Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / ЛПХ «Милкин дом» / ЛПХ «Милкин дом»: царство коз и не только

ЛПХ «Милкин дом»: царство коз и не только

13 ноября, 2016

Лично-подсобное хозяйство «Милкин Дом» Людмилы Кашагановой находится в СНТ «Дальний», в 40 км от МКАД по Новой Риге. Отличительная особенность хозяйства от других фермерских и схожих предприятий района — акцент на козоводство.

Добраться нам удалось довольно быстро — поворот на Истру, затем, еще один поворот в районе Давыдовского и далее по прямой, мимо коттеджных и дачных поселков до самого упора — до ворот СНТ «Дальний». Звоним в звонок, открывающий ворота охранник сразу объясняет «как проехать к Людмиле».

Ее участок находится в самом конце поселка, на краю. За границами простираются просторы полей и лесов, протекает живописная речка. Все условия здесь способствуют здоровому образу жизни и ведению натурального хозяйства.

В начале пути

Хозяйство еще молодое — оно было создано осенью 2013 года. До этого жизнь Людмилы Кашагановой не была никаким образом связана с сельским хозяйством. В начале карьеры она работала радиожурналистом на детской студии «Ровесники». Потом окончила Институт нефти и газа, затем получила второе образование — медицинское, и 10 лет проработала врачом в военном госпитале. В течение следующего десятка лет она была топ-менеджером в компании по продаже строительной техники… С финансовой точки зрения все было весьма благополучно. И тут…

«Я устала от суеты и зарабатывания денег, как такового, без получения удовольствия, — рассказывает Людмила Кашаганова. — И меня потянуло на натуральное хозяйство».

В распоряжении Людмилы был дачный участок с домом в СНТ «Дальний», полученный ее родителями в 1970-е годы — здесь в некотором смысле выросла и Людмила, и ее дети. В уставе товарищества, кстати, было прописано, что на участках можно содержать птицу и мелкий рогатый скот.

К этому времени ее старшая дочь уже переехала в соседний поселок, родила внука. А Людмила с младшей дочерью Женей, тогда еще школьницей, продали квартиру в столице, построили на участке новый дом, приобрели двух козочек зааненской породы, птиц и двух кроликов, потом построили козлятник. Всему новому пришлось учиться по книжкам и на практике — никакого опыта не было. Болезни, уход за животными, дойка, принятие родов, вакцинация — вначале все это было на женских плечах.

Хозяйство расширялось постепенно. Росло поголовье птиц — появлялись цесарки, перепела, росло поголовье коз — акцент был сделан на альпийскую породу. Завели и корову, затем появилась возможность нанять работников. Сейчас у Людмилы, помимо дочери, два постоянных помощника.

Конечно, не все было гладко — ближайшие соседи имели свои контраргументы против наличия рядом коз и коров. Но поскольку соседи бывают наездами, проблема не приобрела всей остроты. Хозяйство официально зарегистрировано на территории СНТ.

Свою младшую дочь — Евгению — Людмила сначала возила учиться в Истру, а последний класс девушка окончила экстерном. Сейчас ей 18 лет, и она учится в Сельхозинституте на заочном отделении по специальности зооинженер — работа с животными окончательно увлекла Евгению.

На сегодняшний день ведение натурального хозяйства — единственный источник дохода семьи. Удается и зарабатывать деньги, и самим питаться «правильными» продуктами, и угощать ими семью старшей дочери.

Обитатели

Козы здесь очень контактные — они привыкли к хозяйской ласке и к повышенному вниманию посетителей, и с удовольствием льнут к людям, особенно если видят намек на что-то вкусненькое.

«Почему именно козы? — отвечает на вопрос Людмила. — Вначале было просто интересно. Понимала, что хочу иметь собственное молоко, но корову сразу завести, конечно, не решилась. Потом поняла, что козы это удивительные создания, это в каком-то смысле, по уровню развития и прочего гибрид лошади и собаки. Помимо приятных моментов общения с ними, ощутила истинное удовольствие от процесса дойки».

Основная часть коз здесь – альпийской породы.

«У альпийских коз более сладкое молоко, к тому же оно в большой степени пригодно для сыроделия», — рассказывает Людмила.

Есть здесь и козы зааненской породы, правда их немного, и в дальнейшем поголовье планируется сократить. Среди них есть одна необычная коза Алиса, отличающаяся большими размерами и славящаяся большими удоями при отсутствии «деторождения».

Для дойных и рожающих коз здесь есть специальное теплое и светлое помещение, оборудованное по всем правилам. Наряду с дойными козами здесь содержатся и малыши — во время нашего визита здесь резво играли два козленка. Выгульная же площадка для дойных коз граничит прямо с крыльцом дома — животные имеют доступ к кормушке с двух сторон.

Отдельная зона с теплыми помещениями оборудована и для коз, которые сейчас находятся «не в работе». Там же живет и главный местный козел-производитель по кличке Арго, которому, в отличие от многих представителей его пола не грозит «уйти на мясо». Рядом располагается выгульная просторная площадка для молодняка.

В теплый сезон козы целый пасутся на близлежащих полях — при этом, им не требуется сопровождающий, на выгул и с выгула они идут самостоятельно, зная и дорогу, и «лакомые места».

Питание животных, помимо сезонного «подножного» корма, состоит из трех составляющих: сено, зерновые компоненты и комбикорма.

В основном, в хозяйстве используется аппаратный метод дойки — ручная практикуется либо по окончанию периода лактации, либо когда коза только что окотилась. Соски животных до и после процессе обрабатываются специальными «мягкими» составами. Не реже раза в месяц коз посещают ветеринарные врачи.

Сейчас в дойном стаде 15 голов, в ближайшее время это количество увеличится до 30.

Из птиц на настоящий момент есть утки разных пород, в клетках и загоне обитают кролики смешанной породы — плод скрещения самца породы «серый великан» и новозеландской самки.

В отдельном загоне живет большая корова по имени Аниса айрширской породы.

Еще одна обитательница фермы — темно-гнедая лошадь по имени Дюймовочка. Ее содержат «для души» и для верховых прогулок по живописным окрестностям.

Порядок вложений

Приобрести породистую козу — дело недешевое. Особь упомянутой альпийской породы обходится в 30-50 тысяч рублей. Коз Людмила закупает не только в частных хозяйствах Подмосковья и близлежащих областей, но в регионах — она ездила и в Санкт-Петербург, и в Марий Эл, в будущем собирается в Екатеринбург, где закупили хорошее французское поголовье альпийских коз. Именно французские альпийские козы считаются лучшими.

В ближайшем будущем Людмила намерена провести смелый эксперимент по скрещиванию нубийской и альпийской пород — к этому эксперименту уже проявили интерес Кафедра Тимирязевского института и Институт овцеводства и козоводства в Ставрополе. Эксперимент будет достаточно дорогой — ведь цена нубийской козы, отличающийся крупными размерами и большой производительностью начинается от 80 тысяч, а особи, привезенные из-за рубежа, обходятся покупателям, в пересчете на рубли, уже в 150-200 тысяч.

Продукция

На настоящий момент здесь можно приобрести все, что связано с козоводством: козье молоко, сыр и творог, а также козлиное мясо. Козлятина — продукт не слишком привычный для российского потребителя. Но как уверяет Людмила Кашаганова, она гораздо «тоньше» баранины.

«Все кто попробовал козлятину, от баранины нос воротят. Козлятина — более диетическое мясо, от него нет «послевкусия» жира, — говорит она. — Не зря арабские и восточные люди предпочитают козлятину, в частности по причине того, что коза более «чистое» животное. Коза никогда не будет подбирать с пола и земли «все подряд» — этим она отличается и от овцы, и от птиц, и от лошадей».

Можно здесь приобрести и коровье молоко и все производные от него: творог, брынзу и сыры, а также крольчатину и утиные яйца. Эти яйца более калорийные и питательные, чем куриные и имеют больший срок хранения, разве что варить их нужно дольше.

Впрочем, куриц несушек тут тоже в недалеком будущем закупят, и тогда можно будет покупать и натуральные яйца.

«На самом деле, самые интересные яйца у цесарок, — рассказывает Людмила Кашаганова. — К сожалению, у нас было только 5 несушек, и они быстро «кончились», но в будущем году мы намерены закупить цесарок, и продавать как тушки, так и яйца. Между прочим, яйца этих птиц могут храниться до года без заморозки!».

Про сыроварение надо сказать отдельно. Пока сыры производятся хозяйкой козьего царства вручную, как говорит Людмила Кашаганова, «кастрюльным методом», но, разумеется, с соблюдением всех санитарно- гигиенических норм. В основном, это «скороспелые сыры».

В день нашего посещения были представлены интересные сорта: козий сыр с мятой и темный козий сыр, засоленный в сухом красном вине. Это сыры быстрого созревания. Оба продукта, по ощущениям отличаются нежным вкусом, не имея при этом каких-то специфических резких запахов (которые отталкивают некоторых потребителей от козьего сыра). То же самое можно сказать и о производимом в хозяйстве козьем молоке.

Нам удалось попробовать и нежную брынзу из коровьего молока. В ассортименте фигурировал и выдержанный коровий сыр, сделанный по технологии сорта «Российский». Сыры пока производятся в ограниченном объеме.

Сыроварению Людмила училась так же, как и разведению коз — сначала по книжкам, потом стала посещать московские мастер-классы.

«Сыр, который мы сейчас делаем «чувствуется руками». Мы долго подбирали различные закваски, в итоге остановились на итальянских, фермент же наш, — рассказывает наша героиня. — Кстати, подобная технология легко переносится и на большие объемы производства. Интересно, что некоторые друзья приезжают к нам только за молоком, а сыры уже делают самостоятельно, сейчас все больше людей стали осваивать это ремесло».

Цена вопроса

Небольшой объем производства диктует и относительно высокую цену на сыры. Так, килограмм козьего сыра стоит 1500 рублей, выдержанного коровьего — 1200 рублей, килограмм брынзы из коровьего молока — 800 рублей. Стоимость килограмма творога из коровьего молока — 400 рублей, из козьего — 800 рублей. Десяток куриных яиц обойдется в 150 рублей, а утиных — в 350 рублей.

Козлятина продается здесь, как правило, либо тушей (от 10 до 16 килограммов, либо половиной туши). Стоимость килограмма — 600 рублей.

Тушка кролика обходится в сумму от 1600 до 2300 рублей.

Где купить

Рынок сбыта для небольшого хозяйства довольно обширный. Первыми покупателями были друзья, а сейчас, как рассказывает Людмила Кашаганова, продукцию приобретают и жители соседних СНТ и многочисленных коттеджных поселков, находящихся в окрестностях.

Неплохо действует принцип сарафанного радио. Есть у хозяйства и своя страничка на Фейсбуке. Можно позвонить по телефону, договориться, приехать и приобрести необходимую продукцию. А заодно и получить удовольствие от общения с животными — многие посещают хозяйство с детьми. Частично продукция представлена и на Петровском рынке на Новой Риге, куда отправляются в основном творог и винные и мятные козьи сыры. Продукция поставляется и в столицу — на Рогожский и Даниловский рынки.

Планы и проблемы

Дальнейшие планы касаются не только закупок новых цесарок и прочей птицы, о расширения поголовья дойных коз (в будущем Людмила Кашаганова хотела бы, чтобы этот показатель достиг сотни, а в идеале и трех сотен), но и о всеобщем расширении. В планах Людмилы Кашагановой — создание сыроварни с соответствующим оборудованием, термостатной камерой и сырохранилищем. Для этого, по нормам требуется помещение площадью не менее 50-100 кв. метров.

Соответственно, идет речь и об увеличении количества земли – ведь официально в распоряжении хозяйки лишь 6 соток. Возможно, удастся получить дополнительные участки. Недавно глава администрации Истринского района Андрей Дунаев встречался с сыроделами района. Собственно, свободные участки уже имеются, вопрос лишь в распределении — фермеры должны убедить администрацию в том, что действительно будут работать на этих землях, и предоставят свои бизнес-планы.

«Главные проблемы для нас, как я уже сказала, с землей и с дешевыми и доступными кредитами. Для того, чтобы наше конкретное хозяйство могло развиться, нужно минимум лет 5 и хороший кредит, пусть хотя бы под 10% годовых, — говорит Людмила Кашаганова. — Недавно к нам приезжали дружественные сыровары, которым предложили кредит под 28% годовых, с дополнительным требованием оформления дома под залог! А Россельхоз кредиты практически не выдает.

Моя приятельница из Калужской области уже год пытается выбить кредит на хозяйство с крупным (600 единиц) поголовьем скота. Не то, чтобы ей категорически отказывают, но постоянно требуют все новые и новые справки. Да и ведь и у крупного сыродела Олега Сироты сейчас большие проблемы, вызванные как раз кредитованием. То есть, с одной стороны, есть «грантовая» и субсидиарная поддержки, а вот с кредитной ситуация обстоит печально».

О санкциях и фермерах

Позитивным моментом санкций Людмила считает то, что о фермерах и сыроварах, наконец, заговорили.

«Но, мы не собираемся заниматься импортозамещением. Те сыры, которые мы делаем, сюда практически не везут. Во-первых, у нас есть интерес к молодым сырам — сегодня сделали, завтра скушали, — добавляет она. — Сыры же долгого вызревания мы хотим делать «районированными».

Вот, допустим, во Франции есть сыры, производимые только в конкретных хозяйствах в конкретной области, и за границы ее они «не выходят». К этому стремимся и мы. Мы хотим, адаптировав их рецептуру под свое оборудование и свое молоко, создать свой качественный российский продукт. Сейчас в столицу приезжает много французских сыроваров из регионов».

В качестве послесловия

Людмила участвует во множестве мероприятий, посвященных сыроделию и сыроварению — это и школы, и открытые столы, и форумы. А вот с вопросом обмена опытом по козоводству в нашей стране, как рассказывает она, все сложно. Например, те начинающие, кто приобретает коз за границей, едут учиться туда на месяц, чтобы получить необходимые навыки.

Впрочем, многие приезжают набираться опыта и в хозяйство к самой Людмиле. Начинающие козоводы покупают в хозяйстве молодняк, с дальнейшим кураторством Людмилы и Евгении. После того, как они получат прописку в поселке, то планируют получить уже статус крестьянско-фермерского хозяйства, возглавит которое будущий зооинженер Евгения Кашаганова. Старый лозунг «молодежь в село» стал становиться актуальным и в наши времена.

И все время хочется сказать: только бы не мешали. Потому что именно такие цельные энтузиасты, с кучей идей и планов — настоящее спасение для отечественного сельского хозяйства. Но для этого как-то должна меняться система кредитования, не могут быть кредиты под 28% годовых.

Это неподъемная сумма для большинства фермеров, особенно, если учитывать, что кредит берется не на один год. В условиях экономических санкций и контрсанкций проценты по кредитам на развитие своего фермерского хозяйства вообще должны быть минимальными. Но до этого нам пока что далеко.

Автор: Екатерина Щеглова специально для Novaya-riga.ru

Комментарии (1)
    28-11-2016 10:50

Ценник на сыр, извините, КОНСКИЙ. Не понятен смысл покупки кустарной продукции, когда намного дешевле можно приобрести швейцарские сыры прекрасного качества в той же Азбуке вкуса намного дешевле.


Специальные цены до 15 января! 23 км. на тер-рии поселка собственный парк и озеро!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Новогоднее предложение в FUTURO PARK

    Скидка до 20% на избранные таунхаусы до 31.01.19. Панорамные окна, участок и терраса на крыше. Новая Рига, 23 км.

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    Готовый для проживания коттедж

    Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.

    Шульгино

    Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

    Специальные цены на таунхаусы PARK FONTE

    Современная архитектура. Панорамные окна. Парк и озеро на территории. Специальные цены до 31 января! 23 км. от МКАД.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

Новогоднее предложение в FUTURO PARK
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Скидка до 20% на избранные таунхаусы до 31.01.19. Панорамные окна, участок и терраса на крыше. Новая Рига, 23 км.

Шульгино
Коттеджный поселок

Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

Готовый для проживания коттедж
Коттеджный поселок

Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.

Специальные цены на таунхаусы PARK FONTE
Коттеджный поселок

Современная архитектура. Панорамные окна. Парк и озеро на территории. Специальные цены до 31 января! 23 км. от МКАД.