Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Океанариум Крокус Сити открылся

Океанариум Крокус Сити открылся

9 января, 2017 Автор: Екатерина Щеглова

В декабре на территории Крокус Сити Молл открылся большой океанариум. Корреспондент сайта Novaya-Riga посетил заведение и ознакомился со всем богатством экспозиции.

Историческая справка

Первый небольшой океанариум открылся в Москве в 2000 году на Чистых Прудах и был единственным вплоть до 2011 года, когда в ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе появился океанариум, заявленный тогда как самый большой. Площадь экспозиции составила 3,5 тыс. кв. м. Затем этот рекорд был побит Москвариумом, открывшимся на территории ВДНХ летом 2015 года, с экспозицией площадью 12 тыс. кв. м.

Площадь экспозиции Океанариума Крокус Сити лишь немногим меньше — 10 тыс. кв. м, и здесь присутствует особый размах: в трехэтажном здании совмещены океанариум, небольшой зоопарк, тропический сад с бабочками и птицами, многочисленные инсталляции и «интерактивы». Океанариум Крокус Сити строился почти три года, а коллекция формировалась примерно полтора. Сейчас в ней порядка 5 тыс. живых экземпляров.

…начинается с вешалки и парковки

Здание Океанариума расположено рядом с торговым центром «Vegas». Автомобиль можно оставить на наземной парковке, но места на ней явно недостаточно — к полудню здесь все уже забито.

Поэтому гораздо удобнее воспользоваться парковкой на минус втором этаже ТЦ «Vegas», откуда организован прямой выход на цокольный этаж Океанариума. Здесь есть свои кассы, установлены детские игровые автоматы и функционирует гардероб.

Несмотря на то, что приехали мы спустя 15 минут после открытия (то есть в 10:15), народу уже было немало, в гардероб и к кассам выстроились очереди.

«В праздники всегда так, — поясняет эвент-менеджер Океанариума Александр. — Нынешняя утренняя ситуация — это примерно то, что происходит у нас по будням дням в дневное время (утреннее обычно отводится под школьные и прочие массовые экскурсии, а также под благотворительные мероприятия, например, для детей сирот и инвалидов). С 12 же часов по выходным начинается аншлаг, поэтому приходить лучше пораньше».

Структура экспозиции

Основная экспозиция делится на три части: «Пресноводную» «Морскую» и «Джунгли».

Особенность первых двух частей — четкое зонирование по географическому принципу, мерцающие водные тоннели, обозревать которые можно сверху и снизу, и «танки» - так называются огромные аквариумы «при тоннелях», или большие открытые бассейны, оформленные в определенном концептуальном стиле и являющиеся «центром» каждой из экспозиций.

Везде имеются занятные фотозоны, где посетители могут сделать интересные снимки. На съемку существует единственное ограничение — она должна производиться без вспышки, чтобы не травмировать представителей животного мира.

Среди интересных особенностей — большие аквариумы с уходящим вниз дном, аквариумы-иллюминаторы, сенсорные таблички, нажав на которые, можно узнать все необходимое о том или ином обитателе.

В царстве пресных вод

Эта экспозиция начинается с вод реки Волги, причем рыбки и прочие обитатели выстраиваются по принципу ее течения с севера на юг. Здесь можно увидеть осетров, стерлядь, жереха, радужную и золотую форель.

Внимание в одном из аквариумов привлекают «родственные» рыбы калуга и белуга. Как рассказывает Александр про белугу, рыба эта очень ценная — живет она до 80 лет и после 60 перестает давать черную икру, а дает особую «золотую». Всего такой икры добывается в год не более 10 кг.

Далее идут привычные щуки, сазаны, сомы, пескарики, можно заметить даже речного рака, «мимикрирующего» под зеленое окружение.

Затем мы переходим в зону обитателей тропических рек — здесь переливаются всеми цветами радуги суматранские барбусы, красные неоны, радужницы. Как поясняет Александр, все аквариумы здесь выполнены в голландском стиле, то есть в их наполнении и оформлении используются исключительно живые растения.

В «индонезийском разделе» представлены гурами, хитало арнаты. Среди особо ценных видов есть пангасиусы — акульи сомы, которых достаточно сложно приобрести для коллекций, и «красные попугайчики» из Таиланда — только в этой стране умеют разводить их так, чтобы они плодились и не были стерильными.

Весьма впечатляет тоннель с обитателями реки Амазонка — здесь установлены огромные инсталляции в духе древних скульптур индейцев майя, а в честь новогодних праздников водное пространство украсилось еще и новогодней елочкой.

Снаружи «подвешена» скульптура главной рыбы пресноводного танка — гигантского арапайма. Это реликтовая двоякодышащая рыба, которая раз в 4 минуты выбирается на поверхность, чтобы глотнуть воздуха.

