Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Авторская керамика из мастерской "Лев и Сирин"

Авторская керамика из мастерской "Лев и Сирин"

5 декабря, 2017 Автор: Екатерина Щеглова

Керамическая мастерская "Лев и Сирин" находится почти в центре города Звенигорода, в частном секторе, который сейчас начинают уплотнять новыми жилыми комплексами. Но места здесь живописные — улица спускается к реке, и вдали просматриваются купола Успенского собора.

Хорошее место для творческого вдохновения, особенно с древнерусскими мотивами, которые в основном и используются в работах. Дом, где находится мастерская, найти легко — на фасаде красуются керамические фризы, где запечатлены Лев и Сирин, давший название мастерской, а в заборе имеются керамические вставки.

На участок ведут два входа. Один — парадный, в жилую часть дома, другой — в его "рабочую" половину, где находится мастерская, и проходят мастер-классы. На улице стоит газовая печь для обжига отдельных изделий и некоторые образцы керамики, а в прилегающем живописном садике — деревца с еще не облетевшими, несмотря на зимний период яблоками и с сочной черноплодкой.

История дома

"В этом дореволюционном купеческом доме я жила с родителями, — рассказывает Анна Куприянова. — Вообще, в мой семье почти все керамисты: бабушка, и дедушка, которые жили в Твери, и мой отец — член союза художников Илья Куприянов. Прежде у нас здесь была семейная "Мастерская Куприяновых", потом родители переехали в другой дом в Звенигороде и создали там отдельную мастерскую.

Мы с мужем перестраивали, реконструировали и улучшали этот дом, перекрывали крышу, и еще много чего предстоит сделать. Этот керамический фриз мы тоже сделали, чтобы сохранить образ купеческого дома. Хотелось взять распространенных персонажей древнерусской мифологии, они впоследствии и дали название этой мастерской".

В мире керамики с детства

Керамикой Анна начала заниматься с 13 лет, с 15 лет уже делала всякие мелкие изделия, а первую облицовку печи сделала уже в 20 лет. Но между этим она приобрела еще другую профессию.

"Когда-то я хотела быть художником-графиком и иллюстратором. Но потом вектор несколько сместился. До 2000 года я училась в Москве на мультипликатора, — рассказывает художница. Потом сделала несколько мультипликационных проектов, участвовала в создании и работе студии мультипликации здесь, в Звенигороде, участвовала в фестивале анимации. А потом вновь вернулась в керамику. Мы начали работать вместе с отцом на серьезных проектах".

Что здесь делают

Мы входим в первую из комнат. Здесь можно увидеть некоторые образцы продукции, хотя слово "образцы" неточно, потому что каждое изделие делается в единичном экземпляре. В основном Анна и ее супруг работают на заказ, но мастерскую украшают причудливые светильники, красивые панно, яркие расписные блюда. Можно увидеть и интересные вещи со смальтой — цветным стеклом, которое можно использовать для покраски керамики. Она дает яркий, насыщенный цвет и особую внутреннюю объемную структуру.

"Сама со смальтой я не работаю, — рассказывает Анна Куприянова. — Боюсь работать со стеклорезом. Так что экспериментирует мой муж Александр Умников. Он никогда не имел отношения к творчеству, и отвечает в основном за техническую и организационную часть, но смотря на все это, трудно удержаться, и у него оказался свой талант".

Отдельное направление — посуда.

"В основном для изделий используется шамотная глина — она дает сочетание матовых и глянцевых поверхностей, идеально сочетается с другими материалами и имеет более грубую структуру, так как в ее составе присутствуют вкрапления уже обожженных изделий, — рассказывает Анна. — Но она например, идеально подходит для кашпо, а вот для посуды не всякой, то есть из нее можно делать блюда для фруктов или бутербродов, а вот в случае салатов с заправкой или супов она протекает. Поэтому для чашек, а также посуды универсального применения используется обычная глина.

Ассортимент включает и такие монументальные вещи, как изготовку облицовки для печей. На фото на сайте украшенные печи выглядят как настоящее произведение искусства в духе ретро.

"Если надо сделать отдельные изразцовые вставки, то процесс – занимает от месяца до двух, что по нашим меркам немного, — говорит Анна Куприянова. — Допустим, полная облицовка для камина может занять и полгода и даже год. Но зачастую большую часть времени занимает согласование проекта. Сначала я вижу печь, потом делаю эскиз, потом обсуждаю с заказчиками. Которые могут, например, убить всех персонажей на любом этапе. На этом подготовительном этапе нужно просчитать и утвердить все потенциальные технические сложности и прочие нюансы".

Также здесь могут сделать на заказ кухонные фартуки (вместо той массовой продукции, которая сейчас в изобилии представлена в магазинах) или, например, выполнить керамический фриз на фасаде дома.

"Правда, людей, заказывающих отделку фасада дома, немного, в основном у нас предпочитают мозаику, — рассказывают Анна. — Да и стоит это по индивидуальному заказу достаточно дорого. Что же касается стойкости такого изделия на фасаде — с этим никаких проблем. Вы, наверное, заметили, что керамика стоит у нас во дворе и испытывается в различных погодных или климатических условиях".

В творчестве используются в основном древнерусские мотивы, которые наиболее близки Анне Куприяновой. Сам творческий процесс сродни некому волшебству. "Это постоянный диалог с материалами — иногда я их продавливаю, иногда они меня, — замечает художница. Поиск взаимоотношения с материалами очень важен для керамистов. Это можно сравнить с импрессионистами, где очень важно, как именно лягут эти краски на этот материал. Процесс обжига длится около 10-12 часов, и после него из печи иногда выходит что-то неожиданное. Кстати, иногда для воплощения той или иной идеи, необходимо изобретать новые техники и составлять новые глазури".

О покупателях и публичности

"Никакой рекламы мы не делаем, так как у нас не предприятие, а небольшая мастерская, — говорит Анна. — Мы есть в социальных сетях. Какие-то изделия можно приобрести через Интернет, но это ограниченный вариант. Всегда трудно предугадать, на что будет спрос. Люди узнают о нас из соцсетей, друг от друга и приезжают из разных мест. Некоторые наши работы уезжают в качестве подарков в США и в другие страны".

"Скажите, а бывают случаи, когда идеи заказчиков вас не устраивают? — интересуюсь я. — Раньше такие ситуации были возможны, но у нас уже свой, сложившийся стиль, поэтому сейчас приходят люди, которые хотят у себя видеть именно то, что мы делаем. Дальше обсуждаются только нюансы".

В родном Звенигороде супруги не являются какими-то знаменитостями — никаких там контактов с администрацией и прочего. Правда, однажды у них проходила выставка в местном "Кофе бине".

"Вообще, в Звенигороде сейчас действует несколько керамических мастерских, — рассказывает Куприянова. — Это отличается от прежних времен, когда мои родители были здесь практически основоположниками этого направления. Впрочем, популярность керамики сейчас растет везде. Но при этом каждый здесь сам по себе — местные художники-керамисты не особенно контактируют друг с другом".

О ценах

Это единственная тема, которую художница не хочет обсуждать, в силу того, что каждое изделие индивидуально и уникально в своем роде. Лишь говорит, что ценообразование складывается из стоимости материала, художественной ценности изделия и сложности процесса (например, некоторые изделия требуют однократного, а другие трех-пятикратного обжига). Лишь на одном небольшом блюде нам удалось увидеть ценник — 500 руб.

Мастер-классы

Наш визит в мастерскую пришелся на субботу. Именно по субботам с 11.00 до 17.00 проводятся мастер-классы. При нас на занятия приходит пара — мальчик-дошкольник по имени Елисей и его мама, которые сразу же увлеченно вовлекаются в процесс под руководством педагога Дианы Андроновой, тоже живущей в Звенигороде.

"Мастер-классы у нас проходят с 2009 года, — рассказывает Анна Куприянова. — Правда, Дина работает с нами только полтора года, и очень успешно проводит занятия с детьми. Дети могут заниматься здесь с 5 лет. И делают это они вместе со взрослыми, и это интересный процесс, когда они совместно что-то придумывают, помогают друг другу. Единственное, я разгоняю мам, которые не участвуют в процессе, но при этом пристают к детям в духе: а здесь у тебя не так, а здесь по-другому надо - таким родительницам дается кусок глины и предлагается самим полепить, но часто они отказываются".

Раньше мастер-классы проходили чаще. Например, были группы и по будням. Скажем, вечерняя группа для местных школьников, которые посещали мастерскую в определенное время. Но сейчас они выросли и разбежались по разным студиям. Сейчас же по субботам, что здесь нет никаких четких ограничений — в рамках указанного промежутка времени в удобные им часы и включаются в процесс.

"Конечно, мы пытаемся как-то дисциплинировать процесс, — улыбается Анна. — Но все равно спонтанности избежать не удается. Иногда бывают бурные наплывы посетителей, а может прийти человек 5 в день. Хорошо, что сейчас Диана Юрьевна осуществляет тематические рассылки - например, о том, что в такой-то день мы делаем изделия к Новому году".

Для мастер-классов здесь используется все то, что облегчает знакомство с миром керамики: специальные отлитые формы, с помощью которых можно делать блюда и пиалы без гончарного круга и выверенные голами техники декорирования, которые помогают обрести изделию эффектный образ, в независимости от художественного уровня творящего.

Стоимость мастер-класса — 1000 руб./час.

"Цену мы повысили недавно, в связи с удорожанием отдельных материалов, — говорит художница. — Чтобы все были в равных условиях и могли использовать любые техники и любые материалы. В целом же, кто-то выполняет изделие за час, и ему достаточно. А кто-то хочет посидеть часа 2-3, и более досконально войти в процесс, более детально все проработать. И так во всем. Есть те, кто разово приходит — покрасить чашечку. А кто-то хочет серьезно поработать с глазурями и создает изделие в несколько этапов".

Интересно, что на мастер-классы сюда приезжают отовсюду.

"Два года назад обучающиеся приезжали преимущественно из Москвы, — рассказывает художница. — Сейчас приходят и местные, приезжают жители Истринского района и так далее. У нас уже сложился свой постоянный круг тех, кто посещает мастер-классы уже длительное время. Некоторые даже стали профессиональными керамистами. Кто-то из них уже, создав свои мастерские, по-прежнему приезжает за советами и консультациями".

Возможно и он-лайн обучение, но оно адресовано уже тем, кто имеет большой опыт работы с керамикой.

Все в одном месте

Дом, семья, отдых и работа — все это практически совмещается у художницы в этом старинном звенигородском доме. Можно сказать, что Анна работает практически без выходных. Это как в фильме "Покровские ворота" — как встал, так сразу за дрель. Только вместо дрели: глина, глазури, муфельная и газовая печи. Дровяную нельзя позволить по нормам пожарной безопасности.

"А отдыхаю я на ниве домашнего хозяйства, — улыбается Анна. — Вообще я ярый домосед… и редко выбираюсь из Звенигорода".

В процесс отчасти вовлечены и дети нашей героини.

"Старший 15-летний сын не очень увлекается керамикой, но поскольку у него хорошие руки, всегда может чем-то помочь, — говорит художница. — А вот младший — девятилетний сын Миша — делает какие-то свои изделия, на продажу, которые проходят мой строгий контроль качества. Я же отвечаю за то, что мы производим. Так что иногда ему приходится что-то доделывать или переделывать. Так было и тогда, когда я в юности делала совместные с отцом проекты, и он осуществлял собственный контроль качества над моими работами".

О планах и мечтах

"Скорее всего, это касается каких-то творческих реализаций — хочу научиться делать то, освоить это, — говорит Анна Куприянова. — То есть мои планы не связаны с какими-то масштабными вещами".


Спец.предложение! Таунхаус 169 кв. м с открытой террасой на кровле

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Лесные участки на Новой риге, 38 км.

    Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    КП "Петрово-Дальнее"

    Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

    Квартиры в жилом поселке Park Avenue

    Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

Квартиры в жилом поселке Park Avenue
Коттеджный поселок Park Avenue (Квартиры Park Avenue)

Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

Лесные участки на Новой риге, 38 км.
Коттеджный поселок

Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.