Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Авторская керамика из мастерской "Лев и Сирин"

Авторская керамика из мастерской "Лев и Сирин"

5 декабря, 2017 Автор: Екатерина Щеглова

Керамическая мастерская "Лев и Сирин" находится почти в центре города Звенигорода, в частном секторе, который сейчас начинают уплотнять новыми жилыми комплексами. Но места здесь живописные — улица спускается к реке, и вдали просматриваются купола Успенского собора.

Хорошее место для творческого вдохновения, особенно с древнерусскими мотивами, которые в основном и используются в работах. Дом, где находится мастерская, найти легко — на фасаде красуются керамические фризы, где запечатлены Лев и Сирин, давший название мастерской, а в заборе имеются керамические вставки.

На участок ведут два входа. Один — парадный, в жилую часть дома, другой — в его "рабочую" половину, где находится мастерская, и проходят мастер-классы. На улице стоит газовая печь для обжига отдельных изделий и некоторые образцы керамики, а в прилегающем живописном садике — деревца с еще не облетевшими, несмотря на зимний период яблоками и с сочной черноплодкой.

История дома

"В этом дореволюционном купеческом доме я жила с родителями, — рассказывает Анна Куприянова. — Вообще, в мой семье почти все керамисты: бабушка, и дедушка, которые жили в Твери, и мой отец — член союза художников Илья Куприянов. Прежде у нас здесь была семейная "Мастерская Куприяновых", потом родители переехали в другой дом в Звенигороде и создали там отдельную мастерскую.

Мы с мужем перестраивали, реконструировали и улучшали этот дом, перекрывали крышу, и еще много чего предстоит сделать. Этот керамический фриз мы тоже сделали, чтобы сохранить образ купеческого дома. Хотелось взять распространенных персонажей древнерусской мифологии, они впоследствии и дали название этой мастерской".

В мире керамики с детства

Керамикой Анна начала заниматься с 13 лет, с 15 лет уже делала всякие мелкие изделия, а первую облицовку печи сделала уже в 20 лет. Но между этим она приобрела еще другую профессию.

"Когда-то я хотела быть художником-графиком и иллюстратором. Но потом вектор несколько сместился. До 2000 года я училась в Москве на мультипликатора, — рассказывает художница. Потом сделала несколько мультипликационных проектов, участвовала в создании и работе студии мультипликации здесь, в Звенигороде, участвовала в фестивале анимации. А потом вновь вернулась в керамику. Мы начали работать вместе с отцом на серьезных проектах".

Что здесь делают

Мы входим в первую из комнат. Здесь можно увидеть некоторые образцы продукции, хотя слово "образцы" неточно, потому что каждое изделие делается в единичном экземпляре. В основном Анна и ее супруг работают на заказ, но мастерскую украшают причудливые светильники, красивые панно, яркие расписные блюда. Можно увидеть и интересные вещи со смальтой — цветным стеклом, которое можно использовать для покраски керамики. Она дает яркий, насыщенный цвет и особую внутреннюю объемную структуру.

"Сама со смальтой я не работаю, — рассказывает Анна Куприянова. — Боюсь работать со стеклорезом. Так что экспериментирует мой муж Александр Умников. Он никогда не имел отношения к творчеству, и отвечает в основном за техническую и организационную часть, но смотря на все это, трудно удержаться, и у него оказался свой талант".

Отдельное направление — посуда.

"В основном для изделий используется шамотная глина — она дает сочетание матовых и глянцевых поверхностей, идеально сочетается с другими материалами и имеет более грубую структуру, так как в ее составе присутствуют вкрапления уже обожженных изделий, — рассказывает Анна. — Но она например, идеально подходит для кашпо, а вот для посуды не всякой, то есть из нее можно делать блюда для фруктов или бутербродов, а вот в случае салатов с заправкой или супов она протекает. Поэтому для чашек, а также посуды универсального применения используется обычная глина.

Ассортимент включает и такие монументальные вещи, как изготовку облицовки для печей. На фото на сайте украшенные печи выглядят как настоящее произведение искусства в духе ретро.

"Если надо сделать отдельные изразцовые вставки, то процесс – занимает от месяца до двух, что по нашим меркам немного, — говорит Анна Куприянова. — Допустим, полная облицовка для камина может занять и полгода и даже год. Но зачастую большую часть времени занимает согласование проекта. Сначала я вижу печь, потом делаю эскиз, потом обсуждаю с заказчиками. Которые могут, например, убить всех персонажей на любом этапе. На этом подготовительном этапе нужно просчитать и утвердить все потенциальные технические сложности и прочие нюансы".

Также здесь могут сделать на заказ кухонные фартуки (вместо той массовой продукции, которая сейчас в изобилии представлена в магазинах) или, например, выполнить керамический фриз на фасаде дома.

"Правда, людей, заказывающих отделку фасада дома, немного, в основном у нас предпочитают мозаику, — рассказывают Анна. — Да и стоит это по индивидуальному заказу достаточно дорого. Что же касается стойкости такого изделия на фасаде — с этим никаких проблем. Вы, наверное, заметили, что керамика стоит у нас во дворе и испытывается в различных погодных или климатических условиях".

В творчестве используются в основном древнерусские мотивы, которые наиболее близки Анне Куприяновой. Сам творческий процесс сродни некому волшебству. "Это постоянный диалог с материалами — иногда я их продавливаю, иногда они меня, — замечает художница. Поиск взаимоотношения с материалами очень важен для керамистов. Это можно сравнить с импрессионистами, где очень важно, как именно лягут эти краски на этот материал. Процесс обжига длится около 10-12 часов, и после него из печи иногда выходит что-то неожиданное. Кстати, иногда для воплощения той или иной идеи, необходимо изобретать новые техники и составлять новые глазури".

О покупателях и публичности

"Никакой рекламы мы не делаем, так как у нас не предприятие, а небольшая мастерская, — говорит Анна. — Мы есть в социальных сетях. Какие-то изделия можно приобрести через Интернет, но это ограниченный вариант. Всегда трудно предугадать, на что будет спрос. Люди узнают о нас из соцсетей, друг от друга и приезжают из разных мест. Некоторые наши работы уезжают в качестве подарков в США и в другие страны".

"Скажите, а бывают случаи, когда идеи заказчиков вас не устраивают? — интересуюсь я. — Раньше такие ситуации были возможны, но у нас уже свой, сложившийся стиль, поэтому сейчас приходят люди, которые хотят у себя видеть именно то, что мы делаем. Дальше обсуждаются только нюансы".

В родном Звенигороде супруги не являются какими-то знаменитостями — никаких там контактов с администрацией и прочего. Правда, однажды у них проходила выставка в местном "Кофе бине".

"Вообще, в Звенигороде сейчас действует несколько керамических мастерских, — рассказывает Куприянова. — Это отличается от прежних времен, когда мои родители были здесь практически основоположниками этого направления. Впрочем, популярность керамики сейчас растет везде. Но при этом каждый здесь сам по себе — местные художники-керамисты не особенно контактируют друг с другом".

О ценах

Это единственная тема, которую художница не хочет обсуждать, в силу того, что каждое изделие индивидуально и уникально в своем роде. Лишь говорит, что ценообразование складывается из стоимости материала, художественной ценности изделия и сложности процесса (например, некоторые изделия требуют однократного, а другие трех-пятикратного обжига). Лишь на одном небольшом блюде нам удалось увидеть ценник — 500 руб.

Мастер-классы

Наш визит в мастерскую пришелся на субботу. Именно по субботам с 11.00 до 17.00 проводятся мастер-классы. При нас на занятия приходит пара — мальчик-дошкольник по имени Елисей и его мама, которые сразу же увлеченно вовлекаются в процесс под руководством педагога Дианы Андроновой, тоже живущей в Звенигороде.

"Мастер-классы у нас проходят с 2009 года, — рассказывает Анна Куприянова. — Правда, Дина работает с нами только полтора года, и очень успешно проводит занятия с детьми. Дети могут заниматься здесь с 5 лет. И делают это они вместе со взрослыми, и это интересный процесс, когда они совместно что-то придумывают, помогают друг другу. Единственное, я разгоняю мам, которые не участвуют в процессе, но при этом пристают к детям в духе: а здесь у тебя не так, а здесь по-другому надо - таким родительницам дается кусок глины и предлагается самим полепить, но часто они отказываются".

Раньше мастер-классы проходили чаще. Например, были группы и по будням. Скажем, вечерняя группа для местных школьников, которые посещали мастерскую в определенное время. Но сейчас они выросли и разбежались по разным студиям. Сейчас же по субботам, что здесь нет никаких четких ограничений — в рамках указанного промежутка времени в удобные им часы и включаются в процесс.

