Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / В Россию возвращается мода на строительство частных подземных бункеров

В Россию возвращается мода на строительство частных подземных бункеров

28 января, 2011 Автор: Кулюк Павел

В Россию возвращается мода на строительство частных подземных бункеров. Данный сегмент рынка недвижимости является самым элитарным и таинственным. Всего в столичном регионе на высоком профессиональном уровне эти сооружения возводят лишь полдесятка компаний, в числе которых выделяются «СпецГеоПроект» и ЗАО «Московский Механический завод специального оборудования».

Для сравнения в США даже при поверхностном поиске можно обнаружить десятки аналогичных фирм. Признанными лидерами, среди них являются Radius Engineering, Hardened Shelters, Utah Shelter Systems, NorthWest Shelter Systems. Известным европейским производителем подземных убежищ является немецкая компания ABCguard safety systems GmbH. Серийно выпуская бункеры с 2007 года, фирма обладает собственным представительством в России. А вот американским компаниям продажа бункеров за рубеж запрещена действующим законодательством. 
Не удивительно, что в России количество готовых бункеров исчисляется жалкими десятками. В отличие от зарубежных стран в РФ речь о серийном производстве подземных убежищ не идет. Между тем в России, как и за границей уже разработаны типовые проектные решения по строительству данных сооружений. Как правило, вместимость типовых подземных бункеров составляет от 4 до 15 человек. При этом срок автономного проживания в данных сооружениях равняется 12 дням и более. Имеющиеся в России типовые проекты подземных бункеров выполнены на международном уровне. Однако сам объем типовых решений значительно меньше, чем в Европе и тем более в США. В среднем наиболее преуспевшие в строительстве подземных бункеров американские компании готовы предложить своим клиентам несколько десятков типовых решений, в то время как российские компании не набирают и пяти готовых проектов. При этом в России отсутствуют типовые проекты бункеров рассчитанных на 50 человек и более. В то время за рубежом данные сооружения предлагаются на рынке наравне с бункерами, предназначенными для одной семьи. Это говорит о том, что за границей бункеры строятся по заказу богатых компаний, муниципалитетов и иных организаций. В это же время в России первопроходцами рынка являются немногие богатые частные лица.

Так же как и во всем мире, типовые бункеры обходятся в России дешевле, чем индивидуальные проекты. Однако, бункеры по индивидуальным проектам строятся в России значительно чаще чем за рубежом, где более высокий уровень благосостояния населения обуславливает массовый спрос на убежища серийного образца. В России же бункеры по-прежнему являются штучным товаром, что объясняет более высокую среднюю стоимость строящихся объектов. Так руководитель компании «СпецГеоПроект» Данила Андреев называет минимальную стоимость бункера в размере 100 тыс. долларов. При этом специалист подчеркивает, что речь идет об объекте площадью в 60 кв. метров оснащенным тремя режимами вентиляции, автономным энергообеспечением и иным необходимым оборудованием. Согласно анонимному источнику в одной из специализированных фирм стоимость наиболее дорогих бункеров рассчитанных на 10-15 человек и выполненных по индивидуальному проекту, достигает 300 тыс. долларов. Из них примерно в 50 тыс. долларов оценивается сам индивидуальный проект. Для сравнения американская компания RADIUS ENGINEERING INTERNATIONAL INC предлагает следующие варианты убежищ:


Как видим выбор американских производителей очень демократичен. Во многом это обуславливается различием используемых технологий. Отечественные бункеры строятся по старинке, на основе тех. документации 70-80-х годов. В это же время янки используют современные технологии, более дешевые и компактные.
Так представленное в таблице готовое убежище Р6 легко умещается на грузовике, при этом его стоимость вполне сопоставима со стоимостью переоборудования в России в убежище существующего под домом подвала.


 

Еще одним различием зарубежного и отечественного рынка убежищ является диаметрально противоположное отношение клиентов к предназначению бункера. Последние в России фактически не используются по прямому назначению. Это значит, что вместо содержания в законсервированном состоянии до наступления апокалипсиса бункеры ежедневно используются россиянами в качестве сейфовых хранилищ, переговорных комнат, закрытых клубов по интересам и т.д. Зарубежные заказчики, приобретая бункер, как правило, намереваются использовать его по прямому назначению, вследствие чего хранят его в законсервированном состоянии до дня «Х».

Из-за вышеозначенного различия бункеры за рубежом по своим техническим характеристикам более соответствуют сооружениям, предназначенным для использования в военное время или во время техногенных катастроф. Аналогичные подземные сооружения в России больше напоминают дорогие игрушки, нежели объекты способные сохранить жизнь своим владельцам в критической ситуации. Так согласно СНиП II-II-77 «Защитные сооружения гражданской обороны» в бункерах не положено не то, что укладывать кафель но даже использовать штукатурку. Вопреки этому отечественные компании в открытую предлагают по желанию клиента отделать бункер любыми материалами. Не увидеть на рисунках готовых типовых проектов отечественных бункеров и обязательных для сдерживания ударной волны и радиации двух поворотов на 90 градусов входного тоннеля. Желающим ознакомиться в деталях со строительством надежных подземных убежищ можно посоветовать прочесть: РД.78.36.003−2002 Инженерно-техническая укреплённость. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств. СНИП II-11−77 Защитные сооружения гражданской обороны. СНиП 2.01.51−90 Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. СП 11−107−98 Свод правил по проектированию и строительству. СНиП 2.01.54−84 —Защитные сооружения гражданской обороны в подземных горных выработках. СП 32−105−2004 — Свод правил по проектированию и строительству. Метрополитены, дополнительные сооружения и устройства.

Вместе с тем стоит отметить, что подземный бункер является таким же объектом недвижимости как и дом, со всеми вытекающими отсюда разрешениями на строительство и подключение к коммуникациям. Однако, строительство подземного убежища может быть обременено дополнительными требованиями и правилами многие из которых могут устанавливаться региональными законами. Так согласно проекту г. Москвы "О недропользовании в городе Москве" строительство и эксплуатация как подземных, так и других сооружений сопровождаются водопонижением и (или) дренированием территории и соответственно водоотведением стоков различного рода загрязнения, в том числе и в поверхностные воды.

На этом фоне в Подмосковье, где сконцентрировано максимальное количество частных подземных убежищ возведение последних регламентируется Законом Московской области от 02.02.99 N 2/99-ОЗ О Недрах и Недропользовании в Московской области (Принят решением Московской областной думы от 20.01.99 N 5/42). В данном законе конкретно строительства подземных сооружений касается Статья 18. Озаглавленная как «Устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин, а также подземных сооружений для своих нужд собственниками, владельцами земельных участков (нумерация статьи в ред. закона Московской области от 14.12.2001 N 229/2001-ОЗ). В данной статье четко обозначено что: «Собственники, владельцы земельных участков имеют право по своему усмотрению в границах этих участков осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров». Вполне понятно, что разрешенной глубины крайне не достаточно для обустройства качественного убежища. Для ликвидации данного препятствия необходимо будет получить ряд разрешений у соответствующих организаций. Однако детальнее этот вопрос лучше решать при помощи специализированной юридической компании.

В целом же законодательство регламентирующее возведение подземных объектов в России только разрабатывается. А в существующей системе разрешений на подземное строительство основные требования сосредоточены на вопросах архитектуры и землепользования и в малой степени имеют отношение к рациональному использованию подземного пространства.

Резюмируя вышеизложенное можно отметить, что в России рынок подземных бункеров для частного использования только начинает формироваться. При этом в настоящий момент он не только существенно отличается от зарубежных аналогов, но и несет несколько искаженную практическую составляющую. Для развития данного сегмента в русле мировых тенденций необходимо не только повышение благосостояния населения, но и увеличение объема знаний последнего о подземных сооружениях.
 


Спец.предложение! Таунхаус 169 кв. м с открытой террасой на кровле

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Квартиры в жилом поселке Park Avenue

    Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

    ПОЗВОЛЬ СЕБЕ ДАЧУ

    Участки от 6,5 соток. 49 км. 1-я очередь. Есть с домом. Прописка. Рядом лес, река, озеро.

    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    Лесные участки на Новой риге, 38 км.

    Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    КП "Петрово-Дальнее"

    Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные

Лесные участки на Новой риге, 38 км.
Коттеджный поселок

Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

ПОЗВОЛЬ СЕБЕ ДАЧУ
Дачный поселок

Участки от 6,5 соток. 49 км. 1-я очередь. Есть с домом. Прописка. Рядом лес, река, озеро.

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Квартиры в жилом поселке Park Avenue
Коттеджный поселок Park Avenue (Квартиры Park Avenue)

Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.