Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Жители Ильинского бьют тревогу: под угрозой разрушения родильный приют Великой княгини Елизаветы Федоровны

Жители Ильинского бьют тревогу: под угрозой разрушения родильный приют Великой княгини Елизаветы Федоровны

9 июля, 2014

Московская область богата на исторические памятники. В селе Ильинском  находятся несколько зданий, построенных в конце XIX – начале XX века царской и великокняжеской семьей,  Елизаветой Федоровной и Сергием Александровичем. Известно, что здесь, в имении великокняжеской четы, в 1891 году скончалась от родов греческая принцесса  Александра Георгиевна,  жена Великого князя Павла Александровича, младшего брата Великого князя Сергия Александровича. В память об этом событии  был построен Родильный приют для крестьян. Из исторических построек также известны лазарет (1904 г.),  ферма (1860-е) и школа для девочек (1880-е).  К сожалению, все эти строения не имеют охранного статуса и находятся под угрозой исчезновения.
Родильный приют за сто лет своего существования практически не изменился и, несомненно, является памятником архитектуры 19 столетия.  
Он украшен остроконечными деревянными портиками, такими же, что и в навершии приделов Ильинского храма. Оригинальная форма окон, их обрамление, элементы декора – все выполнено в едином стиле. Интересно, что родильный приют «пережил» и революцию, и войны. Сами жители села охраняли его от разрушения.
                                          На фото Елизавета Федоровна в светлом платье возле родильного приюта в Ильинском.
                                                                                                              Фото 1900 года.
Родильный приют действовал до середины 60-х годов прошлого века. И когда в Красногорске построили новый родильный дом,  здесь еще долго жили медсестры и врачи.
Красивое деревянное  здание , построенное больше ста лет назад, на сегодняшний день не охраняется государством. Но жители села Ильинское очень любят и дорожат им. Ведь это часть их истории и культуры. Родильный приют был построен Елизаветой Федоровной для простых людей. В память  об этой святой женщине они  хотели бы его сохранить.
На здании приюта краеведы разместили плакат с фотографиями великокняжеской семьи, но Ильинская администрация  удалила его.
Несколько дней назад приехали рабочие и стали выламывать окна и разбирать перегородки в здании.
 Ходят слухи, что памятные корпуса в скором времени демонтируют, и на их месте появится АЗС. Местные жители забили тревогу и обратились за разъяснениями в администрацию сельского поселения. Там сообщили, что автозаправки не будет, так как здесь находятся дачные участки. Но в здании ведутся реставрационные работы, после чего в здесь расположится частное образовательное учреждение, которое будет обучать ремеслам. 
В администрации Красногорского района также успокоили. Сергей Сурков, председатель Комитета по управлению имуществом Красногорского муниципального района, заявил, что все работы будут остановлены до того момента, пока не будет установлен охранный статус постройки.
Анна Громова, председатель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, сообщила, что Правительство Московской области поддерживает инициативу поставить это здание под охрану государства. 
Есть надежда, что родильный приют будет спасен. Но как быть с другими историческими памятниками?

 


Готовые дома в жилом поселке с рассрочкой на 2 года!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    КП "Княжье Озеро" Новая Рига

    Готовые дома, рассрочка на 2 года! Коттеджный поселок, развитая инфраструктура!

    Новорижская деревенька

    Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

    +7 (495) 120-14-36

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    +7 (495) 540 42 41

КП "Княжье Озеро" Новая Рига
Коттеджный поселок

Готовые дома, рассрочка на 2 года! Коттеджный поселок, развитая инфраструктура!

Новорижская деревенька
Дачный поселок

Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

+7 (495) 120-14-36

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

+7 (495) 540 42 41