Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Елена Усанова: Я делаю только то, что меня увлекает

Елена Усанова: Я делаю только то, что меня увлекает

28 января, 2014 Автор: Беседовала Екатерина Щеглова

Елена Усанова, известная в качестве телеведущей и автора программ, начинала свою карьеру в качестве стилиста. Она работала режиссером модельного агентства «Red Stars» и сотрудничала со многими модными журналами — Vogue, и PlayBoy, GQ и Jalouse, Harper’s Bazaar и Marie Claire. Потом в ее жизни началась эпоха телевидения, где она была ведущей и автором таких программ, как «Путевка в жизнь», «Hand made», «Охотники за модой», «Делаем деток», «Гид по стилю».

Елена Усанова

Несколько лет назад она запустила популярный интернет-проект Handmadefood, начинавшийся как обычный блог, но ставший некоторое время назад сайтом, имеющим характер многофункциональной платформы и сочетающим в себе все современные кулинарные тренды. В интервью корреспонденту «novaya-riga.ru» Усанова рассказала о своей предыдущей карьере и нынешнем проекте, о тонкостях домашнего приготовления и подачи пищи и о секретах своего успеха.

Елена, Вы начинали свою карьеру как стилист. Правда ли, чтобы попасть на обучение в Италию вы слукавили, что итальянский — ваш второй язык? Как вам удалось выкрутиться?

Да, было такое. Я просто взяла с собой словарь, и выучила несколько предложений, которые мне казались необходимыми. Но поскольку итальянский — очень мелодичный язык, то через неделю я уже все понимала, а через две — уже и могла говорить.

Считаете ли Вы, что стиль диктуется модой или это что-то сугубо индивидуальное?

Стиль и мода — взаимодополняющие, но в то же время разные позиции. Стиль у каждого свой, а мода — это тренд и коммерция.

Считаете ли Вы, что оказались на телевидении случайно?

Абсолютно. Я не ожидала, что могу быть телеведущей, с детства скорее мечтала стать комедийной актрисой. Я случайно попала на кастинг телеведущих, отправившись туда ради «фана». Когда прошло уже месяца четыре с этого момента, и эпизод был мною благополучно забыт, мне позвонили и пригласили на телевидение. Я начала сопротивляться, объясняла, что я стилист и им надо найти кого-то более профессионального, но телевизионщики убедили меня в том, что имеющийся у меня талант стоит развить, тем более что представители Columbia Pictures увидели меня на пробах и сочли удачной кандидатурой. Первой передачей стало «Первое свидание» на СТС.

А позже Вы стали и автором программ?

После того, как я уже поработала некоторое время на телевидении, и поняла, что такое процесс создания программы. Мой опыт стилиста лег в основу проекта «Hand Made», который я предложила на молодежно-развлекательный канал MTV. Идею тут же приняли. Благодаря моему детищу, выросла целая плеяда дизайнеров. Также многие люди поняли, что могут делать такие же чудесные вещи собственными руками. Проект длился 8 лет, и никто так и не смог повторить его.

Елена Усанова - шеф повар на телевидении

Ваш нынешний проект тоже включает в название слово «Handmade». Это ведь не простое совпадение?

Все взаимосвязано. Я взяла название телепроекта «Handmade» и добавила к нему слово «food», чтобы та аудитория, которая со мной выросла, могла посмотреть еще на один новый, модный и актуальный тренд — приготовление пищи своими руками в домашних условиях.

Я так понимаю, сейчас Вы полностью сосредоточились на этом проекте, не отвлекаясь ни на что другое?

Я еще веду кулинарное шоу «Полчаса и Готово!» на TLC. В мою задачу там входит приготовление трех блюд для всей семьи в режиме реального времени за полчаса. От начала до конца я там делаю все самостоятельно, показывая, что это возможно — главное, продумать логистику.

В остальном, я целиком погружена в Handmadefood, где все продумано для того, чтобы выйти в офф-лайн — и Handmade-shop, и Handmade-TV. Весной также состоится открытие нашей кулинарной студии, которая будет называться HOME MADE FOOD. Там мы будем проводить мастер-классы, дегустации, мероприятия. В их процессе можно будет попробовать региональные продукты, встретиться с поставщиками, приготовить что-то вместе. Также будут проводиться индивидуальные занятия, детские мастер-классы, празднования дней рождений.

У вас на сайте есть рубрика «Кулинары». Это те, с кем вы сотрудничаете на постоянной основе?

Да, наш проект является для этих людей своеобразной пиар-платформой, благодаря которой они могут перевести свое хобби во что-то более профессиональное. Мне удалось создать комьюнити талантливых кулинаров, где они делятся рецептами, фотографиями блюд, советами, я тоже являюсь действующим кулинаром на сайте.

Вообще, все наши кулинары изначально были просто нашими читателями, потом мы начинали переписываться, общаться. Кого-то мне также могут порекомендовать друзья друзей. Но в целом, мы работаем над качественным контентом, наполняя им сайт. Для нас важно качество, а не количество. Я стремлюсь создать новый тренд, чтобы кулинары становились интересными и узнаваемыми. Чтобы человек «творил» не только в рамках своего блога. Блогеры — это и есть объективная реальность. В нашем случае, они независимы, потому что мы никому не платим.

Также обстоит дело и с представленными у вас ресторанами?

Да, рестораны представлены только те, которые мы знаем по уровню кухни, ценовой политике, месторасположению, концепции, и можем рекомендовать к посещению для наших читателей. Они соответствуют нашему пониманию вкусных, достойных мест. Мы всегда на связи с представителями кафе и ресторанов, чтобы давать актуальную, корректную информацию на сайте.

А что можно будет приобрести в вашем магазине?

Как продукты, так и предметы кухонной утвари. Все это отобрано, проверено и рекомендовано нами. Многие люди мучаются от того, что не уверены в качестве продуктов в магазине и в том, прошли ли последние проверку по существующим стандартам. Им не нравятся «пластиковые» помидоры и огурцы, и курица с хлором. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, у нас высокий стандарт качества. У нас будут представлены и птица, и овощи, и молочные продукты. Объем будет небольшим, зато мы будем уверены в качестве. Доставка для начала будет производиться только по Москве.

Интересно, в свое время Вы отказались вести «Кулинарный поединок» на НТВ. Почему?

Тогда эта тема была мне не близка. Мне был ближе формат, связанный со стилем. Я прошла кастинг, но призналась продюсеру, что это не мое. Спустя более чем 10 лет продюсер сказал мне: «Вот видишь, мы были правы! Ты и кулинария созданы друг для друга!»

И все-таки, почему Вы занялись именно кулинарным проектом?

Я предчувствую популярные движения и воплощаю их в жизнь. Еда — это близко всем, но, посмотрев на то, что происходит в кулинарном мире и на те сайты, которые у нас в этом плане представлены, я поняла, что ни один из последних меня не устраивает — как в плане авторской составляющей, так и в плане правильной подачи и интересных решений. Многие люди размещают рецепты самовольно, без отбора, сопровождая их чужими картинками. В итоге, на выходе получается совсем не то, что представлено на изображении. Я провожу тщательную селекцию авторских рецептов. Они не выходят в свет до тех пор, пока я все не проверю и не приготовлю блюдо по этому рецепту.

Елена Усанова на кухне

«Handmadefood» ведь еще достаточно молодой?

Как блог он был запущен в 2011 году в Фейсбуке. В полноценную платформу же он перешел 15 октября 2013 года.

А до проекта Вы любили готовить?

Скажу так — я могла готовить, но у меня не было на это времени. Съемки, гастроли, переезды, гастрольная жизнь — все это не способствовало приготовлению домашней пищи. На завтрак пила чашку кофе, вечером в основном питалась в кафе. Возможно, поэтому я считаю героями тех людей, которые готовят, фотографируют блюдо и предоставляют результаты для нашего проекта — ведь они умудряются совмещать все это с основной деятельностью.

А сейчас Вы дома готовите?

Собственно, с этого все и началось.

Ездите ли Вы в гастрономические туры?

Постоянно.

А есть ли у Вас любимые страны в плане гастрономии?

Мы, как правило, не повторяем визитов в одну и ту же страну. Из последних посещенных мест понравился, например, итальянский регион Эмилия-Романья. Там люди очень близки нам по духу — сплошной хендмейд, все такое домашнее, понятное, простое. Очень понравился также Маврикий, где царит яркое смешение китайской, индийской, креольской и других кухонь. На самом деле, из каждой страны мы привозим что-то свое. Нет ни одной страны, которую мы бы не рекомендовали. Также у нас есть авторы, которым мы доверяем и которые тоже обозревают свои гастрономические поездки в нашей рубрике «Путешествия и еда». Например, один автор столь аппетитно написал о Стамбуле, где мы еще не были, что мы прониклись и скоро отправимся туда. Такие материалы весьма познавательны для нас самих.

Читала, что Вы развиваете направление фуд-дизайна. Можно ли рассказать об этом поподробнее?

Главным образом, оно включает интересные оформление и подачу блюда на тарелке. Мне это интересно, я сама этому учусь и транслирую для других. У нас нет пока своей школы по этой «науке», все являются самоучками. При этом есть Elle Decoration и другие обучающие журналы по декору и оформлению, и мне хотелось бы переносить их знания в кулинарный формат.

Сейчас очень многие люди ведут кулинарные блоги, но кто-то остается вариться в своем соку, а кто-то выходит на более высокий уровень. В чем тут секрет?

Честно говоря, я не знаю секретов, потому что не могу мерить в данном случае по себе. Я медийный человек, поэтому первоначальный интерес к блогу, а затем и к сайту шел через личность. Потом уже возник независимый интерес к самому сайту.

На фестивале Taste of Moscow Вы совместно с Михаилом Лиске творили чудеса в области молекулярной кухни. Интересно ли Вам это направление в целом?

Она интересна мне как элемент разнообразия и творчества. Молекулярная кухня изначально придумано как развлекательный момент, элемент шоу. Но для «домашней» концепции мне это не близко.

Почему в последние годы еда играет такую глобальную роль?

Я думаю, что мы, таким образом, вернулись к своим истокам. В России всегда был культ еды, при том, что разнообразия продуктов не наблюдалось. Все питались дома, а поход в ресторан воспринимался как праздник. Потом родилась другая тенденция — появилось много продуктов, открылось много кафе-ресторанов, и все стали активно посещать их. Но затем люди пресытились такими посиделками. Они поняли, что домашняя кухня — важный элемент уюта. А девушки осознали, что есть не только карьера, но и семья, и завоевать мужчину можно не только при помощи внешних данных, но и своих кулинарных талантов. Приготовление домашней пищи способствует укреплению отношений, это творчество, любовь, созидание, и существенная экономия средств — денег, которые можно проесть за один вечер в ресторане, хватает на то, чтобы питаться дня три дома. Хотелось бы, чтобы этот кулинарный бум не проходил.

Мне кажется, что часто во многих журналах печатаются в основном рецепты из дорогих экзотических продуктов…

Я так не сказала бы. Я читаю почти всю кулинарную прессу, все как раз стремятся показать, как из простых продуктов приготовить вкусное блюдо. Печатный глянец — это дорого, и чтобы его везде купили, нужны рецепты с использованием доступных продуктов. Что Джейми Оливер, что французские мэтры, что наша Юлия Высоцкая предлагают рецепты, для которых не нужны сложные продукты.

Скажите, а каковы перспективы у русской кухни? У нас же в России вроде нет гастрономических туров?

Неверно, мы ездим в такие туры, и изучаем кухню разных регионов России — Сибири, и так далее. Просто по России, в силу дальних расстояний, передвигаться дороже, чем по европейским странам, но все равно возможно. В России есть свои предметы гордости: корюшка, ряпушка, цесарка, икра, много национальных блюд. Отдельным разделом может представать и советская кухня.

Елена Усанова - фуддизайнер

Кстати, советская кухня с ее майонезными салатами как-то не вяжется с популярной сейчас концепцией здорового питания?

Кухня должна быть вкусной, прежде всего. Диеты и здоровый образ жизни — давно развитая тема. Лучшее здоровое питание — сбалансированное, которое подходит конкретно тебе. Когда я работала на радио, наш семейный доктор сказал в эфире: друзья, сбалансированное питание то, что подходит лично вам. Нужно сдать кровь, проконсультироваться со специалистом, а потом уже экспериментировать на себе. Для здоровья хорошо все то, что доставляет тебе радость. Возвращаясь к советской кухне, майонез можно сделать и своими руками, и вреда в нем никакого не будет.

Можно ли говорит о моде и трендах в гастрономии?

Тренды, прежде всего, есть не в самой еде, а в ее в подаче. Законодателем сейчас является, например, английский повар и телеведущий Джейми Оливер с его простой, домашней, небрежной, невычурной кухней. Когда ты видишь на фото легкую небрежность, это вызывает доверие. В этом и есть разница между ресторанной и домашней подачей.

У Вас есть любимые блюда, приготовленные в рамках проекта?

Все, что вы видите на сайте, этом мои любимые блюда, и они редко повторяются.

В детстве и юности Вы активно занимались спортом — в вашей жизни были и гимнастика, и фехтование, и коньки. Спорт помог вам в жизни и карьере?

Спорт всегда держал меня в тонусе и давал выход моей избыточной энергии. Сейчас у меня задача оставаться в хорошей форме, поэтому я занимаюсь активным видом спорта. Муай тай мне подходит по нагрузке и характеру. Чем старше становится человек, тем внимательнее ему нужно относиться к себе.

Можно ли сказать, что все, за что Вы беретесь, получается? Секрет больше в упорном труде или в везении?

Если брать итог, то получается, что все удается. А если говорить о его составляющих, то самое важное, что я не берусь за проекты, которые мне кажутся сомнительными. У меня нет навязанных проектов, и любой, который я делаю, меня саму сильно увлекает. Я не играю, и хочу, чтобы все, что я делаю, доставляло мне радость жизни. Я всегда представляю себя в роли зрителя и думаю: что может удержать его по ту сторону экрана в течение часа.

Тогда, много лет назад «Кулинарный поединок» мне был не близок, и могло ничего не получиться. Ведь зритель всегда чувствует, когда выступает «говорящая голова», а когда человек живет тем, о чем вещает. Конечно, мне свойственны и ошибки — нельзя сказать, что у меня в голове есть готовая формула успеха. Но ошибки дают опыт, а неудачи преодолеваются благодаря постоянной работе над собой и тщательному анализу ситуации. Вообще, все, чего добивается человек — это дело его рук. Могу сказать об этом как человек, у которого отсутствовала в жизни всяческая протекция. Удачу приносит уверенность в самой удаче. А также в безупречности того, чем вы занимаетесь.

Есть ли у Вас какие-то планы на будущее, не связанные с «Handmadefood»?

Я не знаю, что буду делать через 5 лет. Не так давно выиграла поездку в дизайнерский бутик-отель в Берлин. Известный дизайнер предложил журналистам разукрасить пряник и декорировать его таким образом, чтобы дизайнер выделил самую креативную мысль автора. Я полностью вложилась, обдумав оформление своего изделия со всех точек зрения: декора, цветопередачи, оформления, даже мерчендайзинга. Остальные журналисты просто занимались творчеством. Когда дизайнер объяснил, почему именно он выбрал мой пряник, я ощутила правильность своих действий. Конечно, я и так бы попала в этот отель, но для меня было очень важно показать себя перед дизайнером, чье творчество мне очень нравилось. Кстати, он сказал мне: если вы уйдете из журналистики и кулинарного проекта, то ваше место в декоре и дизайне.

Возможно, это и будет когда-нибудь направлением вашей деятельности?

Не знаю. Во всяком случае, именно поэтому в проекте будут развиваться, среди прочего направления декора и дизайна. Я хотела бы, чтобы «Handmadefood» стал проектом моей жизни и эталоном, на который равняются. Чтобы мы стали авторитетными и продолжали оставаться независимыми. Мы же не являемся составляющим холдинга или издательского дома. У нас нет плана продаж и заказного промо.

Удается ли Вам отдыхать при такой насыщенной деятельности?

А я не напрягаюсь, и не устаю, я просто так живу. Я получаю удовольствие от всего, что делаю. Мне вот, например, приятно общаться с вами, приятен ваш интерес, и сайт «Новая Рига». Это часть не моей работы, а моей жизни. Утро я начинаю с приветствия своих друзей на своей кулинарной страничке в фейсбуке, и мы дарим друг другу позитивные эмоции. Далее окунаюсь во встречи-переговоры, но они, опять же связаны с моей любимой темой еды и воспринимаются как удовольствие. Кроме того, поскольку это мой собственный проект, я никому не принадлежу, и здесь мне никто не платит за мои усилия. Поэтому, несмотря на интенсивный график, я не сильно устаю.

А вот, скажем, удается Вам бросить все и уехать на отдых?

Если мы едем, то, как правило, в гастрономический тур.


Готовые таунхаусы с выгодой до 5 млн.руб.!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Таунхаусы Park Fonte на Новой Риге

    Современная архитектура, рядом водоем. 23 км от МКАД. Застройщик ООО «Терра Ди Инканти». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

    Новорижская деревенька

    Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

    +7 (495) 120-14-36

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    +7 (495) 540 42 41

    Звенигородский лес

    Участки от 11 сот. Поселок в заповедном лесу. Новорижское ш, 50 км. Коммуникации включены в стоимость: газ, вода, электричество.

    +7 (495) 540-42-41

    Таунхаусы Futuro Park 169 и 238 кв.м.

    Панорамные окна, терраса на крыше. Новая Рига, 23 км. Застройщик ООО «ИнвестЛэнд». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Новорижская деревенька
Дачный поселок

Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

+7 (495) 120-14-36

Звенигородский лес
Коттеджный поселок

Участки от 11 сот. Поселок в заповедном лесу. Новорижское ш, 50 км. Коммуникации включены в стоимость: газ, вода, электричество.

+7 (495) 540-42-41

Таунхаусы Futuro Park 169 и 238 кв.м.
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Панорамные окна, терраса на крыше. Новая Рига, 23 км. Застройщик ООО «ИнвестЛэнд». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Таунхаусы Park Fonte на Новой Риге
Коттеджный поселок

Современная архитектура, рядом водоем. 23 км от МКАД. Застройщик ООО «Терра Ди Инканти». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

+7 (495) 540 42 41