"Конечно, мы пытаемся как-то дисциплинировать процесс, — улыбается Анна. — Но все равно спонтанности избежать не удается. Иногда бывают бурные наплывы посетителей, а может прийти человек 5 в день. Хорошо, что сейчас Диана Юрьевна осуществляет тематические рассылки - например, о том, что в такой-то день мы делаем изделия к Новому году".

Для мастер-классов здесь используется все то, что облегчает знакомство с миром керамики: специальные отлитые формы, с помощью которых можно делать блюда и пиалы без гончарного круга и выверенные голами техники декорирования, которые помогают обрести изделию эффектный образ, в независимости от художественного уровня творящего.

Стоимость мастер-класса — 1000 руб./час.

"Цену мы повысили недавно, в связи с удорожанием отдельных материалов, — говорит художница. — Чтобы все были в равных условиях и могли использовать любые техники и любые материалы. В целом же, кто-то выполняет изделие за час, и ему достаточно. А кто-то хочет посидеть часа 2-3, и более досконально войти в процесс, более детально все проработать. И так во всем. Есть те, кто разово приходит — покрасить чашечку. А кто-то хочет серьезно поработать с глазурями и создает изделие в несколько этапов".

Интересно, что на мастер-классы сюда приезжают отовсюду.

"Два года назад обучающиеся приезжали преимущественно из Москвы, — рассказывает художница. — Сейчас приходят и местные, приезжают жители Истринского района и так далее. У нас уже сложился свой постоянный круг тех, кто посещает мастер-классы уже длительное время. Некоторые даже стали профессиональными керамистами. Кто-то из них уже, создав свои мастерские, по-прежнему приезжает за советами и консультациями".

Возможно и он-лайн обучение, но оно адресовано уже тем, кто имеет большой опыт работы с керамикой.

Все в одном месте

Дом, семья, отдых и работа — все это практически совмещается у художницы в этом старинном звенигородском доме. Можно сказать, что Анна работает практически без выходных. Это как в фильме "Покровские ворота" — как встал, так сразу за дрель. Только вместо дрели: глина, глазури, муфельная и газовая печи. Дровяную нельзя позволить по нормам пожарной безопасности.

"А отдыхаю я на ниве домашнего хозяйства, — улыбается Анна. — Вообще я ярый домосед… и редко выбираюсь из Звенигорода".

В процесс отчасти вовлечены и дети нашей героини.

"Старший 15-летний сын не очень увлекается керамикой, но поскольку у него хорошие руки, всегда может чем-то помочь, — говорит художница. — А вот младший — девятилетний сын Миша — делает какие-то свои изделия, на продажу, которые проходят мой строгий контроль качества. Я же отвечаю за то, что мы производим. Так что иногда ему приходится что-то доделывать или переделывать. Так было и тогда, когда я в юности делала совместные с отцом проекты, и он осуществлял собственный контроль качества над моими работами".

О планах и мечтах

"Скорее всего, это касается каких-то творческих реализаций — хочу научиться делать то, освоить это, — говорит Анна Куприянова. — То есть мои планы не связаны с какими-то масштабными вещами".


Материалы на эту тему:

Уникальные квартиры на Рублевке от 2 млн руб! Ипотека 5,75%!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Заманчивые цены на Рублёвке!

    КП “Папушево”. Готовые дома, участки и дуплексы! Жилой посёлок бизнес-класса. Все центральные коммуникации, ИЖС, круглосуточная охрана!

    Поселок "Еремеево Life"

    6 сот. = 870 000р. Все включено! Участки от 62 тыс.р./сот.,30 мин от Москвы ИЖС, все коммуникации. Новорижское ш.

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

    Таунхаусы FUTURO PARK на Новорижском шоссе

    Таунхаус за 13,5 млн.руб.! Жилая площадь 150 кв. м, эксплуатируемая кровля, участок 2 сотки.

    ENS Онегино

    Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

    ГОТОВЫЕ ДОМА

    "ПОРТОФИНО-ЛАЙТ". Центральные коммуникации, Лес, Река, Документы на собственность

    Квартиры в PARK AVENUE на Новой Риге

    Свободная планировка. Готовый квартал премиум-класса. Есть квартиры с участком. Специальные цены до 15.01.2018г.

    Премиальная архитектура на Рублевке!

    Живи на Рублевке! Особенные квартиры от 2 млн руб! Чистая экология всего в 15 мин.от Москвы.

    Квартиры от Urban Group на Рублевке

    Город-событие Лайково на Рублевке! 15 мин.до м. Славянский б-р. 550 объектов инфраструктуры рядом. Успейте в декабре!

    Элитные дома рядом с Москвой

    Жизнь в атмосфере приватности в 20 мин от Москвы! Великолепный пейзаж и обустроенная инфраструктура!

    Истринский лес

    15 соток в лесу с коммуникациями за 4,5 млн руб. Новая рига. Коммуникации действующие.

    Участок с коммуникациями в поселке за 1,5 млн руб.

    Все коммуникации действующие. Входят в ст-ть участка. Поселок граничит с лесом. Договор купли-продажи.

    Шотландский Квартал - жилой поселок на берегу реки Истра

    АКЦИЯ - дуплекс за 4,99 млн. Дома от 6,9 млн. Ипотека. Рассрочка. 45 мин от Москвы.

    Поселок у Истринского вдхр

    15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

    +7 (495) 150-39-12

    Природный жилой поселок в 15 мин. от Москвы!

    Новогодние подарки и специальные цены в КП “Лес и река”! Все действующие коммуникации включены в стоимость. Предложение ограничено.

Участок с коммуникациями в поселке за 1,5 млн руб.
Дачный поселок

Все коммуникации действующие. Входят в ст-ть участка. Поселок граничит с лесом. Договор купли-продажи.

Поселок у Истринского вдхр
Поселок-курорт

15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

+7 (495) 150-39-12

Шотландский Квартал - жилой поселок на берегу реки Истра
Коттеджный поселок

АКЦИЯ - дуплекс за 4,99 млн. Дома от 6,9 млн. Ипотека. Рассрочка. 45 мин от Москвы.

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

ГОТОВЫЕ ДОМА
Комплекс поселков

"ПОРТОФИНО-ЛАЙТ". Центральные коммуникации, Лес, Река, Документы на собственность

Премиальная архитектура на Рублевке!
Лайково 2

Живи на Рублевке! Особенные квартиры от 2 млн руб! Чистая экология всего в 15 мин.от Москвы.

Элитные дома рядом с Москвой
Вилладжио общий тгб

Жизнь в атмосфере приватности в 20 мин от Москвы! Великолепный пейзаж и обустроенная инфраструктура!

Готовый дом в поселке Вилла Нова
Коттеджный поселок Villa Nova (Вилла Нова)

14 км от МКАД. Готовый дом 219 кв м - 18 млн руб! Все коммуникации.

Квартиры от Urban Group на Рублевке
Лайково

Город-событие Лайково на Рублевке! 15 мин.до м. Славянский б-р. 550 объектов инфраструктуры рядом. Успейте в декабре!

Истринский лес
Коттеджный поселок

15 соток в лесу с коммуникациями за 4,5 млн руб. Новая рига. Коммуникации действующие.

Природный жилой поселок в 15 мин. от Москвы!
Коттеджный поселок

Новогодние подарки и специальные цены в КП “Лес и река”! Все действующие коммуникации включены в стоимость. Предложение ограничено.

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные

Таунхаусы FUTURO PARK на Новорижском шоссе
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Таунхаус за 13,5 млн.руб.! Жилая площадь 150 кв. м, эксплуатируемая кровля, участок 2 сотки.

Поселок "Еремеево Life"
Коттеджный поселок

6 сот. = 870 000р. Все включено! Участки от 62 тыс.р./сот.,30 мин от Москвы ИЖС, все коммуникации. Новорижское ш.

ENS Онегино
Школа

Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

Заманчивые цены на Рублёвке!
Коттеджный поселок

КП “Папушево”. Готовые дома, участки и дуплексы! Жилой посёлок бизнес-класса. Все центральные коммуникации, ИЖС, круглосуточная охрана!

Квартиры в PARK AVENUE на Новой Риге
Коттеджный поселок Park Avenue (Квартиры Park Avenue)

Свободная планировка. Готовый квартал премиум-класса. Есть квартиры с участком. Специальные цены до 15.01.2018г.