Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Винный эксперт Сергей Попов: культура пития в России

Винный эксперт Сергей Попов: культура пития в России

9 марта, 2015

На полках совремемнных магазинов представлено множество разных вин на любой вкус и кошелек.

О том, как не потеряться в этом многообразии сортов, как хранить вина в домашних условиях и о филосовии вина мы распросили винного эксперта Сергея Попова.

В ресторанный бизнес Сергей попал абсолютно случайно: в 2005 году начал познавать азы в области вина и получать знания в области этикета в гостинице на берегу Балтийского моря в Калининградской области. В 2006 году Сергей переехал в Москву. На первом же собеседовании его взяли в ресторан "Пушкин" и "Турандот". Он остановился на втором. Работал спокойно и вину не уделял больше времени, чем обычно. Но 2008 год изменил призвание и дальнейшую судьбу. Сергею поступило предложение из Калининграда вернуться по контракту на 6 месяцев, что бы открыть ресторан и стать шеф-сомелье. Сергей не отказался и, пока оставалось время, отправился на профессиональные курсы. Сезон прошёл великолепно: гости довольны, лучшая винная карта в Калининградской области, отличные финансовые показатели. Ведь хорошая винная карта - это лицо заведения. Вернувшись в Москву, Сергей Попов начал работать в различных винных бутиках, где постоянно повышал свои знания.

Как выбрать вино для коллекции в загородном доме и для вечеринки?

Вино выбрать с одной стороны легко, а с другой весьма проблематично. Это извечная проблема потребителя, так как у нас, к сожалению, отсутствует винная культура. Если говорить о вечеринке, то вино должно быть универсальным, то есть удовлетворять вкус большинства. Это должны быть вина лёгкие, питкие, которые не заставляют человека глубоко вникать в тонкости аромата, вкуса. Зачастую для этого даже нет правильной посуды. Если вино выбирать для коллекции, то стоит обладать хотя бы поверхностными знаниями, которые помогут сделать правильный выбор. Опять же, надо понимать какая у вас коллекция, для чего вы её создаёте.

Сколько видов вина рекомендуется иметь?

Около 10. Первое, это игристое, которое вы можете открывать по определённому случаю или просто, потому что любите. Второе - белое. Причем оно может быть 2-х видов: лёгкое, которое будет употребляться в чистом виде, то есть не требовать сопровождения в виде еды, и более насыщенное, выдержанное в дубовых бочках, которое поможет подчеркнуть вкус того или иного блюда. Красные, по принципу белого. И розовое. Почему я написал 10, а назвал 5? Просто разница будет в сортах винограда и регионах производства!

Как выбрать из многообразия представленных вин? 

Я всегда рекомендую отталкиваться от сортов винограда. Если вы знаете общие характеристики сорта, то вы будете понимать приблизительный вкус купленного вина. Лучше покупать вина в специализированных магазинах. Там есть консультанты, которые помогут определиться с выбором. Но как можно чётче ставьте перед ними задачу: какой цвет, какие нюансы в аромате и что вы хотите чувствовать во вкусе.

Какие вина наиболее привлекательны с инвестиционной точки зрения?

Инвестиции в вино в нашей стране очень сложный процесс, так как крупные аукционы находятся в Англии и США. Больше всего ценятся французские, итальянские и испанские вина, не отстают и вина из США. Хотя в сегодняш очень актуальны производители и в Новом Свете (Чили, Аргентина и т.д), которые производят вина высочайшего уровня. Просто они ещё не проходили проверку временем.

Как определить хорошего сомелье?

Это сложный вопрос, особенно в наше время. Данная профессия достаточно популярна, так как многие думают, что здесь можно зарабатывать миллионы. Но мало кто задумывается о знаниях, которыми человек должен обладать. Кроме этого он должен быть психологом, а так же артистом, очень коммуникабельным и терпеливым. Но главное - это любить люде. Я отвечаю абсолютно на все вопросы и всегда с улыбкой. Для меня глупых вопросов не бывает, если человек задаёт вопрос, значит, ему действительно интересна данная тема. А есть профессионалы, которые много знают, но на вопрос "Из какого сорта сделано это Шабли?", посмотрят на Вас, рассмеются и скажут, что Вы ошиблись дверью.

Необходимо ли обустроить отдельную комнату для хранения вин или достаточно иметь винный шкаф?

Если вы не хотите хранить вино десятилетиями, то можно обойтись винным шкафом. Есть маленькие, которые вмещают 10 бутылок, а есть, которые вмещают более 200 бутылок. Имеется раздельная температура для игристых, белых и красных. Ну а если вы решили коллекционировать, тогда лучше все же создать винную комнату.

Как правильно хранить дорогие вина?

Прежде всего, надо соблюдать температуру, влажность и избегать прямого контакта со светом. Не должно быть посторонних запахов. Эти правила относятся к хранению абсолютно всех вин. Индивидуальных специальных правил для дорогих вин нет. Есть лишь потенциал хранения.

Какие бокалы и аксессуары для подачи вина необходимо иметь дома?

Я рекомендую иметь 4 формы бокалов, если есть возможность. Бокал для игристых вин, для белого вина, более большего объёма для красного и "пузатый" бокал для сорта Пино Нуар и Неббиоло. Это в идеале самый минимум. А вообще, можно обойтись одним бокалом, который имеет тюльпановидную форму и объёмом около 500 мл.

Необходимо ли соблюдать правила при подаче вин?

Соблюдение правил это некий ритуал, культура. Бокал влияет на аромат, вкус. Но к каждому сорту или вину очень проблематично иметь в своём "арсенале" все формы и виды. К примеру, у компании Riedel больше 60 наименований бокалов, и каждый разработан под определённый сорт винограда или регион производства. Где столько поместить стекла? Причем, оно должно быть не в единственном экземпляре, Вы же не будите пить вино в одиночестве.

В последнее время в винных картах даже дорогих ресторанов появляются российские вина. Как Вы относитесь к российскому виноделию?

Я положительно отношусь к российским винам. У них есть потенциал, который с каждым годом только увеличивается. Возможно, в июне будет создана система классификации, которая будет похожа на французскую. Качество улучшается, потому что лозы набирают свою силу, так как были посажены в 2000-х годах. Сегодня есть производители, которые болеют и переживают за качество производимых вин. Они используют только собственный виноград и не гонятся за большими объёмами. Некоторые производители в год выпускают не более 5-10 тысяч бутылок, а это очень мало в винном мире. Но у нас есть сорта, которые больше нигде не встречаются.

Расскажите о винных мастер-классах, которые Вы проводите. 

Я пытаюсь развивать культуру пития в России. Это очень объёмно и громко. Но мне доставляет удовольствие делиться знаниями с обычными потребителями, что бы они чувствовали себя более комфортно в многообразии этикеток. Провожу обучение для любителей вина, успешно участвую в корпоративных мероприятиях, и у меня это отлично получается, так как мои слушатели получают ответы на все свои вопросы.

Сейчас запускаю проект открытых дегустаций, где могут принять участие все желающие. Первая состоится 19 марта в винном погребе La Grande Cave на Рублевском шоссе, 30. Вообще, позиционирую себя, как частного консультанта в области алкоголя. Оказываю любую помощь, будь то ответ на вопрос или необходимость найти вино определённого года. Это может быть помощь в составлении винной карты или рекомендации и поиск вин для частной коллекции. Я люблю, то, чем занимаюсь, и мои слушатели это чувствуют.


Готовые таунхаусы с выгодой до 5 млн.руб.!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Звенигородский лес

    Участки от 11 сот. Поселок в заповедном лесу. Новорижское ш, 50 км. Коммуникации включены в стоимость: газ, вода, электричество.

    +7 (495) 540-42-41

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    +7 (495) 540 42 41

    Поселок По-Рижская мечта

    Готовые дома от 25 млн.р., единая архитектура, центр.коммуникации. Ипотека

    +7 (495) 798-15-86

    Таунхаусы Futuro Park на Новой Риге

    Терраса, открытая кровля, окна в пол. Застройщик ООО "ИнвестЛэнд". Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Звоните! Новая Рига, 23 км

    Таунхаусы Park Fonte у пруда

    Современная архитектура, рядом парк и пруд. 23 км от МКАД. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Таунхаусы Futuro Park на Новой Риге
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Терраса, открытая кровля, окна в пол. Застройщик ООО "ИнвестЛэнд". Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Звоните! Новая Рига, 23 км

Звенигородский лес
Коттеджный поселок

Участки от 11 сот. Поселок в заповедном лесу. Новорижское ш, 50 км. Коммуникации включены в стоимость: газ, вода, электричество.

+7 (495) 540-42-41

Поселок По-Рижская мечта
Коттеджный поселок

Готовые дома от 25 млн.р., единая архитектура, центр.коммуникации. Ипотека

+7 (495) 798-15-86

Таунхаусы Park Fonte у пруда
Коттеджный поселок

Современная архитектура, рядом парк и пруд. 23 км от МКАД. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

+7 (495) 540 42 41