Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Елена Усанова: Я делаю только то, что меня увлекает

Елена Усанова: Я делаю только то, что меня увлекает

28 января, 2014 Автор: Беседовала Екатерина Щеглова

Елена Усанова, известная в качестве телеведущей и автора программ, начинала свою карьеру в качестве стилиста. Она работала режиссером модельного агентства «Red Stars» и сотрудничала со многими модными журналами — Vogue, и PlayBoy, GQ и Jalouse, Harper’s Bazaar и Marie Claire. Потом в ее жизни началась эпоха телевидения, где она была ведущей и автором таких программ, как «Путевка в жизнь», «Hand made», «Охотники за модой», «Делаем деток», «Гид по стилю».

Елена Усанова

Несколько лет назад она запустила популярный интернет-проект Handmadefood, начинавшийся как обычный блог, но ставший некоторое время назад сайтом, имеющим характер многофункциональной платформы и сочетающим в себе все современные кулинарные тренды. В интервью корреспонденту «novaya-riga.ru» Усанова рассказала о своей предыдущей карьере и нынешнем проекте, о тонкостях домашнего приготовления и подачи пищи и о секретах своего успеха.

Елена, Вы начинали свою карьеру как стилист. Правда ли, чтобы попасть на обучение в Италию вы слукавили, что итальянский — ваш второй язык? Как вам удалось выкрутиться?

Да, было такое. Я просто взяла с собой словарь, и выучила несколько предложений, которые мне казались необходимыми. Но поскольку итальянский — очень мелодичный язык, то через неделю я уже все понимала, а через две — уже и могла говорить.

Считаете ли Вы, что стиль диктуется модой или это что-то сугубо индивидуальное?

Стиль и мода — взаимодополняющие, но в то же время разные позиции. Стиль у каждого свой, а мода — это тренд и коммерция.

Считаете ли Вы, что оказались на телевидении случайно?

Абсолютно. Я не ожидала, что могу быть телеведущей, с детства скорее мечтала стать комедийной актрисой. Я случайно попала на кастинг телеведущих, отправившись туда ради «фана». Когда прошло уже месяца четыре с этого момента, и эпизод был мною благополучно забыт, мне позвонили и пригласили на телевидение. Я начала сопротивляться, объясняла, что я стилист и им надо найти кого-то более профессионального, но телевизионщики убедили меня в том, что имеющийся у меня талант стоит развить, тем более что представители Columbia Pictures увидели меня на пробах и сочли удачной кандидатурой. Первой передачей стало «Первое свидание» на СТС.

А позже Вы стали и автором программ?

После того, как я уже поработала некоторое время на телевидении, и поняла, что такое процесс создания программы. Мой опыт стилиста лег в основу проекта «Hand Made», который я предложила на молодежно-развлекательный канал MTV. Идею тут же приняли. Благодаря моему детищу, выросла целая плеяда дизайнеров. Также многие люди поняли, что могут делать такие же чудесные вещи собственными руками. Проект длился 8 лет, и никто так и не смог повторить его.

Елена Усанова - шеф повар на телевидении

Ваш нынешний проект тоже включает в название слово «Handmade». Это ведь не простое совпадение?

Все взаимосвязано. Я взяла название телепроекта «Handmade» и добавила к нему слово «food», чтобы та аудитория, которая со мной выросла, могла посмотреть еще на один новый, модный и актуальный тренд — приготовление пищи своими руками в домашних условиях.

Я так понимаю, сейчас Вы полностью сосредоточились на этом проекте, не отвлекаясь ни на что другое?

Я еще веду кулинарное шоу «Полчаса и Готово!» на TLC. В мою задачу там входит приготовление трех блюд для всей семьи в режиме реального времени за полчаса. От начала до конца я там делаю все самостоятельно, показывая, что это возможно — главное, продумать логистику.

В остальном, я целиком погружена в Handmadefood, где все продумано для того, чтобы выйти в офф-лайн — и Handmade-shop, и Handmade-TV. Весной также состоится открытие нашей кулинарной студии, которая будет называться HOME MADE FOOD. Там мы будем проводить мастер-классы, дегустации, мероприятия. В их процессе можно будет попробовать региональные продукты, встретиться с поставщиками, приготовить что-то вместе. Также будут проводиться индивидуальные занятия, детские мастер-классы, празднования дней рождений.

У вас на сайте есть рубрика «Кулинары». Это те, с кем вы сотрудничаете на постоянной основе?

Да, наш проект является для этих людей своеобразной пиар-платформой, благодаря которой они могут перевести свое хобби во что-то более профессиональное. Мне удалось создать комьюнити талантливых кулинаров, где они делятся рецептами, фотографиями блюд, советами, я тоже являюсь действующим кулинаром на сайте.

Вообще, все наши кулинары изначально были просто нашими читателями, потом мы начинали переписываться, общаться. Кого-то мне также могут порекомендовать друзья друзей. Но в целом, мы работаем над качественным контентом, наполняя им сайт. Для нас важно качество, а не количество. Я стремлюсь создать новый тренд, чтобы кулинары становились интересными и узнаваемыми. Чтобы человек «творил» не только в рамках своего блога. Блогеры — это и есть объективная реальность. В нашем случае, они независимы, потому что мы никому не платим.

Также обстоит дело и с представленными у вас ресторанами?

Да, рестораны представлены только те, которые мы знаем по уровню кухни, ценовой политике, месторасположению, концепции, и можем рекомендовать к посещению для наших читателей. Они соответствуют нашему пониманию вкусных, достойных мест. Мы всегда на связи с представителями кафе и ресторанов, чтобы давать актуальную, корректную информацию на сайте.

А что можно будет приобрести в вашем магазине?

Как продукты, так и предметы кухонной утвари. Все это отобрано, проверено и рекомендовано нами. Многие люди мучаются от того, что не уверены в качестве продуктов в магазине и в том, прошли ли последние проверку по существующим стандартам. Им не нравятся «пластиковые» помидоры и огурцы, и курица с хлором. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, у нас высокий стандарт качества. У нас будут представлены и птица, и овощи, и молочные продукты. Объем будет небольшим, зато мы будем уверены в качестве. Доставка для начала будет производиться только по Москве.

Интересно, в свое время Вы отказались вести «Кулинарный поединок» на НТВ. Почему?

Тогда эта тема была мне не близка. Мне был ближе формат, связанный со стилем. Я прошла кастинг, но призналась продюсеру, что это не мое. Спустя более чем 10 лет продюсер сказал мне: «Вот видишь, мы были правы! Ты и кулинария созданы друг для друга!»

И все-таки, почему Вы занялись именно кулинарным проектом?

Я предчувствую популярные движения и воплощаю их в жизнь. Еда — это близко всем, но, посмотрев на то, что происходит в кулинарном мире и на те сайты, которые у нас в этом плане представлены, я поняла, что ни один из последних меня не устраивает — как в плане авторской составляющей, так и в плане правильной подачи и интересных решений. Многие люди размещают рецепты самовольно, без отбора, сопровождая их чужими картинками. В итоге, на выходе получается совсем не то, что представлено на изображении. Я провожу тщательную селекцию авторских рецептов. Они не выходят в свет до тех пор, пока я все не проверю и не приготовлю блюдо по этому рецепту.

Елена Усанова на кухне

«Handmadefood» ведь еще достаточно молодой?

Как блог он был запущен в 2011 году в Фейсбуке. В полноценную платформу же он перешел 15 октября 2013 года.

А до проекта Вы любили готовить?

Скажу так — я могла готовить, но у меня не было на это времени. Съемки, гастроли, переезды, гастрольная жизнь — все это не способствовало приготовлению домашней пищи. На завтрак пила чашку кофе, вечером в основном питалась в кафе. Возможно, поэтому я считаю героями тех людей, которые готовят, фотографируют блюдо и предоставляют результаты для нашего проекта — ведь они умудряются совмещать все это с основной деятельностью.

А сейчас Вы дома готовите?

Собственно, с этого все и началось.

Ездите ли Вы в гастрономические туры?

Постоянно.

А есть ли у Вас любимые страны в плане гастрономии?

Мы, как правило, не повторяем визитов в одну и ту же страну. Из последних посещенных мест понравился, например, итальянский регион Эмилия-Романья. Там люди очень близки нам по духу — сплошной хендмейд, все такое домашнее, понятное, простое. Очень понравился также Маврикий, где царит яркое смешение китайской, индийской, креольской и других кухонь. На самом деле, из каждой страны мы привозим что-то свое. Нет ни одной страны, которую мы бы не рекомендовали. Также у нас есть авторы, которым мы доверяем и которые тоже обозревают свои гастрономические поездки в нашей рубрике «Путешествия и еда». Например, один автор столь аппетитно написал о Стамбуле, где мы еще не были, что мы прониклись и скоро отправимся туда. Такие материалы весьма познавательны для нас самих.

Читала, что Вы развиваете направление фуд-дизайна. Можно ли рассказать об этом поподробнее?

Главным образом, оно включает интересные оформление и подачу блюда на тарелке. Мне это интересно, я сама этому учусь и транслирую для других. У нас нет пока своей школы по этой «науке», все являются самоучками. При этом есть Elle Decoration и другие обучающие журналы по декору и оформлению, и мне хотелось бы переносить их знания в кулинарный формат.

Сейчас очень многие люди ведут кулинарные блоги, но кто-то остается вариться в своем соку, а кто-то выходит на более высокий уровень. В чем тут секрет?

Честно говоря, я не знаю секретов, потому что не могу мерить в данном случае по себе. Я медийный человек, поэтому первоначальный интерес к блогу, а затем и к сайту шел через личность. Потом уже возник независимый интерес к самому сайту.

На фестивале Taste of Moscow Вы совместно с Михаилом Лиске творили чудеса в области молекулярной кухни. Интересно ли Вам это направление в целом?

Она интересна мне как элемент разнообразия и творчества. Молекулярная кухня изначально придумано как развлекательный момент, элемент шоу. Но для «домашней» концепции мне это не близко.

Почему в последние годы еда играет такую глобальную роль?

Я думаю, что мы, таким образом, вернулись к своим истокам. В России всегда был культ еды, при том, что разнообразия продуктов не наблюдалось. Все питались дома, а поход в ресторан воспринимался как праздник. Потом родилась другая тенденция — появилось много продуктов, открылось много кафе-ресторанов, и все стали активно посещать их. Но затем люди пресытились такими посиделками. Они поняли, что домашняя кухня — важный элемент уюта. А девушки осознали, что есть не только карьера, но и семья, и завоевать мужчину можно не только при помощи внешних данных, но и своих кулинарных талантов. Приготовление домашней пищи способствует укреплению отношений, это творчество, любовь, созидание, и существенная экономия средств — денег, которые можно проесть за один вечер в ресторане, хватает на то, чтобы питаться дня три дома. Хотелось бы, чтобы этот кулинарный бум не проходил.

Мне кажется, что часто во многих журналах печатаются в основном рецепты из дорогих экзотических продуктов…

Я так не сказала бы. Я читаю почти всю кулинарную прессу, все как раз стремятся показать, как из простых продуктов приготовить вкусное блюдо. Печатный глянец — это дорого, и чтобы его везде купили, нужны рецепты с использованием доступных продуктов. Что Джейми Оливер, что французские мэтры, что наша Юлия Высоцкая предлагают рецепты, для которых не нужны сложные продукты.

Скажите, а каковы перспективы у русской кухни? У нас же в России вроде нет гастрономических туров?

Неверно, мы ездим в такие туры, и изучаем кухню разных регионов России — Сибири, и так далее. Просто по России, в силу дальних расстояний, передвигаться дороже, чем по европейским странам, но все равно возможно. В России есть свои предметы гордости: корюшка, ряпушка, цесарка, икра, много национальных блюд. Отдельным разделом может представать и советская кухня.

Елена Усанова - фуддизайнер

Кстати, советская кухня с ее майонезными салатами как-то не вяжется с популярной сейчас концепцией здорового питания?

Кухня должна быть вкусной, прежде всего. Диеты и здоровый образ жизни — давно развитая тема. Лучшее здоровое питание — сбалансированное, которое подходит конкретно тебе. Когда я работала на радио, наш семейный доктор сказал в эфире: друзья, сбалансированное питание то, что подходит лично вам. Нужно сдать кровь, проконсультироваться со специалистом, а потом уже экспериментировать на себе. Для здоровья хорошо все то, что доставляет тебе радость. Возвращаясь к советской кухне, майонез можно сделать и своими руками, и вреда в нем никакого не будет.

Можно ли говорит о моде и трендах в гастрономии?

Тренды, прежде всего, есть не в самой еде, а в ее в подаче. Законодателем сейчас является, например, английский повар и телеведущий Джейми Оливер с его простой, домашней, небрежной, невычурной кухней. Когда ты видишь на фото легкую небрежность, это вызывает доверие. В этом и есть разница между ресторанной и домашней подачей.

У Вас есть любимые блюда, приготовленные в рамках проекта?

Все, что вы видите на сайте, этом мои любимые блюда, и они редко повторяются.

В детстве и юности Вы активно занимались спортом — в вашей жизни были и гимнастика, и фехтование, и коньки. Спорт помог вам в жизни и карьере?

Спорт всегда держал меня в тонусе и давал выход моей избыточной энергии. Сейчас у меня задача оставаться в хорошей форме, поэтому я занимаюсь активным видом спорта. Муай тай мне подходит по нагрузке и характеру. Чем старше становится человек, тем внимательнее ему нужно относиться к себе.

Можно ли сказать, что все, за что Вы беретесь, получается? Секрет больше в упорном труде или в везении?

Если брать итог, то получается, что все удается. А если говорить о его составляющих, то самое важное, что я не берусь за проекты, которые мне кажутся сомнительными. У меня нет навязанных проектов, и любой, который я делаю, меня саму сильно увлекает. Я не играю, и хочу, чтобы все, что я делаю, доставляло мне радость жизни. Я всегда представляю себя в роли зрителя и думаю: что может удержать его по ту сторону экрана в течение часа.

Тогда, много лет назад «Кулинарный поединок» мне был не близок, и могло ничего не получиться. Ведь зритель всегда чувствует, когда выступает «говорящая голова», а когда человек живет тем, о чем вещает. Конечно, мне свойственны и ошибки — нельзя сказать, что у меня в голове есть готовая формула успеха. Но ошибки дают опыт, а неудачи преодолеваются благодаря постоянной работе над собой и тщательному анализу ситуации. Вообще, все, чего добивается человек — это дело его рук. Могу сказать об этом как человек, у которого отсутствовала в жизни всяческая протекция. Удачу приносит уверенность в самой удаче. А также в безупречности того, чем вы занимаетесь.

Есть ли у Вас какие-то планы на будущее, не связанные с «Handmadefood»?

Я не знаю, что буду делать через 5 лет. Не так давно выиграла поездку в дизайнерский бутик-отель в Берлин. Известный дизайнер предложил журналистам разукрасить пряник и декорировать его таким образом, чтобы дизайнер выделил самую креативную мысль автора. Я полностью вложилась, обдумав оформление своего изделия со всех точек зрения: декора, цветопередачи, оформления, даже мерчендайзинга. Остальные журналисты просто занимались творчеством. Когда дизайнер объяснил, почему именно он выбрал мой пряник, я ощутила правильность своих действий. Конечно, я и так бы попала в этот отель, но для меня было очень важно показать себя перед дизайнером, чье творчество мне очень нравилось. Кстати, он сказал мне: если вы уйдете из журналистики и кулинарного проекта, то ваше место в декоре и дизайне.

Возможно, это и будет когда-нибудь направлением вашей деятельности?

Не знаю. Во всяком случае, именно поэтому в проекте будут развиваться, среди прочего направления декора и дизайна. Я хотела бы, чтобы «Handmadefood» стал проектом моей жизни и эталоном, на который равняются. Чтобы мы стали авторитетными и продолжали оставаться независимыми. Мы же не являемся составляющим холдинга или издательского дома. У нас нет плана продаж и заказного промо.

Удается ли Вам отдыхать при такой насыщенной деятельности?

А я не напрягаюсь, и не устаю, я просто так живу. Я получаю удовольствие от всего, что делаю. Мне вот, например, приятно общаться с вами, приятен ваш интерес, и сайт «Новая Рига». Это часть не моей работы, а моей жизни. Утро я начинаю с приветствия своих друзей на своей кулинарной страничке в фейсбуке, и мы дарим друг другу позитивные эмоции. Далее окунаюсь во встречи-переговоры, но они, опять же связаны с моей любимой темой еды и воспринимаются как удовольствие. Кроме того, поскольку это мой собственный проект, я никому не принадлежу, и здесь мне никто не платит за мои усилия. Поэтому, несмотря на интенсивный график, я не сильно устаю.

А вот, скажем, удается Вам бросить все и уехать на отдых?

Если мы едем, то, как правило, в гастрономический тур.


Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:

    Реклама

    Коттеджный поселок
    КП у воды Bayside Residence

    На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана 

     

    Реклама

    Коттеджный поселок
    КП с озером Woodside Residence

    45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. SPA, теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана 

     

    Реклама

    Коттеджный поселок
    Рузские дачи

    Участки рядом с пляжем. От 0,9 млн руб. Поселок построен

     

    Реклама

    Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»
    Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

    Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

     
КП с озером Woodside Residence

Реклама

Коттеджный поселок

45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. SPA, теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана 

 
КП у воды Bayside Residence

Реклама

Коттеджный поселок

На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана 

 
Рузские дачи

Реклама

Коттеджный поселок

Участки рядом с пляжем. От 0,9 млн руб. Поселок построен

 
Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

Реклама

Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.