Живут здесь и родственницы пираний — черные и разноцветные паку, а также паку-альбинос. Это всеядные рыбки, чьи зубы практически воспроизводят собой человеческие резцы.

А вот под пираний выделен собственный аквариум, хотя, как рассказывает Александр, слухи об их свирепости «сильно преувеличены», и на фоне некоторых других местных обитателей они относительно миролюбивы, и даже могут упасть в обморок от громкого звука.

А еще есть пресноводные скаты, и водятся они тоже в Амазонке.

Отдельное место отведено под обитателей африканских рек — здесь живут необычные нильские окуни, канальный и жирафовый сомы. Александр обращает мое внимание на тигровых рыб: «ужасные хищники, которые достигнут в будущем двухметровой длины и отрастят огромные клыки с палец взрослого человека».

Африканская тема представлена не только речными, но и озерными обитателями. Например, реликтовая рыба протоптерус с непрозрачными глазами (вода в реках озерах мутная), относящаяся к двоякодышащим. Эта рыбка может находиться в спячке до трех лет, чем и пользуются предприимчивые африканцы, приносящие протоптерусов домой и хранящих их в качестве живых консервов.

Есть здесь и рыбы-ножи, чьи черные хвосты напоминают этот предмет кухонной утвари, рыбы с имитацией глаза на хвосте, циклиды из африканских озер Танганьика и Малави, электрический угорь цвета электрик, парчовые сомики.


В этой части экспозиции организована фотозона — открытый бассейн с плавающими в нем рыбами, около которого активно снимаются посетители. Есть и еще одна древесно-водная инсталляция.

Но как уже было сказано, «не рыбами едиными». Внезапно замираешь у аквариума с очаровательными, чуть пугливыми байкальским нерпами — жемчужиной пресноводной коллекции. Это эндемики озера Байкал — таких животных не увидишь ни в каких океанариумах мира.

Когда дальше останавливаешься у аквариума с сиамскими крокодильчиками, тоже не особо удивляешься — все-таки тоже обитатели воды, как и нерпа. Но фишка в том, что здесь собрали не только водных обитателей, но и жителей прибрежной зоны.

И вот перед нами огромный отсек с изящными розовыми фламинго, отражающимися в зеркальной глади воды.

Великолепный эффект создается и благодаря розовато-голубому фону, и особой подсветке, а компанию фламинго в их птичьем царстве составляют красные ибисы.

Далее — маленькие обезьяны. Здесь и веселые саймири, обладающие золотистым оттенком, тамариновые и золотистые игрунки, эдипов и краснорукий тамарины — последний поражает своими «золотистыми» лапами и золотистыми же вкраплениями в шерсти.

В отличие от традиционных зоопарков, этих обезьянок можно рассмотреть с очень близкого расстояния.

А птицы! Птицы-носороги, венценосные журавли и гигантские ара немыслимых расцветок. На наших глазах один такой хищный с виду красавец-гигант нежно прижимался к кормящей его сотруднице.

Птицы-носороги и венценосные журавли соседствуют с удивительными животными — карликовыми клыкастыми оленями из Азии и с забавным грызуном пака, похожим на гигантского хомяка.

Еще один редкий обитатель — даман, считающийся генетическим предком слона. Большое оживление царит у отсека, где собраны вместе ленивцы, броненосцы и угольные черепахи. Правда, ленивцев разглядеть наверху трудно.

А вот «змеиный» мир представлен в пресноводном разделе единственным обитателем — собакоголовым питоном.

И вот, напитавшись впечатлениями, можно переходить в следующий раздел.

Морские глубины

Морская экспозиция, как и пресноводная, начинается с «родных» морей - обитателей Черного, Японского и прочих омывающих Россию морей. Здесь вновь возникают скаты, камбала, большие крабы.

Далее начинается коралловая тема: мурены, барракуды, рыбы-хирурги, императорские ангелы. В оформлении аквариумов используется лепнина и ручная работа.

Кстати, кораллы для аквариумов, как рассказывает Александр, выращиваются «на месте» в специальных емкостях, и это сложный и кропотливый процесс. Есть и аквариумы с «живыми» растениями — губками и актиниями.

Главный танк морской экспозиции стилизован при помощи осевшего на дно батискафа. Здесь живут барракуды, мурены-драконы и другие рыбы. Есть и еще один «танк» в виде перевернутого корабля.

Под мелких безопасных акул выделен небольшой открытый бассейн, впрочем, любопытным посетителям до рыб не дотянуться.

Самая безобидная разновидность — акула-нянька — так звучит ее официальное название. К уникальным обитателям относится гитарный скат — помесь акулы и ската.

Яркое впечатление производит «северная» зона, с климатической и стилистической имитацией естественной природной среды. Здесь обитают уже арктические кольчатые нерпы — чуть более контактные, чем их байкальские собратья — одна самочка постоянно устраивает для зрителей импровизированные представления, чтобы привлечь к себе внимание.

Гордость экспозиции - «ледяной» остров с пингвинами, обитающими на южном окончании южноамериканского континента.

Представлены здесь и северные уточки-пеганки.

Еще один экзотический раздел-зона мангрового леса с небольшими рыбками и крабиками.

В морской зоне, как и в пресноводной, представлены птицы и млекопитающие.

Туканы и марабу соседствуют с мартышками разных видов, а в отдельном отсеке разместилась необычная компания — лемуры и шпороносые черепахи, которых лемуры любят использовать для катания верхом.

Интересны и летучие лисицы — что-то вроде летучих мышей, но разглядеть их как следует сложновато.

Помимо различных фотозон, переливающихся экранов, экспозиции впечатляют инсталляциями на тему живого мира - гигантским осьминогом или гориллой в зарослях. И даже лавочки здесь напоминают затонувшие коряги.

Джунгли зовут!

Попадая в третью часть экспозиции, ощущаешь реальное «дыхание» тропиков — климат здесь «парной» и влажный. Это часть имеет скорее «релаксационный», чем познавательный характер.

Можно погрузиться в царство тропических зарослей — прямо у лица пролетают тропические маленькие птички, совершенно бесстрашно опускаются на пол, а если повезет, на вас сядет и бабочка.

Появляются на свет бабочки прямо тут же, в специальном отсеке, где размещены личинки, и что самое ценное, процесс этот можно наблюдать в развитии.

Здесь же размещены и разные мелкие обитатели, например, детеныши обезьян-игрунков или жабы. А центр композиции — гигантская голова в духе индейцев майя. По вечерам голова «оживает» — работа проектора заставляет ее «открывать глаза» или создает прочие спецээфекты — типа бабочек, скользящих по древнему лику.

Огромное дерево с гигантским дуплом — тоже привлекательное место для фотосъемок.

Шоу и представления

Как в любом океанариуме, здесь проводятся «интерактивы». Так, по субботам проходит «шоу русалки» — девушка в соответствующем костюме плавает в аквариуме и общается с посетителями.

В морских и пресноводных «танках» как проводятся регулярно шоу с водолазами. Имеют место и традиционные мероприятия с кормление обитателей — от акул до пингвинов и кольчатых нерп. Расписания кормлений и прочих мероприятий висят и на входе в зал и на официальном сайте океанариума.

В середине февраля стартует школа дайвинга — после специального обучения, желающие смогут сами погружаться в морские и пресноводные танки.

В ближайшее время появится заклинатель змей с кобрами и другими питомцами. На втором этаже проводятся различные мастер-классы для детей. Здесь можно отмечать и дни рождения и прочие праздники.

В Океанариуме Крокус Сити нет дельфинов и шоу с ними, потому что организаторы считают, что это удел дельфинариев, а не океанариумов. Исключены и всякие элементы «контактного» зоопарка — что такие вещи травматичны для представителей животного мира.

Немного о сервисе

На каждом этаже имеются туалеты, здание оборудовано лифтами, пандусами и прочим необходимым для маломобильных групп населения, а также мам с колясками.

На третьем этаже располагается фуд-корт, стилизованный под джунгли — пространство изобилует густой тропической растительностью, из которой «выглядывают» слоны и жирафы, барные стулья стилизованы под нижние части животных.

Здесь находятся два ресторана - Safari Club и Wild Forest.

Цена вопроса

Стоимость билетов в праздничные дни, по пятницам и выходным — 900 руб. на взрослого и 450 руб. на ребенка (за «Пресноводную» или «Морскую» экспозиции), 550 и 350 руб. за экспозицию «Джунгли». Объединенный же билет на все экспозиции обойдется в 1600 руб. на взрослого и в 900 руб. на ребенка. Дети до 5 лет проходят бесплатно.

В будни же посещение обойдется дешевле — билет «все включено» для взрослого стоит 1100-1200 руб. (в зависимости от времени посещения), для ребенка — 550- 650 руб.

Существуют системы скидок для ряда льготных категорий, а также возможность приобретения семейной карты (двое взрослых, двое детей). Билеты можно приобрести он-лайн.

Аквариум работает ежедневно с 10:00 до 22:00, но бывают санитарные дни, когда некоторые из экспозиций могут быть закрыты.


Последние таунхаусы в готовом поселке! Начинайте отделку сразу после покупки!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Истринский лес

    15 соток в лесу с коммуникациями за 4,5 млн руб. Новая рига. Коммуникации действующие.

    Спец.предложение в Futuro Park

    Таунхаус 169 кв. м с открытой террасой на кровле за 13,9 млн руб. Клубный поселок с инфраструктурой.

    Новый поселок таунхаусов!

    Старт продаж в Park Fonte! Выгода до 2 млн руб. первым покупателям. Новая Рига, 23 км.

    Поселок у Истринского вдхр

    15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

    +7 (495) 150-39-12

    Квартира в Park Avenue с выгодой до 10%

    Квартира от 6,6 млн руб в готовом квартале премиум-класса. Park Avenue. Малоэтажный квартал. От 50 кв.м.

    Старт продаж!

    Элитные таунхаусы с эксплуатируемой крышей! Выгода до 2 млн руб первым покупателям. Предложение ограничено!

    15 мин от м. Тушинская

    1 км береговой полосы. Лес снаружи и внутри. 10 км по Новой Риге. Квартиры от 1,7 млн руб.

    Квартиры нового поколения на Рублевке!

    Особенные квартиры от 1,7 млн руб! Чистая экология всего в 15 мин.от Москвы.

    ENS Онегино

    Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

    Коттеджный поселок "Резиденция Рублево"

    Премиум поселок в окружении леса. Свой парк 10 га. Ст.метро "Строгино". 15 мин до центра Москвы!

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

    Участок с коммуникациями в поселке за 1,5 млн руб.

    Все коммуникации действующие. Входят в ст-ть участка. Поселок граничит с лесом. Договор купли-продажи.

    Квартиры нового поколения на Рублевке!

    15 мин.до метро Славянский б-р! Ипотека 7,4% на весь срок!

    Участки в КП "Нескучный сад"

    Бизнес-класс: 8 сот.=1,5 млн р. Все включено! Новорижское ш., 30 мин от Москвы, газ+свет+вода. Лес вокруг, парк и lounge-зона

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

Поселок бизнес-класса
Коттеджный поселок

Дом в готовом поселке со скидкой! 45 км по Новорижскому шоссе. Берег реки Истры. Все коммуникации проведены. Звоните!

Квартиры нового поколения на Рублевке!
Лайково

15 мин.до метро Славянский б-р! Ипотека 7,4% на весь срок!

ENS Онегино
Школа

Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

Истринский лес
Коттеджный поселок

15 соток в лесу с коммуникациями за 4,5 млн руб. Новая рига. Коммуникации действующие.

Готовый дом в поселке Вилла Нова
Коттеджный поселок Villa Nova (Вилла Нова)

14 км от МКАД. Готовый дом 219 кв м - 18 млн руб! Все коммуникации.

Участок с коммуникациями в поселке за 1,5 млн руб.
Дачный поселок

Все коммуникации действующие. Входят в ст-ть участка. Поселок граничит с лесом. Договор купли-продажи.

Старт продаж!
Park Fonte (Парк Фонте)

Элитные таунхаусы с эксплуатируемой крышей! Выгода до 2 млн руб первым покупателям. Предложение ограничено!

15 мин от м. Тушинская
Лесобережный

1 км береговой полосы. Лес снаружи и внутри. 10 км по Новой Риге. Квартиры от 1,7 млн руб.

Спец.предложение в Futuro Park
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Таунхаус 169 кв. м с открытой террасой на кровле за 13,9 млн руб. Клубный поселок с инфраструктурой.

Новый поселок таунхаусов!
Коттеджный поселок

Старт продаж в Park Fonte! Выгода до 2 млн руб. первым покупателям. Новая Рига, 23 км.

Поселок у Истринского вдхр
Поселок-курорт

15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

+7 (495) 150-39-12

Коттеджный поселок "Резиденция Рублево"
Коттеджный поселок

Премиум поселок в окружении леса. Свой парк 10 га. Ст.метро "Строгино". 15 мин до центра Москвы!

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

Квартиры нового поколения на Рублевке!
Лайково 2

Особенные квартиры от 1,7 млн руб! Чистая экология всего в 15 мин.от Москвы.

Участки в КП "Нескучный сад"
Коттеджный поселок

Бизнес-класс: 8 сот.=1,5 млн р. Все включено! Новорижское ш., 30 мин от Москвы, газ+свет+вода. Лес вокруг, парк и lounge-зона

Квартира в Park Avenue с выгодой до 10%
Апартаменты Парк Авеню (Park Avenue). Квартира в Park Avenue с выгодой до 10%

Квартира от 6,6 млн руб в готовом квартале премиум-класса. Park Avenue. Малоэтажный квартал. От 50 кв.м.

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные