Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Большинство россиян предпочитает дома в классическом стиле

Большинство россиян предпочитает дома в классическом стиле

23 сентября, 2009

В России практика привлечения архитекторов и создания архитектуры загородного жилья начала формироваться совсем недавно, в 2006-2008 гг.

Цивилизованное формирование архитектуры загородного жилья в Подмосковье началось совсем недавно, а возникший в прошлом году кризис негативно повлиял на неокрепший рынок архитектурных услуг. Об этом свидетельствует все опрошенные эксперты.

«Практика привлечения архитекторов и создания архитектуры загородного жилья начала формироваться совсем недавно, в 2006-2008 гг. К сожалению, сейчас, в связи с кризисом, большинство застройщиков вынуждены сокращать свои затраты в области архитектуры»,- рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

«Ситуация не очень понятная, мне кажется что отказ от жестких требований со стороны застройщика, может привести к появлению «шанхаев» середины девяностых, когда большое количество застройки выглядело как диагоноз психиатора»,- высказывает озабоченность положением вещей Мейтыс Илья Леонидович, руководитель архитектурного бюро «Архкон»..

Андрей Лаговский, руководитель Архитектурного бюро корпорации «ИНКОМ» солидарен с коллегами: «Финансовый кризис существенно затронул архитектуру. В последнее время на рынке появились больше эконом решений. В первую очередь архитекторы привлекаются для анализа и поиска путей, способов удешевления и оптимизации процесса производства. Именно в последнее время архитекторы находят новые, более рациональные разработки проектов».

Между тем, право участия в разработке проектов архитекторы могут получить массой способов, ситуация на рынке архитектурных услуг этому способствует. Андрей Лаговский охотно делится способами привлечения архитекторов к реализации проектов подмосковного строительства: «Существует несколько способов сотрудничества с архитекторами при строительстве коттеджного поселка. Привлечение на аутсорсинг архитектора или архитектурного бюро, привлечение известного «звездного» архитектора на проект (Владимир Плоткин – Villagio Estate, Заха Хадид – Capital Group), создание собственного профессионального архитектурного бюро, которое занимается разработкой и проектированием все проектов компании (Villagio Estate, Инком-Недвижимость)».

«Начинающие девелоперы, как правило, проводят тендер или конкурс, на котором выбирается архитектурное решение поселка. Пишется техническое задание, участники конкурса разрабатывают свои концепции, в финале выбирается архитектурный концепт, а также условия по стоимости и по срокам, после чего заключается договор. Как правило, конкурс является платным для девелопера. Девелоперы, которые достаточно давно работают на рынке, как правило, привлекают напрямую известные архитектурные бюро, архитекторов, с которыми уже работали»,- отмечает Владимир Яхонтов.

В числе способов поиска заказов Герман Щеколдин, архитектор Архитектурной студии И&Е называет «рекомендации, сарафанное радио, участие в открытых конкурсах».
Примечательно, что степень влияния девелоперов и архитекторов на реализуемый проект оценивается участниками рынка не столь однозначно.

«Я думаю, что на сегодняшний момент любой проект это 50 на 50 совместное творчество девелопера и архитектора»,- отмечает Мейтыс Илья Леонидович. Противоположную ему точку зрения высказывает Герман Щеколдин: «Все решает инвестор». «Безусловно, архитектор делает проект «под заказчика», архитектор предлагает идеи, но решение принимает заказчик»,- делится своим мнением Владимир Яхонтов.

«Влияние мнения архитектора на то, каким, в конечном счете будет внешний облик поселка, зависит целиком от политики, которой придерживается девелопер и его стиля управления. Некоторые, целиком доверяются мнению и опыту приглашенных профессионалов и соглашаются практически ос всеми предложениями архитектора. Другие, напротив, руководствуются собственным опытом и вносят коррективы в предложения»,- резюмирует Андрей Лаговский.

Примечательно, что роль в формировании архитектуры поселка самих жильцов так же трактуется участниками рынка двояко. «Покупатель не инвестор с бизнес-планом, поэтому берет то, что дают»,- отмечает Герман Щеколдин.



«Покупатели загородного жилья не могут влиять на планировку коттеджного поселка в целом, поскольку они не являются собственниками проекта. Большинство коттеджных поселков предусматривают создание единой концепции и стилевого единства. Эти правила разработаны не для ущемления клиентов, а для создания наиболее гармоничной жизни на территории поселка»,- подтверждает Андрей Лаговский.


В противовес коллегам возражает Владимир Яхонтов: «Покупатель загородного жилья может влиять на планировку коттеджных поселков, но за отдельную плату. В нашей практике были случаи, когда покупатель дома в коттеджном поселке класса де люкс, активно выдвигал свои пожелания к концепции поселка – это потребовало разработки новой проектной и рабочей документации, и соответственно, стоило дополнительных денег и времени. На стадии строительства какие-то минимальные коррективы со стороны покупателей могут быть внесены, если они не противоречат общей концепции застройки».

С такой точкой зрения соглашается Орловский Петр Григорьевич, руководитель архитектурного бюро «Архкон». «У нас был пример небольшого поселка, который делала для себя группа лиц. Но это частный случай».

Вместе с тем сами поселки все же проектируются с учетом целевой аудитории, для которой создаются. Об этом сообщает Герман Щеколдин, подчеркивающий, что основополагающим фактором при планировке поселка является «уровень дохода целевой аудитории».

«Основополагающим фактором при проектировании коттеджного поселка является его востребованность у покупателей», - добавляет Андрей Лаговский. «Согласно исследованиям Villagio Estate, как ни странно, большинство россиян предпочитает дома классическом стиле или неоклассику. Экстравагантный минимализм является, хоть считается популярным, но редко выбирается для постоянного проживания».

Помимо этого одним из основополагающих факторов проектирования жилья архитекторы назвали место расположения будущего строительства. «Как архитектор выделил бы место - как отправную точку для начала проектирования», - подчеркивает Орловский Петр.

«Все эти факторы – стоимость строительства, месторасположение, площадь земельного участка, удобство проживания, скорость строительства – являются основополагающими. В зависимости от цели, застройщик может расставить их в порядке приоритета. К примеру, если застройщик ведет строительство на кредитные средства, то приоритетным для него является скорость строительства. Если строительство ведется в сегменте де-люкс, то – качество. Месторасположение поселка и сегмент будущего поселка, к моменту разработки концепции, как правило, уже определены, ведь разработка концепции начинается после того, как участок уже приобретен»,- делится своим видением вопроса Владимир Яхонтов.

«Я думаю для любого объекта основные факторы это где , когда и для кого он строится, а в целом три классических принципа недвижимости: «Место,Место,Место»,- дополняет коллегу Мейтыс Илья.

Качество самих архитектурных работ может повысить рост конкуренции за счет привлечения зарубежных специалистов. Соответствующую идею высказывает Мейтыс Илья. «Присутствие сильных иностранных конкурентов поднимает качество в целом»,- комментирует специалист. «С другой стороны бывают и огромные ляпы иностранцев, связанные с банальным непониманием климата». Для ввода зарубежных архитекторов в курс российских дел Мейтыс Илья предлагает «увязывать иностранцев с русскими партнерами».

Среди наших соотечественников так же появилось немало талантливых специалистов. Среди тех кого рекомендуют опрошенные участники рынка значатся архитекторы Александр Асадов, Владимир Биндемана, Михаил Шернин, Александр Цимайло, Тимура Башкаева, Мурат Сахтарьек, архитектурное бюро « Меганом», архитектурная студия И&Е.

«Можно отметить, что российская школа архитектуры очень сильная, обладающая своими историческими традициями и хорошим потенциалом. Существует большое количество архитекторов, способных запроектировать красивый коттеджный поселок на загородном рынке. Еще недавно нашим архитекторам тяжело давалась генеральные планы коттеджных поселков, так как в Советском Союзе никто не занимался проектированием поселков, ставя на первое место эстетические, экологические и эргономические цели (создание поселка с максимально удобными условиями проживания). Но сейчас это не является проблемой для наших архитекторов»,- подытоживает результаты последних лет Владимир Яхонтов.
 


Специальные условия на квартиры в PARK AVENUE. Готовый квартал премиум-класса.

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Поселок полностью в лесу!

    Новая рига 38 км. АКЦИЯ! Остался 1 участок 265 тр за сотку! Вокруг лес, рядом озеро.

    Квартиры в поселке PARK AVENUE

    Квартиры с террасой на кровле или с участком. Свой детский сад. Парк и речка. Новая Рига, 23 км. От 50 кв. м

    Участок с коммуникациями в поселке за 1,5 млн руб.

    Все коммуникации действующие. Входят в ст-ть участка. Поселок граничит с лесом. Договор купли-продажи.

    Премиальная архитектура на Рублевке!

    Живи на Рублевке! Особенные квартиры от 2 млн руб! Чистая экология всего в 15 мин.от Москвы.

    Участки от 1,5 млн в КП "Ла-Манш"

    Коммуникации, включая электричество, водоснабжение и газ. Н.Рига, 57 км

    Квартиры на Новой Риге! ЖК Лесобережный

    Ипотека от 5,75%. Дома не выше деревьев. Госгарантия по ФЗ-218.

    Поселок у Истринского вдхр

    15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

    +7 (495) 150-39-12

    Таунхаусы PARK FONTE

    Необычная архитектура. Панорамные окна. Вид на озеро. Рядом 10 поселков с инфраструктурой. Новая Рига.

    ENS Онегино

    Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

    Город-событие Лайково на Рублевке!

    Ипотека от 5,75%. Квартиры от 2 млн руб. Дворы без машин. Госгарантия по ФЗ-218

    Клубный поселок "Аркадия"

    9 сот.= 1,5 млн.руб. Все коммуникации! Клубный поселок-парк в лесу. Новорижское ш. 30 мин.от Москвы, Все коммуникации

ENS Онегино
Школа

Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

Поселок у Истринского вдхр
Поселок-курорт

15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

+7 (495) 150-39-12

Участки от 1,5 млн в КП "Ла-Манш"
Европейский поселок

Коммуникации, включая электричество, водоснабжение и газ. Н.Рига, 57 км

Город-событие Лайково на Рублевке!
Лайково

Ипотека от 5,75%. Квартиры от 2 млн руб. Дворы без машин. Госгарантия по ФЗ-218

Таунхаусы PARK FONTE
Коттеджный поселок

Необычная архитектура. Панорамные окна. Вид на озеро. Рядом 10 поселков с инфраструктурой. Новая Рига.

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные

Квартиры в поселке PARK AVENUE
Коттеджный поселок Park Avenue (Квартиры Park Avenue)

Квартиры с террасой на кровле или с участком. Свой детский сад. Парк и речка. Новая Рига, 23 км. От 50 кв. м

Клубный поселок "Аркадия"
Коттеджный поселок

9 сот.= 1,5 млн.руб. Все коммуникации! Клубный поселок-парк в лесу. Новорижское ш. 30 мин.от Москвы, Все коммуникации

Квартиры на Новой Риге! ЖК Лесобережный
Лесобережный

Ипотека от 5,75%. Дома не выше деревьев. Госгарантия по ФЗ-218.

Премиальная архитектура на Рублевке!
Лайково 2

Живи на Рублевке! Особенные квартиры от 2 млн руб! Чистая экология всего в 15 мин.от Москвы.

Участок с коммуникациями в поселке за 1,5 млн руб.
Дачный поселок

Все коммуникации действующие. Входят в ст-ть участка. Поселок граничит с лесом. Договор купли-продажи.

Поселок полностью в лесу!
Коттеджный поселок

Новая рига 38 км. АКЦИЯ! Остался 1 участок 265 тр за сотку! Вокруг лес, рядом озеро.