Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Татьяна Лазарева: «В этом году мы с Михаилом решили начать новую жизнь!»

Татьяна Лазарева: «В этом году мы с Михаилом решили начать новую жизнь!»

26 апреля, 2013 Автор: Наталья Губина

Татьяна Лазарева — обожаемая многими телеведущая когда-то давно ассоциировалась только с задорными юмористическими программами. Став женой и многодетной мамой, Татьяна обогатила свой экранный образ новыми качествами, а в последнее время яркие краски добавила её активная роль в общественной жизни. Сейчас в ее жизни — время важных перемен. То, какие новые мысли, идеи и настроения наполняют настоящее Татьяны Лазаревой, телеведущая поделилась в личном интервью.

О переменах в жизни, гражданской позиции и внутренних убеждениях...

Кто-то из известных отметил, что самые искренние разговоры у него бывают только с людьми, которые ничего не знают о нем и его славе. А что бы Вы рассказали о себе, допустим, случайному попутчику в поезде, не узнавшему Вас?

Такое на самом деле порой случается в моей жизни — когда я встречаюсь с людьми, которые не в курсе моей работы, не знают, что я, так называемая, «звезда». В таком разговоре, я бы рассказала, что работаю на телевидении, что у меня трое детей и что я занимаюсь общественно-благотворительной деятельностью.

В телевизионной карьере у Вас сейчас переломный момент. Какие у Вас ориентиры при выборе новых проектов, в которых предлагают участие? Чем бы Вы хотели заниматься?

Последняя моя передача, которую закрыли на канале СТС, была семейная — «Это мой ребенок». Она не юмористическая, но развлекательная. Это направление, которое мне сейчас хотелось бы развивать дальше. От чисто юмористических программ я ушла уже довольно давно. Последним подобным проектом была передача «Хорошие шутки». «Шутки» ещё ничего были, программа мне нравилась, но вообще, юмор ради юмора, шоу типа «ржака» мне давно уже перестали быть интересными на телевидении. Слава богу, какие-то большие федеральные каналы мне в ближайшие шесть лет вряд ли предложат подобную работу, учитывая мою активную гражданскую позицию.

Тематика, которая импонирует мне сейчас — семейная направленность. Я очень надеюсь, что передача «Это мой ребенок» продолжит свое существование, пусть и не на таком большом канале, как СТС. Такие передачи должны существовать. Сегодня на федеральных каналах абсолютно отсутствует пропаганда семейных ценностей, исчезло всё, что говорит нам, что нужно цементировать семью, как-то выстраивать отношения с детьми, с родителями, напоминает всем, что семья это главное, это большая ценность, что её нужно беречь. Зато показывают, что муж расчленил свою жену и положил её в багажнике, а мать выбросила своих детей с десятого этажа. То, что люди воспринимают с экрана, ведет к полному уничтожению высокого морального уровня. Меня очень беспокоит все это. Смотря бессмысленные развлекательные шоу, люди уже отвыкли задумываться о чём-то важном.

А программы политического ракурса рассматриваются Вами?

Что касается ухода в политику, то подобные вопросы — обычная такая история, когда смешивают политику с гражданской активностью. Я не считаю до сих пор, что я в политике, я не борюсь за власть и никогда не буду это делать, мне не нужна политическая власть. То, что я делаю, как гражданин, ошибочно принимают за какие-то политические действия. Я же просто делаю то, от чего у нас отвыкли люди, то, что должен делать каждый: бороться за свои права, обращать внимание на то, что что-то не так происходит в обществе. Я считаю, что это не политика, это жизнь. Я не только не рвусь в политику, но и обеими руками и ногами от неё отпихиваюсь, но она так обволокла меня в последнее время с пяток до макушки, что уже приходится реагировать, как-то жить с этим. Когда мы решим самые острые проблемы в нашем государстве, которые касаются каждого, то я не буду больше заниматься политикой.

Как вы считаете, какова судьба оппозиции, какие прогнозы?

Я человек в этом плане совершенно не умный, не опытный, и в прошлом году впервые в жизни сходила на выборы в Думу в декабре. Не могу сказать, когда это конкретно закончится, но что закончится, безусловно. Сейчас, мне кажется, такое равносильное противостояние стало между властью и народом, может ещё не равносильное, но судя по адскому сопротивлению власти, мы делаем что-то очень правильное, направленное на нужные изменения в стране. Чем конкретно всё закончится, я не знаю и не могу прогнозировать.

Некоторые считают, что у России нет светлого будущего, и надо ехать жить заграницу...

Все эти переезды в другую страну, это вынужденные переезды. Бывают, конечно, случаи, что человеку просто хочется жить в другой стране из желания путешествовать, развивать себя. Но, в основном люди уезжают сейчас из страны не потому, что им жить здесь не хочется, а просто они не могут больше жить в такой атмосфере, не видят никаких перспектив ни для себя, ни для детей, ни для своих родителей. То есть, идея приходит извне, как вынужденная реакция на обстоятельства.

Никто не гонит моих друзей, у которых трое детей, и у них всё нормально с бизнесом, тем не менее, они уехали в Эстонию. Другие, у которых четверо детей и всё нормально с бизнесом, уехали жить в Англию. И это от того, что им здесь было плохо, но не от того, что они хотели действительно всю жизнь отсюда уехать. Никто не хотел отсюда уезжать.

В чем конкретно проявляется ваша гражданская позиция на настоящий момент?

На самом деле, не надо бояться изменений в обществе, и вообще не надо бояться. Мы ничего плохого не делаем, мы хотим контролировать власть и власть должна быть к этому готова. К тому, что она представляет народ, который предъявляет к ней какие-то требования. Я не хочу быть президентом, как и большинство российских женщин, мы лучше на кухне похозяйничаем. Но для того, чтобы жить в здоровом обществе, надо продолжать проявлять свою гражданскую активность, взращивать её в себе и вокруг себя, говорить своим домашним, обращать своё внимание на то, что что-то не так происходит в обществе, в государстве. И главное, включать голову и думать, а что нужно сделать, чтобы всё было так. Сейчас понимая, что рано или поздно перемены все-таки наступят, можно уже начинать придумывать, как и что должно быть. Например, в судебной системе, которая не работает сейчас, придумать новые законопроекты, обсуждать их, голосовать, выступать в суде присяжных. Ведь, должны же суды работать и защищать интересы граждан! Говорить о системе образования, здравоохранения, системе усыновления, думать, обсуждать и ждать, что когда-нибудь это пригодится.

О юморе в быту, воспитании детей и семейных традициях...

Вы с Михаилом — артисты, долгое время работавшие в юмористическом жанре. А сколько юмора присутствует в вашей повседневной и семейной жизни? Отражается ли специфика работы в быту?

Мне сложно судить, насколько больше в нашей жизни юмора, чем у остальных. Все наши друзья люди с юмором, мы всегда общались в кругу, где любят и пошутить, и с иронией относиться к тому, что происходит вокруг. И тут, скорее, обратная связь. Юмор всегда присутствовал в большом количестве в нашей повседневной жизни, и постепенно все это вошло в рамки телепередач. Юмор и ирония позволяют абстрагироваться, смотреть на многое со стороны, фанатично чему-то не принадлежать, а это спасает и поддерживает во многих жизненных ситуациях.

Каковы принципы и основы семьи, пропаганды которых не хватает на телевидении?

Основные принципы: уважение и внимание друг к другу, желание максимально укрепить и сохранить отношения. СМИ совершенно не пропагандируют сейчас уступчивость, расчет на долгие совместные годы, лучше всё разрушить и всё начать заново — а такой подход противоположность тому, как построить крепкие и здоровые отношения. В СМИ много говорят о том, что родители отказываются от детей или родителей лишают родительских прав. Я считаю, что система должна как раз быть направлена на то, чтобы детей оставлять в кровной семье, и показывать как можно больше примеров здоровых и крепких семейных отношений.

А кто должен быть главным в семье?

В каждой семье по-разному. У нас так сложилось, что я заведую порядком внутри семьи, моя зона ответственности распределяется по внутренним границам, а Михаил ходит по внешнему кругу и смотрит, чтобы не было никаких опасностей извне, защитную функцию исполняет. На самом деле, я как мать больше знаю, что происходит в семье, с детьми, а Михаил решает финансовые и экономические вопросы. Но по важным моментам мы друг с другом всегда советуемся, естественно.

То есть, воспитанием больше занимаетесь Вы. А каковы существенные особенности в воспитании дочерей и сына?

Я меня нет такого подхода в воспитании, чтобы я девочек сильно отличала от мальчиков. Таких мелочей, что «ты девочка-принцесса и одеваешься так и сяк» — точно нет. У меня обе дочки росли такие бой-девочки. У нас есть такая любимая история про Соню, которую я часто одевала в одежду выросшего Степы. Как-то мы были в гостях, дети играли, и мальчик, который был постарше, спросил меня про Соню: «А когда он вырастет, вы так и будите его Соня звать?» Поэтому от меня советов, как воспитывать девочек, не дождётесь (смеется).

Но сейчас средней дочери 14, переживаем переходный возраст, и я очень хорошо чувствую, что девочкам особенно важна безусловная любовь родителей в этот период. Когда начинаются все эти переходные гормональные штуки, надо закрывать глаза на то, что она беситься и из неё прёт какая-то адская энергия, нужно просто больше уделять внимания, чтобы девочка знала, что ты её любишь такой, какая она есть, что бы с ней не произошло.

А каков Михаил в роли отца, в роли воспитателя?

В плане воспитания и общения с детьми я гораздо мягче и податливее Михаила. Он достаточно отстраненный в воспитании, без лишних проявлений любви, не из тех сверх любвеобильных отцов. И когда в доме уже сто первый раз слышится только «мама, мама», он может искренне возмутится: «В папы что, не существует разве?». Но тут стоит задуматься, что стоит больше проявлять внимания и больше участвовать в жизни детей. Однако если у Михаила спросить про меня, то тоже, думаю, он назовет массу перегибов и недостатков. Это как раз к вопросу о создании крепкой семьи: если тебе нравится человек, и ты готов с ним жить всю жизнь и умереть в один день, ты должен уметь подстраиваться под него. И учиться спокойно переносить недостатки супруга, даже если они бесят порой ужасно.

В этом году у Вас с Михаилом 15 лет супружеской жизни. Как отмечаете подобные события? Устаиваете себе романтические праздники?

Да, устраиваем, но это редко бывает привязано к каким-то дурацким датам. Когда мы с Михаилом начали жить вместе, то у нас еще не было никакой свадьбы. Когда я уже была беременна Соней, на восьмом месяце, нам нужно было ехать куда-то с Михаилом, и мы срочно расписались, так как опасались, что нас не поселят в одном номере. Хотя, конечно, сложно представить мужчину, который везет с собой малознакомую беременную женщину и пытается с ней как-то развлечься (смеется).

В общем, в нашем случае подобные даты не имеют какого-то значения. Но что касается романтики в отношениях, то она непременно должна быть. Понимание этого приходит ко всем не сразу. Люди поженились и живут, думая, что все само собой сложится, но в какой-то момент ощущают, что уже надоели друг другу, и ничего нет общего, и врозь даже лучше. Такие моменты надо стараться предупредить, работать над отношениями, вносить в них свежие чувства, настроения.

Мы с Михаилом уже давно поняли, что нам надо стараться иногда вдвоем куда-то уезжать. Хотя я и не сторонница бросать детей одних надолго, но иногда для сохранения и укрепления отношений нужно иметь возможность побыть только вдвоем. Учитывая большое количество народу, которое всегда есть вокруг нас в силу публичности профессии, особенно важно иногда побыть и одному, и вдвоем с супругом, без детей — так как такое количество детей, как у нас, тоже сильно ограничивает возможность общения друг с другом.

Несколько лет назад мы с Михаилом придумали такие способы делать друг другу приятное — организовывать дни рождения. Каждый год мы устраиваем друг другу сюрпризы. Однажды мы с Соней в секрете от Михаила устроили целую акцию: собрали всех его друзей, и всех вывезла в Тбилиси на три дня. Он ничего не знал, мы просто посадили его с утра в машину, поехали в аэропорт и всей компанией улетели. Все были в шоке, и Михаил в первую очередь! Потом он мне ответно делал сюрпризы. Такие вещи мы практикуем и это очень приятно.

Почему на Ваш взгляд некоторые союзы оказываются недолговечны, а некоторые только крепнут со временем? Что-то помимо работы над отношениями играет важную роль — схожесть характеров, мудрость, сила чувств?

Главное, что работа над отношениями должна быть обоюдной. Если мужчина, например, уже настроен на новое, а женщина это видит и начинает отчаянно рожать ему детей, то такое ни к чему хорошему не приведет. А если люди вдвоем понимают в тот момент, когда еще не поздно это понять, что надо принимать меры и говорят себе: «Так, стоп, что-то у нас не то, давай решим, что нам важнее: личная свобода или то, что мы вместе нажили?». Такая ситуация обречена на успех и дальнейшее счастливое проживание.

Конечно, ситуации бывают разные. Если говорить о нас с Мишей, то мы в достаточно позднем возрасте вступили в брак. Нам было под 35 лет, мы отгуляли все, что могли, отвеселились, и желание создать семью было достаточно сознательным. Поэтому довольно глупо такой союз ломать. Что касается других критериев выбора супруга... Мы выбрали друг друга очень странно в свое время. Когда меня взяли в КВН, Михаил на меня посмотрел в различных ситуациях, и почему-то решил, что я буду его женой. Но с момента его влюбленности до момента создания нашей семьи прошло долгих 6 лет, в течение которых мы не были вместе. И уж не знаю, что происходило у него внутри, но он продолжал быть рядом и не терял своей уверенности в выборе. Нам оказался нужен этот ужасный долгий период, во время которого я родила ребенка, рассталась с отцом ребенка и разными мужчинами, которые к тому моменту были рядом. Михаил стойко все это пережил и прошел проверку чувств, разумеется, не специально придуманную. Когда в итоге он заявил мне, что все, я так больше не могу, ничего мне больше не надо, в моей голове что-то, наконец, перевернулось, я поняла, что так преданно меня любить будет далеко не каждый и сказала: нет-нет, давай-ка все-таки будем вместе! Потом все закрутилось так, что я сама в него без памяти влюбилась, что он даже в какой-то момент испугался.

Поэтому и мудрость, точнее, зрелость и готовность обоих супругов к отношениям, и сила изначального импульса чувств свою важную роль, несомненно, играют!

А по поводу характеров... У нас с Михаилом в отношениях присутствует постоянное соперничество, и если кого-то это могло бы разъединять, нас, напротив, объединяет и сплачивает. Получается у нас такая борьба и единство противоположностей! (смеется).

О философии жизни и благотворительности...

Какова ваша жизненная философия? Верите в судьбу или только в усилия самого человека?

Я верю в шансы, которые человеку даются. А дальше: если он ими воспользовался, если пытался куда-то двинуться, и у него получилось — то это правильно! Если просто сидеть и ждать, что же уготовила мне судьба, все пройдет мимо. Во мне нет такого пассивного фатализма, я буду пытаться что-то делать, стучаться в разные двери, совершать какие-то ошибки и потом признавать их, чтобы потом методом этого поиска и находить судьбу, которая мне уготовлена. Сейчас, оглядываясь назад, я многое понимаю. Несмотря на то, что путь у меня был достаточно извилистый в жизни, все-таки, как я с детства хотела оказаться на сцене, так оно и случилось. Хотя это была мечта, даже никогда не высказываемая мною. Что это — судьба или череда каких-то возможностей, которые я не упустила? В моём случае, я вижу, как постепенно, используя возможности, я прокладывала дорогу к своей цели. Я считаю, поступки человек должен совершать сам, не оглядываясь ни на что, и если совершать поступки правильные, они тебя приведут туда, где ты должен быть.

Какие шансы Вы могли бы назвать в своей жизни, на которые вовремя и правильно среагировали?

По большому счету это то, что я попала в КВН. Причем, попала я туда далеко не сразу и не очень туда даже стремилась. КВН дал мне возможность работать на телевидении, где я тоже долго не могла найти себя.

Еще один шанс был в свое время, от которого я очень долго отказывалась — мне предложили вести кулинарное шоу. Это было 14 лет назад, я была беременна Соней, и это был первый опыт сольного ведения программы. Я долго отказывалась, не считая, что это мое, что это мне нужно. Но все-таки в итоге согласилась. И теперь, оглядываясь назад, понимаю, что это был тот самый шанс, что это открыло новую ступень в моем профессиональном росте.

Также важной вехой в развитии и шансом, которым я воспользовалась, могу назвать свое знакомство с благотворительным фондом «Созидание». Первый раз я узнала про фонд, когда нас, еще в составе «О.С.П. — студии», пригласили вести вечер, посвященный году его создания.

Из нас пятерых с этим фондом осталась только я — подружилась с его участниками, начала помогать, участвовать в акциях. Опять же, шанс как бы дан был всем, но только я захотела и смогла его использовать. Работа с фондом вывела меня на новый уровень мироощущения, я увидела весь тот ужас и хаос, который происходит у нас в стране. Конечно, в профессиональном плане сложно назвать это «шансом», так как в итоге я потеряла работу (смеется). Но в плане внутреннего роста, это стало, несомненно, новой вехой.

Да и настоящий момент жизни и потеря работы на крупных каналах, тоже, думаю, шанс. Если я смогу сейчас сделать правильный выбор в плане новых занятий и проектов, пойму, что мне больше нравится, что приносит удовлетворение, от чего я буду расти в профессии — шанс будет использован.

В чем заключается Ваше участие в благотворительной деятельности?

С благотворительностью все произошло для меня закономерно. У меня есть такая черта, я всегда стараюсь по возможности помогать людям, мне сложно сказать «нет», когда ко мне обращаются с просьбой. Когда я познакомилась с девчонками из фонда «Созидание», на меня произвела впечатление их деятельность. Работа фонда не посвящена какой-то отдельной медицинской проблеме, а представляет собой помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Сначала я, вдохновившись примером, захотела создать свой собственный фонд, но, поскольку особых идей у меня не было, мне предложили в рамках фонда открыть свою собственную программу. «Программой» в нашем фонде называется направление деятельности и их существует порядка 20-ти. Мое направление было посвящено помощи детям с челюстно-лицевой травмой. Когда дети с такими дефектами лица рождаются на свет, от них часто отказываются испуганные родители. Задача фонда была найти врачей и больницы, которые специализируются в таких вопросах. Затем мы находили средства и искали в детских домах таких детей, чтобы нам дали их вылечить. Ведь, большинство таких дефектов, как заячья губа или волчья пасть, они поддаются лечению и если провести ребенку одну-две операции стоимостью в десятки тысяч рублей, то малыш становится совершенно нормальным и его уже могут усыновлять. Правда, мы столкнулись с массой проблем. Во-первых, детские дома не хотели нам давать на лечение таких детей, так как они получают за них определенные квоты, во-вторых, родителям в роддомах почему-то не объясняют, что такие дефекты поддаются лечению, и сами склоняют мать отказаться от малыша. Все это и многое другое как раз говорит о совершенно разрушенной в нашей стране морали. А благодаря нашей программе, несколько детей за эти годы усыновили. Я считаю это очень важным.

Сейчас я в фонде играю роль своеобразного «рупора», работаю «лицом» в силу своей узнаваемости, и благодаря этому привлекаю внимание к различным проблемам и вопросам, которые мы стараемся решить. За время моей работы с фондом, мы вылечили сотни детей, помогли тысячам нуждающихся семей. Основная задача моего присутствия в фонде, не личный пиар, как думают многие, я там для того, чтобы люди, которые меня знают и мне доверяют, узнали о фонде и поняли, что ему тоже можно доверять. Я работаю там десять лет, и знаю, что там все честно, все открыто, все прозрачно.

О работе и отдыхе, новых друзьях и новых проектах...

Откуда черпаете силы и энергию на активную деятельность? Работа, воспитание детей, благотворительность — все эти сферы подразумевают большую отдачу моральных сил...

Вопрос в том, как к чему относиться. Насчет благотворительности есть стереотип, что это все очень страшно: я приеду в детдом, на меня набросятся дети, будут тянуть за руки... Сразу скажу, я еще ни разу не ездила в детский дом, у меня на это реально пока нет внутренних сил и не стыжусь в этом признаться, поскольку это очень большая ответственность. Пока я всех своих детей ещё не подняла и не вырастила, я себе это позволить не могу. При этом я все равно стараюсь и могу помогать детям, которые в детских домах находятся. Еще есть распространенный страх, что страшно смотреть на больных детей... Работники фонда устраивают каждый год Елку для наших подопечных, которые лежат в больницах. Они приезжают к нам с бритыми головками, в повязках на лице. Но как я могу впадать в ужас или лить над ними слезы, когда у нас Елка, веселье и мы устраиваем им праздник? Конечно, я буду их веселить, радовать и при этом искренне погружаться в атмосферу праздника. Этим детям не нужны наши слезы, им нужно просто нормальное общение, потому что, когда человек болен, он остается таким же человеком и нуждается в том же, что и здоровые.

А моральные силы я восстанавливаю, как и все, иногда оставаясь наедине с собой, общаясь с друзьями.

Ваши друзья — это друзья семьи? Как проходят ваши встречи?

В основном, да, наши друзья — это общий круг с Михаилом. Но не то, чтобы это исключительно старые знакомые. Буквально недавно я очередной раз убедилась в ошибочности мнения, что все хорошие друзья остаются только с юности, и чем старше ты становишься, тем меньше друзей приобретаешь. Благодаря своему занятию благотворительностью, благодаря тому, что я пришла в эту политически активную жизнь, я приобрела огромное количество новых знакомых, приятных, с которыми я говорю на одном языке, и вот они собственно и являются нашим близким кругом. Встречаемся по возможности часто, сидим, общаемся, шутим, обсуждаем какие-то проблемы — в общем, как и все.

Чем любите заниматься, когда остаетесь одна?

Уединиться получается не часто, и что еще большая проблема: у меня совершенно не получается тратить это время на себя лично. Постоянно хочется кого-то в свое занятие втянуть. Например, как-то я своего старшего сына во время долгого перелета пыталась научить вязать (смеется). Сейчас, если даже я остаюсь дома отоспаться и отдохнуть, то даже в кровати валяюсь с ноутбуком, и сижу при этом в Фейсбуке или ЖЖ. То есть, постоянно мне необходимо общество, общение, делиться своими мыслями и эмоциями.

На самом деле, очень важно заниматься по жизни только тем, что тебе нравится. Тогда отдых необходим только физический, а морально ты всегда находишься в гармонии с собой и с миром.

Для Вас работа на телевидении — такой вид деятельности, или есть что-то еще?

Есть еще театр, который меня очень сильно притягивает, но пока у меня была плотная занятость на телевидении, я не могла себе позволить плотно этим заниматься, как и многим другим. А сейчас мы с Михаилом дали себе зарок, он в 47, я в 46 лет, начать новую жизнь. Раз в жизни настал такой момент, что мы остались без привычной работы, и сейчас смотрим, что вообще можно делать — мы пообещали друг другу заниматься только тем, что нам хочется. И это такое прекрасное открытие, такое светлое состояние! У меня есть много различных идей, которые зреют. Возможно, я устрою себе гастрольный тур по городам со своими песнями. Сколочу команду и буду ездить по стране, так как очень хочется общения вне Москвы, сложить впечатление о том, как живут люди.

Опять же театры активно приглашают участие в спектаклях, и тоже я, с удовольствием, буду это делать. Сейчас мы как раз на грани участия в одном театральном проекте, но пока рано о нем рассказывать. Ведь, тоже важно выбрать что-то такое, что принесет внутреннее удовлетворение, позволит расти.

У вас с Михаилом загородный дом на Новорижском шоссе. Вы используете его именно как дом, или в формате — дача?

В плане загородного жилья, у нас получился очень интересный опыт. Мы живем в закрытом поселке, у нас охраняемая территория, огороженная общим забором. Между домами заборов никаких нет, мы все общаемся, все друг друга знаем. Приезжаем мы туда, как правило, на выходные и снимаем это жуткое московское напряжение, которое накапливается за неделю вместе с друзьями. У нас образовался там очень хороший круг общения, замечательная компания людей, с которыми приятно отдыхать.

В основном, дом используется нами, как дача, хотя это вполне добротный деревянный дом, с отоплением, канализацией, в нем можно жить в любое время года. Там прекрасный воздух, прекрасный микроклимат. И это очень важно, особенно, пока есть маленькие дети в семье. Соседи тоже живут там с детьми, семьями, поэтому отдыхать там всей семьей очень гармонично.

А чья была идея завести дом? Кто занимался строительством, планированием хозяйства?

В силу того, что это закрытая территория, в этом много плюсов. Когда на неделе мы отсутствуем, там есть люди, которые занимаются поддержкой дома, что входит в ежемесячную оплату. Что касается приобретения и первоначального обустройства дома, то это была для нас с Михаилом первая недвижимость, которую мы приобретали вместе, что вылилось в настоящее испытание для отношений. Дом появился у нас раньше, чем своя квартира в Москве. И я до сих пор помню, как когда мы выбирали вилки с ножами, мы чуть не развелись (смеется). Думаю, многие семьи походили через такое, и это очень хороший урок для отношений и способности находить компромиссы. Ведь, не так важно какие будут ножи и вилки, отношения точно дороже. В итоге, когда у нас родилось Тоська, и мы пристраивали к дому еще одну комнату, мы не поссорились вообще ни разу.

Ваш дом выдержан в определенном стиле в плане дизайна?

Поскольку дом деревянный, мы старались в нем выдержать такую мягкую атмосферу — с уклоном в старину. К сожалению, мебели в старинном русском стиле мало представлено на нашем рынке, поэтому наш стиль ближе к ретро с европейским акцентом. Мягкие диваны, длинные скатерти, старинные картины висят, я очень люблю везде развешивать семейные фотографии — в результате получилось очень уютно и хорошо.

С известными персонами, живущими по соседству, поддерживаете отношения?

С кем-то поддерживаем. Например, Андрей Макаревич, наш друг семьи, живет тоже по нашему направлению. Бывает, что мы гостим у него, или он у нас. Но для нас известность не является принципом дружбы. Если человек нам нравится, не важно, известный или нет, он в какой-то момент обязательно появится у нас в доме, если захочет, конечно!

Новорижское направление уже давно не уступает по популярности Рублевское...

Мы покупали дом отнюдь не для пафоса. Сейчас мы очень дорожим своим укромным жилищем. И сколько мы с Мишей не обсуждаем всю затратность содержания такого хозяйства, но плюсы его наличия настолько превосходят все минусы, что мы уже не представляем себе жизни без своего дома.

А есть мысли переехать туда жить из Москвы на пмж?

Я не приветствую, когда бедных несчастных детей возят по два-три часа в школу из загородного дома, поэтому пока дети учатся в Москве в школах, такой вариант исключен. Сейчас для нас оптимально жить по будням в Москве и проводить выходные за городом.

Фамилия Имя:
Ваш e-mail: