Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Достопримечательности / Усадьбы / Усадьба "Архангельское" / Государственный музей-усадьба «Архангельское» приглашает на пресс-показ залов южной анфилады Большого дворца, открытых после реставрации: "ПАРАДНАЯ СПАЛЬНЯ", "ЮЖНЫЙ САЛОН ЮБЕРА РОБЕРА"

Государственный музей-усадьба «Архангельское» приглашает на пресс-показ залов южной анфилады Большого дворца, открытых после реставрации: "ПАРАДНАЯ СПАЛЬНЯ", "ЮЖНЫЙ САЛОН ЮБЕРА РОБЕРА"

  • Период: 15 мая, 2014

Показ состоится 15 мая 2014 года в 14 часов.
 
Государственный музей-усадьба "Архангельское" представляет выдающиеся интерьерные ансамбли, облик которых сложился к 1816 году. Они вновь открываются для посетителей музея впервые после 1985 года. Восстановлению экспозиции предшествовала реставрация помещений. Предметы обстановочного комплекса, произведения изобразительного искусства также прошли реставрацию, их пристальное изучение вместе с анализом архивных источников дало много новой историко- художественной информации.
 
АНСАМБЛЬ ПАРАДНОЙ СПАЛЬНИ по красоте убранства не уступает парадным опочивальням европейских дворцов XVIII - начала XIX вв. В России сохранились или восстановлены лишь единичные интерьеры парадных спален (Петергоф, Ораниенбаум, Павловск, Гатчина, Кусково). Но только в Архангельском, где полностью сохранился архитектурный интерьер и обстановочный комплекс, в настоящее время восстановлена и композиция ансамбля в стиле ампир. Необычная черта ансамбля - переосмысление мебельных форм, восходящих к 1770-м - 1780-м гг. и видов ткани, свойственных XVIII веку (штоф), в решении ансамбля 1-й четверти XIX века.
 
В Парадной спальне царит симметрия, торжественный ритм коринфских колонн и пилястр. Единое цветовое решение основано на сочетании голубых и серебристых тонов. Мебель (кресла двух видов, кровать), рамы зеркал и картин - серебрёные, как и фигура орла над балдахином кровати ("империалом"). В тканевом убранстве применены ниспадающие драпировки, полотнища полога подвязывались декоративными кистями к резным серебрёным колчанам в изножье кровати. Использованы дорогие шёлковые ткани: штоф, тафта и муар, украшенные драгоценным шитьём, позументами и серебряными кистями. Сохранилась значительная часть старинного шитья серебряными нитями, утраты дополнены специально изготовленными современными образцами, воссозданы и ткани, повторяющие сохранившиеся оригинальные.
 
По преданию, интерьер, именовавшийся иногда "Парадной спальней герцогини Курляндской", был устроен князем Николаем Борисовичем Юсуповым в память о его сестре Евдокии Борисовне (ум.1780), супруге герцога Курляндии и Семигалии Петра Бирона. Легенда нашла частичное подтверждение: в Архангельском при создании ансамбля по воле князя Н.Б.Юсупова в 1810-е гг. могли быть использованы элементы "кроватного убора", ранее принадлежавшего герцогине (такие тканевые ансамбли высоко ценились, входили в приданое знатных особ, служили дипломатическими подарками). Картины французского живописца XVIII в. Ш.А.Ван Лоо "Пневматический опыт" и "Электрический опыт", всегда размещавшиеся в Парадной спальне, были ещё одним "воспоминанием" князя Юсупова о Веке Просвещения.
 
ЮЖНЫЙ САЛОН ЮБЕРА РОБЕРА - один из двух интерьерных ансамблей в парадной анфиладе дворца, носящих имя выдающегося мастера французского классицизма Юбера Робера (1733- 1808), "отличного живописца античных руин", как называл художника Дени Дидро. Архитектура восьмигранного зала напоминает парковый павильон. Простенки, украшенные картинами, чередуются в них со сквозными проходами в соседние помещения и в усадебный парк. Декор потолка и фризов стен организован ритмическим расположением гризайльных орнаментов классицизма, в которые включены медальоны с полихромными цветочными букетами. Предметы обстановки тактично дополняют ансамбль, в котором первенствует живопись.
 
Цикл из четырёх пейзажей 1779 г. входил в собрание князя Николая Борисовича Юсупова и считался лучшим из произведений художника, находящихся в России, и по качеству живописи, и по размещению в интерьере. Полотна представляют вариации на тему величественных античных развалин в безмятежном пейзаже. Отдельные мотивы восходят к известным древним памятникам Италии, но их сочетание и расположение в природном окружении - плод фантазии художника. Декоративные ансамбли Робера в неизменном виде вместе с другими художественными элементами интерьера сохранились в нашей стране только в Архангельском. Полотна покидали свое историческое место лишь на время реставрации дворца.

Готовые дома в жилом поселке с рассрочкой на 2 года!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    +7 (495) 540 42 41

    Новорижская деревенька

    Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

    +7 (495) 120-14-36

    КП "Княжье Озеро" Новая Рига

    Готовые дома, рассрочка на 2 года! Коттеджный поселок, развитая инфраструктура!

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

+7 (495) 540 42 41

КП "Княжье Озеро" Новая Рига
Коттеджный поселок

Готовые дома, рассрочка на 2 года! Коттеджный поселок, развитая инфраструктура!

Новорижская деревенька
Дачный поселок

Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

+7 (495) 120-14-36