Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Дарья Донцова, писательница

Дарья Донцова, писательница

3 октября, 2007

Порой мы не знаем, кто живет в доме по соседству, и очень удивляемся, встречая однажды интересного и симпатичного человека: «Здравствуйте! Я ваш сосед!» Особенно удивительным оказывается соседство с известными и талантливыми людьми. Вот и жители Новой Риги вряд ли подозревают, что по соседству с ними живет безумная оптимистка – писательница Дарья Донцова.

Биография

Агриппина Аркадьевна Донцова, в девичестве Васильева, родилась 7 июня 1952 года в Москве. Отец, Васильев Аркадий Николаевич, был известным советским писателем, мастером документальной и художественной прозы, автором бестселлера 70-х «В час дня ваше превосходительство».

Мать, Тамара Степановна Новацкая, работала режиссером Москонцерта. В 1969 – 74 году А.А. Васильева училась на факультете журналистики МГУ. Тогда же вышла замуж (брак продолжался три недели), родила сына Аркадия.

После института два года провела в Сирии, в городе Алеппо. Работала переводчиком с французского в Советском консульстве. Вернувшись в Москву, Агриппина Аркадьевна вышла замуж вторично – на целых шесть лет! До 1983 года работала в газете «Вечерняя Москва», в отделе информации. В 1983 году познакомилась с Александром Ивановичем Донцовым, выдающимся ученым, психологом, сотрудником психфака МГУ, и стала его женой, сменила фамилию. После брака карьера мужа пошла на новый виток, в скором времени он стал деканом своего факультета. В 1986 году родилась дочь Маша.

По настоянию мужа Агриппина Аркадьевна перешла на работу в ежемесячный журнал «Отчизна». После рождения дочери А.А. занялась преподавательской деятельностью. В конце 1998 года врачи вынесли страшный приговор: онкология, четвертая стадия… Спасли Агриппину Аркадьевну три вещи – курс бесед талантливого психотерапевта, собственное жизнелюбие и чудесный совет любящего мужа: пиши, Груня! Так началась ее вторая жизнь. Из больницы она вышла, написав пять романов. В августе 1999 года А. Донцова пришла в издательство «ЭКСМО», а через три месяца из Агриппины стала Дарьей (псевдоним). Теперь, будучи уже Дарьей Донцовой, она написала и издала несколько десятков романов в жанре «иронический детектив».

Специально для жителей Новорижского шоссе и поклонников Дарьи Донцовой, мы побеседовали с писательницей.

- Почему Вы переехали за город?
- За город я переехала по нескольким причинам: нам стала мала наша городская квартира, а потом у меня после лучевой терапии не очень хорошо с легкими, и врачи посоветовали мне жить не в мегаполисе, а где-то в деревне.

- Загородный дом - это давняя мечта или необходимость?
- Вы знаете, это давняя мечта. Сколько я себя помню, мы всегда мечтали иметь домик в деревне и наконец это осуществилось.

- Место для дома выбирали самостоятельно? Почему именно на Новорижском шоссе?
- Новорижское шоссе было выбрано потому, что наша городская квартира находится на северо-западе столицы, поэтому нам не придется пересекать весь город, если мы захотим ездить из города в дом. Потом Новорижское шоссе - это большая скоростная трасса, там редко бывают пробки. Именно поэтому оно показалось нам удобным.

- Дом приобретали готовый или строили самостоятельно?
- Дом мы строили самостоятельно, с фундамента.

- Если строили - участвовали в создании проекта дома, отделке? Обращались к дизайнерам, архитекторам?
- Наш дом строила одна крупная строительная компания, естественно, у нас был архитектор, естественно, у нас был прораб, естественно у нас были строители, не было только дизайнера. Мы пытались нанять человека, который занимается оформлением интерьера, но не сумели найти того, кто бы нам понравился, поэтому все сделали сами.

- Ваш дом идеален, с Вашей точки зрения? Или хотите что-нибудь изменить?
- Нет, я ничего не хочу изменить, мой дом для меня идеален.

- Есть ли что-то в Вашем доме от дома первой Вашей героини - Даши Васильевой?
- О, да! Сейчас, когда ко мне иногда приходят представители разных СМИ и смотрят на мой дом, то первое, что они спрашивают, в каком стиле он выстроен. Я испытывала некое смущение, потому что дом мы строили, как героиня Даша Васильева, по принципу, чтобы было удобно. А потом одна женщина воскликнула: "Ой, как мне нравится эклектика!", и я поняла, что смешение стилей в моем доме - это эклектика и теперь так всем и отвечаю.

- А какие-нибудь детали в доме из "прошлой" жизни? Может быть, мелочи вроде чайников, а может даже какая-нибудь мебель?
- Из прошлой жизни в доме огромное количество деталей, начиная от сервиза, который достался мне от моей бабушки, заканчивая огромной библиотекой, которая досталась моему мужу от родителей. Мы люди привычек, у нас очень много вещей, которые сопровождают нас буквально с детства.

- Непременные атрибуты загородного дома с Вашей точки зрения?
- Ну, это котел, это система очистки воды, это хороший участок - много на самом деле есть критериев у загородного дома.

- Любимое место в доме?
- Любимое место в доме - это моя комната.

- Есть ли у Ваших питомцев свои апартаменты?
- Очень соблазнительно ответить, что у меня в доме стоят еще три маленьких домика, в которых проживают мои мопсы. На самом деле, нет, конечно, мопсы живут вместе с нами, но у каждого есть свое любимое место. Допустим, собаки очень любят гостиную, мою спальню. Кот предпочитает кабинет мужа, а черепашки - вот у них, кстати, есть свои апартаменты - огромные аквариумы, они живут в бане.

- Есть ли рабочее место в доме, кабинет? Основное условие комфортной работы?
- Я работаю в спальне, не за письменным столом, я сижу на кровати и пишу на такой книжке, которая служит для меня подставкой. Основное условие комфортной работы? Нет мне везде комфортно, впрочем, нет, есть одно условие: не надо, чтобы в этот момент со мной кто-нибудь разговаривал.

- Детективы по-прежнему пишутся в тетрадках или они уже заменены монитором компьютера?
- Я никогда не писала в тетрадках, я пишу на обычных листах А4. Нет, с компьютером я так и не подружилась.

- Есть ли в доме библиотека? Ваши книги есть ли в библиотеке (знаю многих писателей, которые свои собственные книги не имеют в библиотеках)? Есть ли в библиотеке справочники вроде "Все яды"?
- У меня есть длинная писательская полочка, на которой стоят все экземпляры моих книг в твердом и мягком переплете, а так же иностранные издания. Библиотека у нас на самом деле громадная. Огромное 20-метровое помещение, которое мы специально делали под библиотеку художественной литературы, у мужа в кабинете его научная и справочная библиотека, есть справочная библиотека и у меня. Справочник "Все яды" немножко называется по-другому, но да, у меня есть книги по медицине, по криминалистике, по раскрытию преступлений.

- Мода на электронные варианты книг не вытеснит ли печатные?
- Не знаю. Но мне кажется, что в ближайшее время это вряд ли произойдет.

- Знакомы ли Вы с так называемой "блоговой" литературой (писатели, которые публиковали свои книги сначала в Интернете в собственных онлайн-дневниках, а после начали издаваться, например, Алмат Малатов, Екатерина Великина, Марта Кетро и т.д.)?
- К сожалению, нет, я не человек интернета

- Многие маститые писатели негативно относятся к подобной ("блоговой" и Интернет) литературе, считая ее "ненастоящей", что Вы думаете по этому поводу?
- Я считаю, что писатель - это не тот, кто пишет, а тот, кого читают. И если блоговая литература пользуется успехом, если ваш дневник нужен другому человека, в чем-то ему помогает, то тогда, естественно, это литература, причем самая настоящая.

- На природе Вам легче работается?
- Да, безусловно.

- Главное условие для комфортной и продуктивной работы?
- Я комфортно и продуктивно работаю в любых условиях.

- Агата Кристи ненавидела мыть посуду и самые жесткие преступления и хитроумные сюжеты придумывала именно за этим домашним занятием. Есть ли занятие, которое подобным образом действует на Вас?
- Ну, моя жизнь легче, чем жизнь Агаты Кристи. У меня есть посудомоечная машина, у меня есть стиральная машина, у меня есть пылесос, а главное - у меня есть домработница, которая умеет обращаться со всей этой техникой. Нет, пожалуй, занятия, которое выбивает меня из колеи, у меня нет.

- Делаете ли вообще какую-нибудь домашнюю работу или на это просто нет времени?
- Да, я готовлю на всю семью. Я бы не сказала, что это работа, это хобби.

- Нет желания написать "серьезный" роман? Или Вы слишком оптимистичны для трагически-серьезных перипетий сюжета?
- Почему серьезный роман у людей ассоциируется с трагедией? Трагедия - это одно, серьезность - это другое. Мне никогда не казалось, что я пишу несерьезные романы.

- Поделитесь своими творческими планами? Чего ждать Вашим читателям в ближайшее время от Вас?
- В ближайшее время выходит "Кулинарная книга лентяйки-2", еще зимой должна появиться новая героиня, не буду пока о ней рассказывать. А так сейчас у меня на столе новая книга про Ивана Павловича Подушкина, очень надеюсь в скорости дописать ее.

Беседовала Топталова Анна

Фамилия Имя: