Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

«Большая книга» в Архангельском

  • Период: 21 октября, 2017

«Большая книга» в Архангельском
 
Программа встреч
Предварительное бронирование билетов
 
Музей-усадьба «Архангельское» и главная книжная премия России приглашают на серию литературных вечеров – встреч с финалистами премии «Большая книга». 10 лучших современных авторов представят свои книги в Овальном зале Дворца Музея-усадьбы «Архангельское» в октябре-декабре 2017 года. Проект возрождает традицию литературных салонов, которыми славилась усадьба Юсуповых до революции. Завершится программа выбором лауреата. Совпадет ли выбор читателей Архангельского с решением жюри «Большой книги» – узнаем 12 декабря.
 
Архангельское, приют «благородной праздности», неразрывно связано с книжной культурой – здесь хранятся родовые библиотеки князей Голицыных и Юсуповых. Библиотека Дмитрия Михайловича Голицына, сподвижника Петра I, была крупнейшим в России собранием русских и европейских печатных и рукописных книг по политической истории, философии и праву. Библиотекой пользовался первый Российский император, в ней работал над «Историей Российской» В.Н. Татищев.
 
У этого собрания непростая история, как и у его владельца. В 1737 году Д.М. Голицын арестован как один из инициаторов проекта преобразования России в конституционную монархию и обладатель запрещенных в России книг. Вскоре он умер в Шлиссельбургской крепости, а его библиотека конфискована. Спасло это уникальное книжное собрание восшествие на трон Екатерины II, помиловавшей князей Голицыных и вернувшей им библиотеку. После покупки Архангельского князем Николаем Борисовичем Юсуповым (1751–1831) в усадьбе была размещена и большая часть его обширного энциклопедического собрания книг, одного из лучших в России того времени.
 
Традицию литературных вечеров и размышлений об истории России возвращает в Архангельское совместный проект Музея и премии «Большая книга».
 
О Музее-усадьбе «Архангельское»
В преддверии своего столетия музей готовит масштабную программу мероприятий по возвращению Архангельскому статуса главного подмосковного центра культуры. В 2019 году исполнится сто лет с того дня, когда великолепный дворец князей Голицыных и Юсуповых обрел статус государственного музея. За эти годы тысячи людей приобщились к этому уникальному хранилищу и символу аристократической культуры России, неразрывно связанному с европейскими просветительскими ценностями.
 
21 октября, 18.00
 
Сергей Шаргунов
Катаев: «Погоня за вечной весной»
 
Блестящее и лишенное идеологической предвзятости воссоздание яркой и тесно сплетенной с литературным творчеством жизни Валентина Катаева – сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в бурные исторические события ХХ века.
 
Игорь Малышев
Номах. Искры большого пожара
 
Роман о Гражданской войне, анархизме и Несторе Номахе (анаграмма на фамилию Махно из поэмы Есенина «Страна негодяев»). «Яркая и ужасающая поэзия братоубийства. Больно читать и невозможно оторваться. Прямая трансляция из гражданской войны. Будто и не минуло столетия...» (Сергей Шаргунов о «Номахе»)

Скидки на таунхаусы в готовом поселке! Спешите.

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Новорижская деревенька

    Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

    +7 (495) 120-14-36

    Таунхаусы Park Fonte на Новой Риге

    Современная архитектура, рядом водоем. 23 км от МКАД. Застройщик ООО «Терра Ди Инканти». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Таунхаусы Park Fonte на Новой Риге
Коттеджный поселок

Современная архитектура, рядом водоем. 23 км от МКАД. Застройщик ООО «Терра Ди Инканти». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Новорижская деревенька
Дачный поселок

Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

+7 (495) 120-14-36