на Новорижском шоссе в соавторстве с Андреем Куспицей из гастрономического клуба Le Bon Gout представили публике интереснейшее блюдо, в котором соединили аж две рождественских птицы — курицу и утку. Это была фермерская курица, фаршированная уткой, с грибами и с луком. Надо сказать, что утка, представленная зрителям, выглядела несколько брутально — у нее имелись желтый клюв и такие же желтые перепончатые лапы. Дмитрий Климов утверждает, что именно так должна выглядеть «правильная» утка.

Дмитрий Климов

Свою утку — с анисом, диким укропом и картофельным велюте представил и Дмитрий Погорелов, шеф-повар пиццерии «Джанни». Велюте — это нежнейший картофельный соус со сливками и белым перцем. Также в рецепте фигурировали корень сельдерея, сливочное масло, соевый соус, карри и гвоздика.

шеф-повар пццерии Джанни Дмитрий Погорелов

А Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана русской кухни «Гусятникофф», представил паштет из куриной печенки с брусничным соусом на гренках.

Но надо сказать, что птицу на Рождество ставят на стол не во всех странах. Так, в Австрии, Венгрии, Югославии считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, ибо улетит счастье. Поэтому важным рождественским жареным блюдом является жареный поросенок — его подают на стол в Венгрии и Ирландии. Во многих странах фигурируют различные вариации блюд из свинины — в Нидерландах и Бельгии из нее готовятся все рождественские блюда (а в Бельгии подается еще и мясо вепря), в Швеции подают жареную голову свиньи, в Испании — жареную свинину и ветчину, в Люксембурге и в Скандинавии — кровяную колбасу. Впрочем, в Голландии также популярны кролик, оленина и дичь.

Однако на рождественском стенде свинины не фигурировало — ее заменили говядиной. Так, Николай Шестухин, шеф-повар ресторана «Террин», приготовил говядину «Веллингтон» в тесте с копченым картофелем. У этого блюда интересная история — в Средние века даже в очень богатых семьях был дефицит посуды для приготовления. Поэтому в качестве посуды использовали тесто. В рецепте, помимо перечисленных ингредиентов, фигурируют шампиньоны и винный соус.

николай шестухин, шеф повар ресторана террин

На мероприятии фигурировали и другие блюда с мясной основой. Так, ведущие телепередачи «Два с половиной повара» на ТНТ, Альбина и Кристина приготовили мясной хлеб с названием митлоаф. Это традиционное американское блюдо, которое часто потребляют с картофельным пюре и салатом. Начинка у такого хлеба может быть самая разная.

Во многих же странах в качестве центрального блюда рождественского стола фигурирует и рыба. В Польше, Австрии и Чехии главным блюдом рождественского стола является запеченный карп. В Португалии же подают баккалао — блюдо из сушеной соленой трески. А во многих средиземноморских странах на столе фигурируют и морепродукты — блюда из рыбы и морепродуктов подаются к праздничному ужину и в Испании, и в Италии. Это могут быть и креветки, и крабы, и лангусты. Во Франции важной частью стола являются устрицы с шампанским.

Эта тема была подержана и на стенде. Так, Наталия Харламова из Secret Tapas Bar приготовила «Мозаику» с морскими гребешками, а Дмитрий Шенгерский из ООО «РТК Наутилус» — блюдо, в котором воплотилась вся фантазийная смелость современного гастрономического искусства. Это клубничный тартар с эксклюзивной устрицей Спесиаль де Клер Маренн-Олерон «Остра Регал Сантинель» № 2.

Впрочем, рыба на мероприятии фигурировала и в выпечке. Анна Семенова из «Школы хорошего вкуса» приготовила традиционный французский пирог — киш со скумбрией и луком-пореем, в рецепте которого фигурирует множество ингредиентов: и скумбрия горячего копчения, и лук-порей, и черный перец, и сливки. У этого пирога очень пикантный вкус.

И, конечно же, рождественская тема не обходится без самых изысканных и сладких десертов… В каком-то смысле они символизируют надежду на сладость новой жизни в будущем году. Так, у немцев на Рождество на стол подается блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами, а у испанцев — халва, марципаны и анисовые леденцы.

Одним из распространенных десертов в Европе является рождественский пудинг. В Великобритании такой пудинг обжигается ромом, поджигается и ставится на стол в пылающем состоянии. В скандинавских странах, это, так скажем, менее экстремальный вариант — там часто готовится пудинг на рисовой основе с ягодами. И выбор последних может быть самым разным. Ираида Корягина, финалистка кулинарного шоу «Мастер-шеф» на СТС, представившая зрителям датский рисовый пудинг с вишневым соусом, пояснила, что в старые времена в Дании для его приготовления использовалась рисовая каша, которая уже «полежала» некоторое время. Для приготовления пудинга Корягина взбивала большое количество сливок с сахарной пудрой, толкла миндаль, добавляла ванильный сахар и молоко. А также делала вишневый соус, для приготовления которого можно использовать замороженную вишню. Надо сказать, что вкус у этого блюда — слегка терпкий и необыкновенный.

рождественский рисовый пудинг

Важной частью рождественской кухни являются также рождественские кексы — обязательный элемент Рождества во всех европейских странах и США. Еще одна финалистка шоу «Мастер-шеф» Екатерина Иващенко представила оригинальные рождественские кексы с клюквой, апельсинами, грецкими орехами и апельсиновым соусом, которые дополнялись рождественским безалкогольным пуншем. Испанский кулинар Хорхе де Анхель Молинер показал национальный вариант кексов — турроны, при приготовлении которых используются мед, сахар, яичный белок и жареный миндаль. А Николай Шестухин из ресторана «Террин» — французский вариант кексов, при приготовлении которых он использовал много взбитых белков и миндальную муку. Повар заметил, что формы для выпечки надо заполнять не более чем на две трети, чтобы форма кексов получилась идеальной. Выпечка у него действительно получилась очень нежной и идеальной формы.

рождественские кексы

Во многих странах пекутся и рождественские пироги. Например, в Румынии и Болгарии это традиционные пироги с сюрпризами в виде куколок и монетками. В Швеции пекут пироги с яблоками или грушами и пиво. Поэтому не зря на мероприятии шеф-повара ресторана Fish от Эзекеле Барбуто представил традиционный рождественский пирог Christmas Cookies.

Фото Георгия Трушина


Готовые резиденции на 17 км Рублево-Успенском шоссе. 2 км береговой линии!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Поселок у Истринского вдхр

    15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

    +7 (495) 150-39-12

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    КП "Петрово-Дальнее"

    Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

    Лесные участки. Поселок Счастье

    Участки от 3,5 млн руб. Полностью в лесу. 38 км от МКАД. Все центральные коммуникации.

    ENS Онегино

    Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

    Последние квартиры с террасой на крыше

    Свободная планировка. От 50 кв. м. Готовый поселок PARK AVENUE. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

Поселок у Истринского вдхр
Поселок-курорт

15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

+7 (495) 150-39-12

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные

Последние квартиры с террасой на крыше
Коттеджный поселок Park Avenue (Квартиры Park Avenue)

Свободная планировка. От 50 кв. м. Готовый поселок PARK AVENUE. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

ENS Онегино
Школа

Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Лесные участки. Поселок Счастье
Коттеджный поселок

Участки от 3,5 млн руб. Полностью в лесу. 38 км от МКАД. Все центральные коммуникации.

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!