Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Марии Буше об искусстве Art de Vivre

Марии Буше об искусстве Art de Vivre

9 февраля, 2018 Автор: Наталья Губина

Марии Буше, директор Австрийской Высшей Школы Этикета, почетный член Protocol & Diplomacy International - Protocol Officers Association и ведущий эксперт России по этикету международного класса в начале февраля представила нашу страну в рамках российской делегации на 56-м Собрании Комиссии социального развития в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Она очаровывает и обезоруживает своей элегантностью, изысканными манерами, и в то же время искренней и открытой улыбкой. У неё хочется учиться, перенимать её мастерство и знания, не случайно преподавание в Школе Этикета и продвижение идей внедрения образовательных программ по этикету уже на мировом уровне является сейчас главным делом её жизни. Кто бы поверил, что эта истинная леди когда-то прошла свой собственный путь превращения – грубоватой пацанки в «прекрасного лебедя». Но обо всем по порядку…

Марии, расскажите немного о себе. Как Вы стали директором Высшей школы этикета? Что Вас привело на путь специалиста Art de Vivre (Искусство жить на высшем уровне)?

Впервые передо мной вопрос знания правил этикета встал очень остро 15 лет назад, когда меня пригласили на должность директора по маркетингу в крупную международную компанию и на переговорах с партнерами, которые проходили на ужине из 7-и блюд. Вместо того чтобы отбирать ювелирную коллекцию, я смотрела в телефоне под столом, как есть сложные морские блюда. В итоге мы закупили изделия, которые не подходили для российского рынка. И тогда я осознала, что, если бы я знала все тонкости столового и бизнес этикета, цена ошибки была бы на много меньше. После этого я прошла обучение в лучших международных школах и каждый год, повышаю свою квалификацию, так как на сегодняшний день являюсь почетным членом Protocol & Diplomacy International - Protocol Officers Association.

В каких высших кругах европейского общества Вам удалось побывать?

Безусловно, без практики общения в высших кругах, вся теория осталась бы просто сводом правил. Именно практический опыт помог мне создать авторскую программу по элегантности, которая в первую очередь направлена на то, чтобы из красивой женщины – сделать элегантную. Где правила этикета и знание хороших манер - это всего лишь одна из 11 граней элегантности. В программу очного обучения входит посещение культурных и светских мероприятий, на которых они могут иметь возможность оттачивать свои практические и теоретические навыки.

Как Вы познакомились с французской графиней Мари де Тилли?

Графиня Мари де Тили является крестной мамой нашей школы. Поэтому можно сказать это семейное знакомство 8-и летней давности, которое произошло при открытии Австрийской Высшей Школы Этикета.

Расскажите о школе? Кто и когда ее создал? Почему Австрия и Санкт-Петербург?

Как я уже сказал ранее, наша семья занимались ювелирным бизнесом, мы привозили в Россию известные ювелирные дома. И в 2006 году стали патентообладателями австрийского бренда Sisi Elizabeth. Когда мы подписывали документы, нам рассказали о школе и занятиях, которые преподавала императрица. В тот момент мы даже не осознавали, что именно это станет делом всей нашей жизни.

Насколько отличается программа обучения у Вас в школе, скажем, от Института Вилла Пьерфё, где Вы учились? Или от Ателье этикета и изысканных манер French Touch, созданного Мари де Тилли?

Во всех международных школах преподают только этикет. У нас же разработан уникальный курс «элегантности манер», так как российский клиент должен точно понимать, как использовать эти правила, какие преимущества ему дадут эти знания и как это изменит его жизнь. Учить просто своду правил русского клиента ровно как читать книжку без картинок и примеров. Уж слишком давно у нас умер этикет и слишком сильно пока внутренне сопротивление у многих людей. Но даже самым закоренелым скептикам я отвечаю: «Лучше знать и не нуждаться, чем нуждаться в том, чего не знаешь!».

Сколько нужно учиться, чтобы стать истинной леди? Сколько это стоит?

Учиться можно один день и всю жизнь одновременно. Как говорят: «За один день нельзя изменить жизнь. Но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь!». Все зависит от базовых знаний каждого человека. Поэтому у нас есть, как дистанционное обучение, в которое входят восемь уроков со мной и три урока с графиней Maри де Тилли. Так и очное обучение - от коротких трехдневных интенсивов до 5-и месячных курсов.

Можно ли самостоятельно освоить эту науку? Хорошего воспитания в семье недостаточно?

Конечно, возможно. Но для этого надо знать языки, так как очень мало хороших книг и научных работ переведено на русский язык.

Встречались ли в Вашей практике совсем трудные ученики уровня, например, цветочницы из «Пигмалиона»?

Самым трудным учеником когда-то была я сама! Так как я была солдатом, ходила с бицепсами и лысой головой. Я надеюсь, что сейчас в это сложно поверить. Если так, то значит: весь путь пройден не зря.

Прокомментируйте популярное мнение «Можно вывести девушку из деревни, а вот деревню из девушки никогда»...

Вы знаете, есть такое понятие как изысканность. Это феномен, который изучается учёными. Есть мнения, что это заложено где-то на уровне ДНК и мало объясним факт, что и в неблагополучных семьях рождаются изысканные дети, которые даже в грязи будут сидеть с достоинством принцессы. А элегантность же – это приобретённое. Я часто шучу, что мы в нашей школе вкалываем «прививку элегантности», которая у всех дает хороший результат, однако иногда разный по времени наступления эффект. Кто-то меняется уже через неделю учебы, а кого-то я встречала спустя несколько лет и процесс только начинался.

Есть ли статистика по ученицам - скольким из них удалось удачно выйти замуж после обучения в школе?

Боюсь спровоцировать этим ответом волну новых незамужних клиенток (смеется). Мы поддерживаем связь со всеми ученицами. И по опросу каждая девушка, которая ставила себе цель найти достойного спутника жизни, удачно вышла замуж. Понимаете, сложно пройти мимо красивой девушки, а мимо элегантной невозможно. Она, как говорил Джорджио Армани – врезается не в глаза, а в память…

Ученики школы имеют возможность принять участие в закрытых мероприятиях высокого уровня. Можете привести примеры таких мероприятий?

Периодически мы устраиваем собственные великосветские приемы в Москве и в Санкт-Петербурге, сотрудничаем с лучшими организаторами мероприятий высшего уровня, также у нас несколько представительств за рубежом и мы имеем возможность и организовывать приглашения на мероприятия в другие страны. Подробнее все можно узнать на нашем сайте.

Гипотетическая ситуация: неподготовленного человека с минимум навыков приглашают на бал или великосветский прием. Его нужно подготовить к участию в кратчайшие сроки. К кому, куда он может обратиться для срочной подготовки?

Очевидный вопрос – в Австрийскую Высшую Школу Этикета, которая, например, является партнёром Венского Бала, уровень организации которого действительно очень высок.

Насколько востребована услуга личного консультанта по этикету?

Серьезно востребована – особенно в бизнес кругах. Сегодня многие компании и бизнесмены выводят свои организации на международный уровень, где каждый неправильный жест или подарок может стать ценой потери отмены контракта.

Если среди учеников школы корпоративные клиенты или представители политических кругов? Можете назвать пару-тройку известных выпускников школы?

Мы еженедельно летаем в разные города и страны, где проводим практические тренинги как для коммерческих, так и государственных организаций. Многие известные личности учатся у нас инкогнито, так как занимаемое положение в обществе подразумевает уже наличие базовых знаний этикета, но это не всегда является таковым. Но наша главная миссия школы - это «запустить этикет в массы» и в первую очередь осуществить работу программы этикета в школах и детских садах.

Как Вы в целом оцениваете вкус и манеры российских светских лиц? Можете озвучить самые распространенные пробелы в воспитании?

Сейчас публичная жизнь любой звезды видна общественности благодаря социальным сетям и Инстаграм. К сожалению, титул «светская львица» не всегда оправдывает свое культурное значение. Я сама совсем недавно завела аккаунт в Инстаграм @mariiboucher, где бесплатно провожу обучение в прямых эфирах и разбираю подробно все казусные случаи нашего светского общества.

Кроме Вашей школы, где еще Вы советуете получить дополнительное образование в области хороших манер?

Если бы вы хотели узнать и познакомиться с различными культурами и особенностями этикета и стать «международной леди», то как минимум я бы посоветовала посетить французскую, американскую и английскую школу хороших манер. Так как многие правила и традиции этих законодателей этикета очень отличаются.

Главный секрет «шикарной женщины»?

Главный секрет - это отсутствие желания кого-либо осуждать. Или иначе все усилия будут напрасны.


Готовые резиденции на 17 км Рублево-Успенском шоссе. 2 км береговой линии!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    КП "Петрово-Дальнее"

    Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    Квартиры в жилом поселке Park Avenue

    Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    Лесные участки на Новой риге, 38 км.

    Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

Лесные участки на Новой риге, 38 км.
Коттеджный поселок

Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

Квартиры в жилом поселке Park Avenue
Коттеджный поселок Park Avenue (Квартиры Park Avenue)

Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.