Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Руза - городок

7 марта, 2008

Тихий городок под названием Руза находится в стороне от промышленного производства и крупных автомобильных магистралей, именно поэтому он по праву считается одним из самых чистых городов Новорижского направления. Из года в год жители столицы приезжают в Рузские дома отдыха и санатории, чтобы приятно провести время и «подлатать» растраченное в городской суете здоровье.

Живописная природа, приятная экология Рузского района и его древняя история слились воедино, составив идеальное место для отдыха и лечения. Район граничит с Можайским, Наро-Фоминским, Волоколамским, Одинцовским и Истринским районами. Сам же город Руза – административный центр Рузского района – находится на юго-востоке Смоленско-Московской низменности, на высоких берегах реки Рузы, в 110 км от столицы, в той же зоне, где располагаются, так называемые, «дальние дачи».

Исторический очерк

Первое упоминание о городе найдено в духовной грамоте князя Ивана Калиты в 1328 г. В те времена Руза-городок принадлежал Звенигородскому княжеству, а название городу дала одноименная с ним река Руза. В XVI веке Руза отошла Московскому княжеству, а в XVII веке, точнее в 1618 году, выдержала осаду польско-литовских войск. Статус города Руза получила в 1781 году, а в XX веке, начиная с 1940-х гг. Рузский район стал активно развиваться, как одна из лучших курортных зон Московской области, хотя в немалой степени этому помешала оккупация района войсками Гитлера в период с 25 октября 1941 г. по 17 января 1942 г.

Подробнее об истории города и Рузского района в целом могут рассказать экскурсоводы Мемориального музея им. З.Космодемьянской (Рузский р-н, д. Петрищево, тел. (227) 41-428) и Рузского краеведческого музея (г. Руза, ул. Социалистическая, Церковь Покрова, тел. (227) 23-483).

К тому же в Рузе сохранилось множество памятников архитектуры, среди которых Воскресенский собор 1714-1721 гг. постройки, Покровская (1781), Дмитриевская (1792), Борисоглебская (1801) и Казанская (1701) церкви и остатки 30-ти метровых земляных валов на месте Рузского Кремля (XI-XVII вв.).
Рузский район также хранит усадебные ансамбли прошлых веков, среди которых Архангельское, Аннино (бывшее Знаменское, вотчина бояр Мирославских), Богородское (поместье графа Д.А.Гурьева), Васильевское (родовое имение И.А.Яковлева, родного отца А.И.Герцена), а также Волынщино-Поуэктово, Никольское-Гагарино и Покровское-Шереметево.

Рузский район – зона рекреации

С середины прошлого века Руза и ее окрестности развивались как курортная зона Московской области, и в немалой степени этому способствовал тот факт, что около половины территории района – это девственные леса. К тому же неподалеку от города находятся Рузское и Озернинское водохранилища – прекрасные места для охоты, рыбалки, яхтинга, серфинга и просто хорошего отдыха. По территории района протекают реки Руза, Москва, Озерна и Вейна, а также располагаются десятки зарыбленных прудов.

Яхт-клуб «Кадет»

Одним из лучших мест для активного отдыха по праву считается яхт-клуб «Кадет», который находится в 127 км от Москвы, в Рузском районе в п/о Нововолково, тел. (227) 24-966. Яхт-клуб предлагает своим клиентам ангар для хранения яхт, кухню, оснащенную по последнему слову техники, вагончики для проживания 20 человек, туалеты, летний душ и спортплощадки с 6-ти метровыми вышками для прыжков в воду. Здесь есть волейбольная площадка, стритбольная площадка, столы для настольного тенниса, бадминтон на прокат, а также к услугам отдыхающих «Кадет» предоставляет на выбор различные плавсредства: парусные доски, швертботы, катамараны и крейсерские яхты.

Санаторий «Дорохово»

«Дорохово» - самый лучший санаторий Рузского района. Он расположен в 80-ти км от Москвы, удобнее всего добираться до места по Минскому шоссе. Санаторий находится в смешанном лесу аккурат посередине между Москвой-рекой и р. Рузой. «Дорохово» позволяет разместить одновременно до 600 человек и работает круглогодично, причем санаторий принимает на отдых и лечение, как взрослых, так и детей с 5 лет, желательно с родителями. Профиль: заболевания пищеварительного тракта, костно-мышечной системы, а также нервной и мочеполовой систем.

В распоряжении пациентов и отдыхающих есть лечебные минеральные воды, 20 ванн с морской водой, различные лечебные процедуры, 11 кабинетов массажа, лечебные грязи, 2 бассейна, компетентные врачи и различные виды диет. Проживание в одноместных, двухместных и номерах «люкс», питание 4-разовое. К услугам проживающих в санатории всегда готовы спортивная площадка, настольный теннис, тренажерный зал, прокат санок, лыж и прочего спортинвентаря, а также бильярд, кинозал, дискотеки, караоке, салон красоты, библиотека, экскурсии, магазины и автостоянка.

Санаторно-курортный комплекс «Русь»

Санаторно-курортный комплекс (СКК) «Русь» расположен в заповедной зоне на берегу Рузского водохранилища. Добраться до СКК можно с Белорусского вокзала поездом до ст. Тучково, далее рейсовым автобусом или на автомобиле по Новорижскому, Минскому или Можайскому шоссе до г. Руза, далее 14 км в сторону Волоколамска. К тому же от ст. м. «Фили» по понедельникам ходит специальный рейсовый автобус (Промышленный п-д, д. 3).

Основной медицинский профиль СКК – заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Номерной фонд состоит из 2-х местных номеров 1-го и 2-го класса, 3-х и 4-х местные полулюксов, а также 2-х и 3-х комнатные люксов и предполагает одновременное размещение 330 человек.

К услугам пациентов и отдыхающих тренажерные залы, бассейны, сауны, кинозал, танцпол, караоке, библиотека, детская комната, бары, бильярд, магазин и косметический салон. К тому же СКК имеет свою лодочную станцию с инструкторами и квадроциклами, зарыбленный пруд и охраняемую парковку. Для любителей спорта в СКК существуют открытые площадки для пейнтбола, волейбола, бадминтона и городков, а также теннисные корты и футбольное поле. Есть прокат спортинвентаря, велосипедов и лыж. В СКК работает только профессиональный медицинский состав.

База отдыха «Мирный»

87 км от столицы, лесной массив и небольшой пруд – это база отдыха для детей любого возраста и взрослых под названием «Мирный». За отдельную плату на базу можно привозить своих домашних питомцев, что, как правило, запрещено в других санаториях и домах отдыха. Сюда легко добраться с того же Белорусского вокзала до станции «Партизанская» далее пешком или на автомобиле по Минскому шоссе до 87-го км, далее по указателям. Точный адрес курорта: Московская область, Рузский р-н, п/о Мирный.
Номерной фонд базы имеет 1-4-х местные номера и коттеджи со всем необходимым. К услугам отдыхающих предоставлены 25-ти метровый бассейн, сауна, тренажерный зал, большой спортивный зал, различные открытые спортивные площадки, прокат спортинвентаря, настольный теннис, бильярд, лыжная база, дискозал, а также библиотека и бесплатная неохраняемая парковка.

Пансионат «Парус»

Пансионат «Парус» расположен в 86 км от столицы в хвойном лесу на берегу самого красивого в районе водохранилища – Озернинского. Проезд по Новорижскому шоссе по главной дороге 25 км в сторону от Рузы, дер. Старое, п. «Парус». Общественным транспортом – автобус от ст. м. «Тушино» или с Белорусского вокзала до Рузы, далее от автостанции в направлении Новопетровска или Новоиерусалима до ост. «Парус» (13 км, остановка по требованию).

Номерной фонд пансионата 1-2-х местные номера и 2-х комнатные полулюксы со всем необходимым. К услугам проживающих: сауна, тренажерный зал, массажный кабинет, спортплощадки, теннисные корты, настольный теннис, прокат спортинвентаря, детская площадка, бильярд, караоке, дискотеки, экскурсии, аренда автотранспорта и охраняемая автостоянка.

Перспективы развития

Несмотря на столь красочное описание, Руза и Рузский район в целом – это все-таки провинция, где неплохо развит туризм и рекреация, но еще очень не хватает развлекательных мероприятий. Поэтому Управление молодежной политики, спорта и туризма администрации Рузского района ведет свою политику, предполагающую развитие туризма в районе как приоритетного направления развития экономики Рузского муниципального района. «Соколиная охота», «Рузская рыбалка», «Воиново поле», «Яблочный Спас на Рузе», «Крещенский вечерок в уездном городе Р.», «Уездный город Р.», «Рузские рубежи» – все это новые туристические проекты, которые были разработаны в прошлом году и будут адаптированы в этом.


Специальные условия на квартиры в PARK AVENUE. Готовый квартал премиум-класса.

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    КП "Петрово-Дальнее"

    Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

    Лесные участки на Новой риге, 38 км.

    Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

    Квартиры в жилом поселке Park Avenue

    Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

Квартиры в жилом поселке Park Avenue
Коттеджный поселок Park Avenue (Квартиры Park Avenue)

Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

Лесные участки на Новой риге, 38 км.
Коттеджный поселок

Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные