Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Досье на Новую Ригу

28 сентября, 2007

Покупка жилья в родном городе имеет неоспоримое преимущество – Вы прекрасно знаете город и его историю, все злачные и культовые места, можете даже сказать, что в красном кирпичном доме жил когда-то известный поэт или даже Ваш собственный дедушка. Но что делать тем, кто переезжает за город и кроме поселка в пределах забора ничего не знает? Например, на Новорожиское шоссе? Знакомьтесь, Новая Рига!



Ф.И.О.:
Трасса "Балтия" (М 9,Е 22), Новорижское шоссе (Новая Рига)
Место жительства: Северо-запад, соединяет Москву с Ригой
Возраст: идея создания 1971 год, завершено строительство 1995 год
Характер: современный, скоростной, многополосный
Семья: Волоколамское шоссе и ж/д ветка Москва - Рига (поезда отбывают с Рижского вокзала столицы)
Соседи: Волоколамское, Рублево-Успенское, Ильинской, Ленинградские шоссе


Краткая биография

Новая Рига - одна из самых молодых трасс, берущих начало в нашей столице. Запланированная в 1971 году, "Балтия" обрела нынешний вид и полноценный статус лишь в 1995 году, благодаря чему, при ее строительстве применялись самые современные технологии.

Трасса начинается от МКАД, параллельно с Волоколамским шоссе входят в город Волоколамск - старинный форпост Москвы, где, сливаясь, становятся единой дорогой. Балтия строилась в обход населенным пунктам, широкой, с хорошим покрытием - все это обеспечивает одну из самых высоких ехать по ней одно удовольствие.

Если молодое Новорижское шоссе имеет совсем небольшой биографический багаж за плечами, то его старший брат - Волоколамское шоссе может много чего рассказать о своей жизни.

Когда-то узкую, извилистую, с неважным местами покрытием, Волоколамку называли Волоцким трактом. По обеим сторонам шоссе, притаились старинные имения и усадьбы дворян, монастыри, древние города. По Волоцкому тракту ехали на лошадях в свое имение Архангельское, именуемое не иначе, как "Подмосковный Версаль", князья Голицыны и Юсуповы. Волоколамка помнит княгиню Мещерскую, основавшую Оптину пустынь, и патриарха Никона, по чьему велению был возведен Новоиерусалимский монастырь.

Портретное описание

О Новой Риге, как о "личности" мы уже поговорили, пора описать ее "внешность" и антураж. Что ж, трассу можно смело назвать "красавицей". Она проходит сквозь буферную "зеленую" и водную зоны столицы, а это значит, что роскошные леса, множество водоемов складываются в потрясающие по красоте пейзажи. Москва-река и Истра, в нее впадающее, создают одни из самых захватывающих Подмосковных пейзажей. Прелесть "большой" воды, отражающей реликтовые леса - неизменное украшение окрестностей "Балтии". Тростенецкое озеро, Истринское, Рузское, Озеринское водохранилище - зеркала красавицы Новой Риги.

Отдельно стоит отметить экологию окружающих мест. Новая Рига лишена чадящих крупных промышленных предприятий, над ней не летают самолеты и ветра благосклонны к чистоте природе - они не дают проникать сюда загрязнениям столицы, создавая благоприятный микроклимат.

Окрестности богаты современной инфраструктурой. Имея в качестве соседа благоустроенное по высочайшему классу Рублево-Успенское шоссе, сама Новая Рига не уступает ей. В последнее время, здесь активно идет загородное строительство. Множество новых, благоустроенных поселков появляются тут ежегодно, диктуя своим комфортом и респектабельностью "дресс-код" - инфраструктуру, призванную обеспечить жителям загородных коттеджей комфорт городской цивилизации. Кроме того, практически каждый поселок имеет собственные социально-бытовые и культурный службы.

Множество прекрасных "родинок" на "лице" Новой Риги, созданных руками человека - усадьбы, парки, монастыри, храмы, но это уже особые приметы.

Особые приметы

К особым приметам стоит отнести самые интересные достопримечательности трассы и населенные пункты, которые пусть и стоят в стороне, тем не менее, являются неотъемлемыми чертами Новой Риги.

Самое интересное.

Пирамида Голода

38-й км Новоржиского шоссе
Совершенно неожиданное сооружение недалеко от столицы - пирамида высотой 44 метра, построенная по принципу "золотого сечения". Александр Голод, возведший сооружение, напоминающие древнеегипетские пирамиды, долго увлекался эзотерикой, полагает, что его пирамида концентрирует энергию космоса и способна избавить от многих проблем и политических, и социальных, и даже природных катаклизмов.









Новый Иерусалим

г.Истра, ул.Советская, 2.
В 1656 году патриарх Никон приобрел с. Воскресенское вместе с прилегающими деревнями и вознамерился в этих местах воссоздать подобие окрестностей Палестины. Здесь был заложен Новоиерусалимский мужской монастырь. По подобию Святой Земли реку Истру переименовали в Иордан, роща получила название Герафсиманского сада, холмы окрестили Синоном, Елеоном и Фавором.

Основной храм монастыря, Воскресенский - точная копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. Возводили храм, взяв за образец маленькую кипарисовую модель оригинала.
Красивейшее строение с высоченным (30 м) куполом расположилось на насыпном холме, с высоты обозревая окрестности. Постепенно отстраивался и сам монастырь.
К сожалению, 60-метровую колокольню разрушили в 1941 году, но и без нее храм поражает своей красотой и величавостью.


Иосифо-Волоцкий монастырь

96-й км Новорижского шоссе
Постройки монастыря можно с чистой совестью назвать "сказочными". Красота пряничного домика, теремов, яркость и затейливость архитектуры поражает воображение.
Монастырь был основан в 15 веке преподобным Иосифом Волоцким. Из маленькой часовни вырос деревянный храм, а со временем монастырь превратился в крепость на северных приступах к Москве. Каменные строения начали возводить постепенно, начиная с конца 15 века, но лишь в 17 веке при Иване Грозном монастырь обрел свои красочные, затейливые каменные строения. В последствии при всех российских монархах, на территории Иосифо-Волоцкой обители появлялись новые храмы, строения.


Волоколамский кремль

г. Волоколамск, Городской вал
Как и многие старинные города, в Волоколамске есть свой кремль. По преданию город был заложен в 11 веке Ярославом Мудрым. Волок на Ламе (откуда и взял свое название город) длительное время был предметом спором между русскими князьями и иноземцами. Не раз город стирали с лица земли. В 12 веке на берегу реки Горденка был заложен древний кремль - его валы остались до сих пор. Сегодня самым старым строением на территории кремля является Воскресенский собор, постройки 19 века. В конце того же века была возведена многоярусная колокольня и кирпичный Никольский собор.

Это лишь самые немногие достопримечательности Новорижского шоссе. Можно по отдельности брать населенные пункты, расположенные в окрестностях Балтии - каждый будет интересен. Например, сам город Истра, где расположен Новый Иерусалим, город Красногорск, старинные села Нахабино и Юркино, красивейший Ярополец.

Карьерные перспективы

Единственный недостаток Новой Риги - отсутствие прямого сообщения с центром столицы вот-вот устранят. Планируется строительство Краснопресненского проспекта и тоннеля под Серебряным бором, которые соединят Новорижское шоссе с третьим транспортным кольцом, что сделает дорогу по шоссе еще более быстрой и комфортной.
Кроме того, в 2007 году должен войти в строй Звенигородский проспект, призванный сократит дорогу от Садового до МКАД до 12 минут, и вот она - Новая Рига.

Перспективы у "Балтии" самые радужные. Красота и чистота этих мест в сочетании с легкой транспортной доступностью привлекает сюда людей уставших от суеты мегаполиса, благодаря чему возводятся все новые и новые коттеджные поселки, территория благоустраивается, сооружаются новые дороги, строятся объекты инфраструктуры. Сегодня Новая Рига - основной конкурент загруженной, стоящей в вечной пробке Рублевки. Кто знает, возможно, пройдет какое-то время и название "Новая Рига" станет таким же нарицательным, как и имя соседки - Рублево-Успенской трассы.


Текст: Софья Комленок


Готовые резиденции на 17 км Рублево-Успенском шоссе. 2 км береговой линии!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Лесные участки на Новой риге, 38 км.

    Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

    Шульгино

    Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

    Готовый для проживания коттедж

    Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.

    КП "Петрово-Дальнее"

    Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    Поселок По-Рижская мечта

    Готовые дома от 25 млн.р., единая архитектура, центр.коммуникации. Ипотека

    Поселок таунхаусов "Футуро Парк"

    Жители первой очереди делают ремонт. Школа и д/сад. Парк с прудом и пляжной зоной. Запишитесь на показ поселка!

    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

Шульгино
Коттеджный поселок

Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

Поселок По-Рижская мечта
Коттеджный поселок

Готовые дома от 25 млн.р., единая архитектура, центр.коммуникации. Ипотека

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Лесные участки на Новой риге, 38 км.
Коттеджный поселок

Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

Готовый для проживания коттедж
Коттеджный поселок

Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.

Поселок таунхаусов "Футуро Парк"
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Жители первой очереди делают ремонт. Школа и д/сад. Парк с прудом и пляжной зоной. Запишитесь на показ поселка!