Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Демьяновы Ольга и Констанин: «Приятно жить в обществе, где нас окружают энергичные, здоровые, творческие люди».

Демьяновы Ольга и Констанин: «Приятно жить в обществе, где нас окружают энергичные, здоровые, творческие люди».

21 апреля, 2009

Если подмосковный воздух не спасает Вас от житейских проблем, если Вы давно позабыли волнующую радость от переезда загород, если Вам все наскучило, если Вы перепробовали все доступные способы достигнуть гармонии и радости, то метод холотропного дыхания, о котором нам рассказали Ольга и Константин Демьяновы, подарит Вам чистоту восприятия окружающего мира.

Что такое холотропное дыхание - психотерапия или модное развлечение?

Холотропное дыхание – несомненно, многомерный, многоуровневый метод психотерапии, ориентированный на интеграцию личности. Интеграция – это слияние частей с целым. При анализе травмы рождения психологи смогли убедиться, что жизнь человека начинается с оценки «хорошо-плохо»: в утробе матери хорошо, комфортно, а затем в роддоме – страшно, дискомфортно. С этого момента весь мир перестает восприниматься как единое целое и начинает делиться на части. Всю свою последующую жизнь человек продолжает оценивать, а следовательно, и делить мир на правильное и неправильное, доброе, злое, черное, белое и т. д. Но человек не может реально разделить мир (мир как был, так и остается единым), человек производит это деление в своем сознании, т.е, по сути, делит и дробит само сознание.

Вокруг области сознания, оцененной человеком негативно, образуется энергетическая оболочка, которая подавляет доступ к соответствующей части сознания, что совпадает с желанием человека освободиться от каких бы то ни было негативных эмоций, будь то страх или стыд, неприязнь или гнев, горе или боль. Именно из таких подавленных состояний и эмоций складывается то, что в психологии условно называется бессознательным или подсознанием. Подавление этих состояний и эмоций происходит при помощи механизма психологической защиты – вытеснения. Вытеснение представляет собой процесс, в результате которого неприемлемые для человека мысли, воспоминания, переживания «изгоняются» из сознания и переводятся в сферу бессознательного.
Каждую секунду любая такая структура требует непрерывного поступления энергии, чтобы поддерживать подавление. Человеку кажется, что он уже забыл эту ситуацию (хотя на самом деле мы ничего не можем забыть, а можем только подавить, вытеснить), но на самом деле он все равно продолжает тратить энергию на ее подавление, вместо того чтобы расходовать ее на творчество, любовь и радость жизни.
В процессе холотропного дыхания прорабатываются такие блоки, разделяющие единое сознание на дробные части и та часть, которая была заблокирована и находилась в бессознательном, присоединяется к осознаваемой части. Энергия же этого блока может использоваться для решения жизненных задач, творчества и т. д.
Мы описали один аспект, с которым работает метод холотропного дыхания. На самом деле есть много задач и направлений, в которых доказана высокая эффективность данного метода. Более подробно мы рассматриваем эту информацию на семинарах и тренингах по интенсивным интегративным психотехнологиям, к которым относится техника холотропного дыхания.
Если в настоящее время многие рассматривают метод как модное развлечение, то мы видим в этом много положительных моментов, если это модно - будет много желающих попробовать метод. Сама техника основана на природных механизмах человека, поэтому если дышащий просто следует «инструкции применения», то у него обязательно будет результат, а значит больше радости и здоровья. Приятно жить в обществе, где нас окружают энергичные, здоровые, творческие люди.

Это не опасно? Это не секта?
Если выполнять технику холотропного дыхания под руководством квалифицированных тренеров и следовать их инструкциям, то никакой опасности для человека практика не представляет. Данный метод одобрен Российской Медицинской Академией Наук, а ее автор (академик, доктор медицинских наук, психиатр) Станислав Гроф, является профессором Московского Государственного Университета. Вся теоретическая и практическая база метода имеет строго научный подход, и ни каким образом не может причисляться к сектантским образованиям.

Зачем это нужно, зачем люди приходят к Вам на тренинги?
Всегда перед началом тренинга всем участникам задается вопрос – зачем вы сюда пришли? Что вы хотите получить от подобной работы? Самые распространенные ответы: разрешить творческий кризис; решить какую-то проблему; выйти из состояний необоснованных страхов, повышенной тревожности, неуравновешенности; узнать что-то новое о себе; совершить путешествие во внутренне пространство; вернуть состояние радости и беспечности, как в детстве. По окончанию практической работы проходит традиционный проговор, получили ли люди, то, что они хотели, если ли тот результат, на который они рассчитывали. В 90% случаев, мы слышим, что получили - и многие утверждают, что получили даже больше, чем могли себе представить…

Что с тобой происходит во время сеанса?
Во время сеанса человек попадает в измененное расширенное холотропное состояние сознания. Холотропные состояния характеризуются волнующими изменениями восприятия во всех чувственных сферах. Когда человек закрывает глаза, его зрительное поле наполняется образами, почерпнутыми из его личной истории или его личного и коллективного бессознательного. Могут быть видения и переживания, рисующие разнообразные виды животного и растительного царства, природы вообще или космоса. Переживания человека могут увлечь его в царство архетипических существ и мифологической области. Все это также может сопровождаться широким набором переживаний, задействующих и другие чувства: разнообразные звуки, запахи, вкусы и физические ощущения.
Эмоции, вызываемые холотропными состояниями, охватывают очень широкий спектр, как правило, простирающийся за пределы повседневного опыта и по своей природе, и по своей интенсивности. Они колеблются от чувств восторженного вознесения, неземного блаженства и «покоя, превосходящего всякое понимание», до бездонного ужаса, смертельного страха, полной безысходности, снедающей вины и других видов невообразимых страданий. Крайние формы подобных эмоциональных состояний соответствуют описаниям райских и небесных сфер, или же картин ада, изображаемых в писаниях великих мировых религий.
Особенно интересным аспектом холотропных состояний является их воздействие на процессы мышления. Рассудок не поврежден, но он работает таким образом, который разительно отличается от его повседневного способа действия. Человек может быть буквально переполнен замечательными и убедительными сведениями о множестве предметов. Могут появиться глубокие психологические прозрения относительно личной истории, эмоциональных затруднений и межличностных проблем. Могут быть переживания необыкновенных откровений относительно различных сторон природы и космоса, которые со значительным запасом превосходят общеобразовательную и интеллектуальную подготовку дышащего. И, пожалуй, самые интересные прозрения, достигаемые в холотропных состояниях, вращаются вокруг философских, метафизических и духовных вопросов.

Куда попадает человек в состоянии расширенного сознания?
В состоянии расширенного сознания в большинстве случаев человек «присутствует в двух мирах одновременно» - в здесь и сейчас, а также в эмоционально переживаемых образно-ментальных пространствах, которые являются продуктом спонтанной активности самого сознания.

Случались ли во время Вашей практики какие-то чудеса: немой
заговорил, слепой прозрел?

Насколько мы знаем, таких чудес не случалось не только во время нашей практики, но и за всю историю применения техники холотропного дыхания. Метод открыл возможность успешного исцеления тяжелых форм нарушения психики, таких как шизофрения, длительные депрессии т. п. Для людей, не страдающих подобными отклонениями, техника позволяет достигать гармонии, равновесия, чистоты восприятия окружающего мира, состояний в которых все элементы жизни воспринимаются, как чудо. Нам кажется, что это большой дар для человека.

Для чего проводится блок по шаманским практикам на семинарах?
С практической точки зрения блок по шаманским практикам на тренинге по холотропному дыханию не является обязательным. И на наших работах он присутствует не всегда. Иногда мы добавляем блок по телесно- ориентированной терапии, может быть блок танцевально-двигательной терапии, может быть сопровождение холотропного дыхания техниками раскрытия природного голоса и др. Более точно мы определяем программу, исходя из профессиональных интересов и духовных исканий самих участников семинара.

Можно ли самому освоить технику холотропного дыхания и научить других?
Можно, если вы сертифицированный тренер по трансперсональной или интегративной психологии. Без профессиональной подготовки использовать технику холотропного дыхания все равно, что прыгнуть в бурлящую реку, не умея плавать.

Где в Москве и Подмосковье можно подышать?
Мы регулярно проводим в Москве практические работы по холотропному дыханию. Подробную информацию можно получить у организации по тел: 8-915-3846427.

Как часто можно и нужно дышать?
По этому вопросу нет каких-то строго регламентированных правил. Периодичность прохождения тренингов по холотропному дыханию определяет сам участник, опираясь на свои ощущения. Чрезмерная насыщенность может привести к потере интереса к подобного рода психотехникам, слабая интенсивность - может не дать глубины трансформационного опыта.

Как можно самому стать тренером по холотропному дыханию? Для чего вы этим занимаетесь?
Стать тренером можно, получив высшее психологическое, педагогическое или медицинское образование, и затем пройдя полный сертификационный курс под руководством Кристины и Станислава Грофов (ведущая организация в России – Институт Трансперсональной психологии) или двухгодичную специализацию по интегративной психологии, в структуре которой также предусмотрено овладение теорией и практикой холотропного дыхания.
Холотропное дыхание - одна из наших любимых технологий. Каждый раз – это прыжок, путешествие в неизвестное, неизведанное. Обычно на третий-четвертый процесс, человек говорит: «Я знаю возможности холотропного дыхания! Я все понял, пережил!», спустя годы практики человек говорит: «Я не знаю возможностей холотропного дыхания! Они безграничны!» Не бывает двух одинаковых дыхательных процессов, не бывает двух одинаковых рабочих программ, как только мы прикасаемся к истинной природе человека – многообразие, спонтанность, «настоящесть» происходящего - вызывает подлинный восторг!


Справка:
Демьянов Константин Александрович - действительный Член Международной Ассоциации Трансперсональной психологии и психотерапии, основатель Центра физического и духовного здоровья «Гаруда», тренер по Интегративной психологии.

Демьянова Ольга Вадимовна - действительный Член Ассоциации Трансперсональной психологии и психотерапии, тренер по Трансперсональной психологии, основатель центра физического и духовного здоровья «Гаруда».

 


Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    КП "Британика"

    Дома с участком от 13,9 млн, ипотека от 6,5%. Новорижское ш., 20 мин до Москвы. Единый стиль, все коммуникации!

    +7 (495) 120-11-78

     
    Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

    Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

     
    Авторский КП "ART HOUSE"
    Бизнес-класс на Новой Риге. От 11,5 млн руб. Дома от 127 м² под отделку с участками. Ипотека от 0,5%.
     
    +7 (495) 844-80-49
     
    КП Кембридж!

    Готовые квадрохаусы на Новой Риге от 16,9 млн ₽. Всего 20 минут от МКАД. Все коммуникации включая газ. Садик есть. Школу уже строим!

    +7 (499) 444-84-23

     
    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    +7 (495) 540 42 41

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

+7 (495) 540 42 41

Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»
Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

 
КП Кембридж!
Коттеджный поселок

Готовые квадрохаусы на Новой Риге от 16,9 млн ₽. Всего 20 минут от МКАД. Все коммуникации включая газ. Садик есть. Школу уже строим!

+7 (499) 444-84-23

 
Авторский КП "ART HOUSE"
Коттеджный поселок
Бизнес-класс на Новой Риге. От 11,5 млн руб. Дома от 127 м² под отделку с участками. Ипотека от 0,5%.
 
+7 (495) 844-80-49
 
КП "Британика"
Коттеджный поселок

Дома с участком от 13,9 млн, ипотека от 6,5%. Новорижское ш., 20 мин до Москвы. Единый стиль, все коммуникации!

+7 (495) 120-11-78