Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Рынок недвижимости helicopter view: векторы развития, потенциальные возможности и ключевые показатели

Рынок недвижимости helicopter view: векторы развития, потенциальные возможности и ключевые показатели

9 апреля, 2024

 В апреле состоялась первая в этом году конференция Московского Бизнес Клуба "Рынок недвижимости helicopter view: векторы развития, потенциальные возможности и ключевые показатели". Она собрала около 150 топ-менеджеров рынка недвижимости, представителей банков, архитектурных бюро, строительных, подрядных организаций, а также страховых и юридических компаний.

 О трендах развития больших городов, рассказал заместитель начальника управления Архсовета Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Сергей Глубокин и представил актуальные столичные объекты, которые уже стали знаковыми локациями для города.  «За последние 10 лет в Москве появилось очень много интересных проектов, и в целом их уровень значительно вырос. Важно, чтобы каждый более-менее заметный участок представлял Москву на мировой архитектурной арене. Архитектура не только про облик, это про информационный посыл. На сегодняшний день, пожалуй могу назвать три главных архитектурных тренда – высотность, силуэтность, индивидуальность».

 От красивой архитектуры перешли к стратегии выведения новых проектов на рынок. Текущие экономические обстоятельства означают для застройщиков, что удешевления стоимости банковского финансирования в ближайшее время не предвидится, а рыночная ипотека не станет доступнее. В то же самое время мы видим перспективы рынка и продолжаем искать новые площадки и формировать запас портфеля проектов, которые стартуют на горизонте одного-двух лет, когда ключевая ставка вернется к нормальным значениям, отметил спикер конференции Дмитрий Железнов, главный коммерческий директор «КОРТРОС».

 «Сегодняшние условия экономической нестабильности дают нам возможность для проектной экспансии. За последний год мы проанализировали свыше 150 площадок, расположенных более чем в десяти регионах России. В 2024 году ГК «КОРТРОС» намерена вывести на рынок не менее пяти новых проектов. Важно, что в них запроектировано не только жилье, но и места приложения труда и социальная инфраструктура. При этом продукт мы насыщаем по-настоящему уникальными опциями, что крайне важно в условиях ожесточившейся конкуренции среди застройщиков», — заявил эксперт.

 По данным сервиса «Домклик» средний доход заемщика семейной ипотеки в Сбербанке вырос за год на 80% - с 55 до 99 тысяч рублей. На фоне изменений в сфере ипотечного кредитования, застройщики продолжат искать новые инструменты для стимуляции спроса, в том числе разрабатывать новые программы рассрочки. С 5 апреля Сбербанк снизил размер комиссии до 4,9% с 7,5% для всех застройщиков при выдаче льготной ипотеки в сегментах, где она требуется. Таким образом у застройщиков будет возможность снизить свои расходы. «Несмотря на то, что рынок ипотечных продуктов сжался, доля сделок с ипотекой по-прежнему остается довольно значительной – в нашей компании это около 50%», - сказала Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group. «При этом клиентов все больше привлекают программы рассрочек. Девелоперы пытаются дать людям понятные инструменты в период неопределенности. Раньше менеджеры по продажам работали по определенному набору программ. Сейчас же их основная задача - максимально расположить к себе клиента, выяснить, какими средствами он располагает и предложить персональные финансовые инструменты для совершения сделки».

 Увеличение числа малогабаритного жилья на фоне высоких цен и рост плотности застройки в перспективе могут привести к тому, что часть предложения «зависнет» на рынке, сказал на конференции руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. Одна из проблем сегодня – рост объемов предложения малогабаритного жилья, спрос на которое увеличивается на фоне заоблачных цен и выросших до заградительного уровня ипотечных ставок. «Сейчас рынок недвижимости делает логическую ошибку. Да, студии спасли рынок в последний кризис, во время ковида, СВО с последующими санкциями. Но это была пустая ниша, такого жилья практически не было в Москве и в России. Но эта ниша, мы прекрасно понимаем, она не безгранична, она скоро насытится. Кто первый «соскочит» с этого направления и начнет переформатировать свои объекты в нормальные площади, тот, на мой взгляд, выиграет», – считает Олег Репченко.

 Эксперты разбирали реальные кейсы компаний и делились опытом в работе с застройщиками. Участники мероприятия обсудили векторы развития девелопмента, стратегии вывода новых проектов и поделились аналитикой по итогам продаж первых месяцев 2024 года в Москве и Московской области.

 На первичном рынке жилья Московского региона за январь-февраль 2024 г. количество сделок по договорам ДДУ по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. снизилось на 11%: с 15,2 тыс. сделок до 13,5 тыс. сделок в 2024 г. При этом рост совокупной выручки за указанные периоды вырос на 19%: с 181,6 млрд. руб. до 216,5 млрд. руб. «Снижение количества сделок в Московской области в январе-феврале 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. составило 19%, а по Москве лишь 6%, - отметила директор по развитию БЕСТ-Новострой Александра Кржевова. «Наиболее чувствительными сегментами ожидаемо оказались эконом и комфорт-класс, как наиболее зависимые от условий ипотечного кредитования. Доля ипотечных сделок по итогам февраля 2024 г. в Москве составила 67%, а в МО 83%. Предварительные данные по марту 2024 г. позволяют строить умеренно позитивный прогноз параметров спроса: количество сделок традиционно превысит показатели февраля». ‎

 Спрос на покупку недвижимости зависит от множества факторов, девелоперы стараются гибко менять стратегию динамичного ценообразования. Еще одним участником конференции стала компания Profitbase, с помощью сервисов которой продается около 23 млн кв.м. первичной недвижимости. «На данных значительной доли рынка мы видим, что девелоперы пока не перестроили тактику работы коммерческих подразделений, - сказала Оксана Дунина, co-founder компании. «Но в текущих реалиях для поддержания планового темпа продаж и в то же время для соблюдения необходимой маржинальности девелоперам критично перестраивать работу коммерческих отделов. Мы видим две ключевые точки прикладывания усилий: тюнинг конверсии продаж. У большинства компаний есть потенциал для увеличения конверсии на 30-60%. Это позволит поддерживать необходимый темп продаж. Второй фактор - более глубокая работа вымываемостью и ликвидностью ассортимента позволит поддерживать необходимую маржинальность».                        

  Актуальность новых проектов

 Юнна Эрвиц, управляющий партнер IQ Estate отмечает, что одна из главных характеристик успешного проекта на рынке недвижимости – способность сочетать классические элементы, достижения современной цивилизации и новые веяния, могут стать настоящими трендами. Это залог того, что после завершения строительства и ввода в эксплуатацию, на горизонте жизненного цикла 50+ лет, дом сможет оставаться уникальным и привлекательным для избирательной целевой аудитории. Архитектура, вдохновленная лучшими образцами прошлого века, дизайн и интерьер, обращающиеся к формам и образам четырех главных стихий, инфраструктура и сервисы, отвечающие высоким запросам современного человека, – вот симбиоз, который обеспечит проекту актуальность и не оставит равнодушным будущих резидентов.

  В связи с развитием технологий и сменой поколений в целом, на рынке недвижимости покупательские потребности серьёзно меняются. В перспективе 10 лет произойдет перерождение моноцентричных индустриальных городов в полицентричные, считает Кристина Дудко, коммерческий директор GLINCOM. «Владельцы недвижимости в таких проектах смогут удовлетворить все свои жизненные потребности, не покидая периметра дома. И речь не только о бытовой инфраструктуре, здесь будут организованы функциональные пространства для общения, проведения свободного времени, работы», - сказала эксперт.

 Архитектурная визуализация – через технологии и творчество. Такой путь спикеры из MOSGRAF Федерко Елизавета и Владислав Александров прошли вместе с гостями конференции. По их мнению, главный двигатель прогресса в создании визуального контента для девелоперских проектов в 3D – это технологии. Сфера 3D позволяет делать что угодно и как угодно, различными способами. Но найти самый оптимальный, быстрый и элегантный – можно только применяя творческий подход. Благодаря грамотному творческому подходу - визуальный контент становится вкусным. атмосферным и, безусловно, продающим.

 На конференции выступили Анастасия Бондаренко руководитель международной студии дизайна BALCON и Владимир Трутнев. Они затронули актуальную тему уникальности жилых и коммерческих интерьеров. На конкретных кейсах проектов студии эксперты отметили важность концепции и ее основных составляющих в подходе к любому дизайн-проекту. Студия вкладывает в свои проекты не только практический и эстетический смыслы, но и видит просветительскую задачу. «Наша цель – создание интерьеров с характером», - отметила Анастасия Бондаренко. «Наш подход заключается в разработке уникальных интерьеров, и создание пространств, которые являются органичным продолжением своих владельцев».                              

  Перспективы загородных проектов

 Эпизоды ажиотажного спроса на загородную недвижимость (когда цены выросли почти на 45%) не повторялись со II полугодия 2020 года, в течение 2022 года спрос в сегменте и вовсе сократился почти на 40%; в 2023 году он стал понемногу восстанавливаться, по итогам прошлого года по отношению к предыдущему периоду суммарный объем заключенных сделок увеличился почти на 30%, а I квартал 2024 года продолжил этот оптимистичный тренд. Основным драйвером повышения цен сейчас является инфляция, вызывающая рост стоимости строительных материалов: за 2023 год себестоимость строительства загородного дома выросла на 25-30%. сегменте присутствуют лишь единицы компаний-экспертов – опытных, надежных и достаточно крупных.  Формальный выход на рынок крупных игроков городского многоквартирного сегмента не возымел заметного влияния на сегмент.

 Руководитель департамента загородной недвижимости VSN Group Ольга Магилина отметила: «Девелоперами загородного жилья часто допускаются одни и те же ошибки. Проекты массово создаются без учета целевой аудитории, на вкус застройщика. Лишь единицы учитывают изменяющиеся и усложняющиеся потребности покупателей по функционалу загородного дома, по инфраструктуре поселка. При этом среди застройщиков ИЖС немало тех, кто до сих пор верит в некий «универсальный продукт», который «нынче продается», -- то есть в саму возможность тиражировать какой-то востребованный тип домов на любом имеющемся земельном участке и получать в результате успешные поселки».                          

  От чего зависит проектный успех

 Российские застройщики по состоянию на апрель в среднем задерживают сроки сдачи домов на 5,2 месяца, с учетом объектов, строительство которых остановлено, средний срок запаздывания ввода составляет 8,3 месяца, в Москве средний перенос планируемых сроков ввода в эксплуатацию строящихся объектов меньше общероссийского - 4,7 месяца. Перенос фактического срока ввода за последние 12 месяцев в среднем по стране составляет 8,1 месяца, в Москве - 4,3 месяца. 9 из 10 проектов не укладываются в сроки, а 5 из 10 кратно их превышают, отметил спикер конференции Роман Гуров, CEO платформы «ДВИЖ». «Для оптимизации всех процессов застройщики активно применяет цифровые технологии», - сказал эксперт. «Снижающийся спрос при текущем предложении требует повышения операционной эффективности в маркетинге и продажах, и застройщики выбирают цифровизацию как способ улучшить свои показатели в 2-5 раз. Но на старте важно иметь четкий план, мотивированную команду, бюджеты и выбранный набор It-решений, иначе будет как в анекдоте: «рубль вход - три выход». По нашей практике - надо покупать проверенные рыночные решения и использовать драгоценный опыт отрасли, а самим делать те решения, которые нельзя купить на рынке и которые дают реальное конкурентное преимущество».

 Коммерческий успех определяет и человеческий фактор. «COLDY очень ценит своих клиентов и проявляет открытый подход к общению с гостями офисов продаж», - сказал Василий Квливидзе, коммерческий директор компании. «Этот человечный и искренний подход к делу во многом определяет коммерческий успех Компании. Мы создаем по-настоящему крутой продукт и даже в условиях турбулентности рынка демонстрируем прекрасные результаты по продажам: постоянные клиенты высоко ценят вовлеченность Компании в то, что начинается с идеи, а затем воплощается в великолепную архитектуру, которая в дальнейшем многие годы украшает город».

  Управление убытками – современный вызов в девелопменте. Как уменьшить потери на недовольных клиентах: за что не должна нести расходы управляющая компания поделилась Наталья Никольская, адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» во время своего выступления. Эксперт отметила, что из-за недостатка работы с претензиями дольщиков на этапе постпродаж девелоперы ежегодно теряют сотни миллионов рублей. «При выстраивании грамотной работы с покупателями и проведении правильных антикризисных переговоров, бизнес может сохранить большие средства и повысить удовлетворенность клиентов. Также важна работа в информационном поле с претензиями дольщиков. Правильно организованная работа на гарантийном этапе ведет к сокращению убытков и повышению прибыли», - сказала она.

 В финале вечера состоялось торжественное вручение статуэток новым резидентам клуба, среди которых компании: Ростелеком, ГК Галс-Девелопмент, Главстрой, Samolet Select, ГК UNION, СИТИ21, Profitbace, MOSGRAF, МКА «Арбат», VSN Group.

 Конференция прошла в усадьбе Салтыковых-Чертковых. Утром до мероприятия и после него гости могли побывать на уникальной экскурсии в историческом особняке XIX века. Партнером мероприятия стал банный комплекс «Жар-птица».


Материалы на эту тему:
Новости недвижимости : Весенняя бизнес-конференция -2024

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:

    Реклама

    Коттеджный поселок
    КП с озером Woodside Residence

    45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. SPA, теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана 

     

    Реклама

    Коттеджный поселок
    КП у воды Bayside Residence

    На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана 

     

    Реклама

    Коттеджный поселок
    Рузские дачи

    Участки рядом с пляжем. От 0,9 млн руб. Поселок построен

     

    Реклама

    Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»
    Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

    Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

     
Рузские дачи

Реклама

Коттеджный поселок

Участки рядом с пляжем. От 0,9 млн руб. Поселок построен

 
КП у воды Bayside Residence

Реклама

Коттеджный поселок

На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана 

 
Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

Реклама

Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

 
КП с озером Woodside Residence

Реклама

Коттеджный поселок

45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. SPA, теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана