Успенское - старинное подмосковное село, с конца века - вотчина Апраксиных. В конце века оно перешло к полковнице И.И.Бекетовой, в середине века - к С.С.Бибикову, затем кн. Б.В.Святополк-Четвертинскому, после него - Арапову. Последним владельцем имения (до 1917 года) был Сергей Тимофеевич Морозов, брат известного мецената Саввы Морозова. Это он поселил у себя в Москве бесприютного Левитана, который прожил во флигеле дома Морозовых в Трехсвятительском переулке 8 лет (с 1892 по 1900). Сергей Тимофеевич создал талантливому художнику все условия для творчества. Купив Успенское, Сергей Морозов пригласил сюда Левитана, так любившего писать с натуры свои удивительные пейзажи. Когда С.Т.Морозов купил Успенское, усадьба уже окончательно сложилась.
Еще при П.М.Апраксине была возведена Успенская церковь (1729) в стиле барокко (ныне действующая). А в 1881-1884 года архитектор П.С.Бойцов выстроил для князя Б.В.Святополк-Четвертинского двухэтажный главный дом в виде "готического замка" с соответствующей внутренней отделкой, в том же стиле были выдержаны и хозяйственные постройки.
Частично сохранился пейзажный парк из смешанных пород деревьев, вокруг церкви - много старых лип. Парк спускается к Москве-реке, на высоком берегу которой и стоит главный дом, в котором после революции были и детский дом, и институт коневодства и леса, и госпиталь. С 1960 г. в усадьбе располагается отделение центральной клинической больницы Академии наук. В 1970 - е гг. рядом с замком был выстроен её новый корпус.
"Экономические примечания" 1800 г. показывают деревню Борок в составе владений сельца Солослова, которое принадлежало графу Федору Григорьевичу Орлову, надворному советнику Николаю Владимировичу Шереметеву и его сестре Наталье.
Многофункциональный комплекс занимает территорию в 450 гектаров, на которой расположено 60 сблокировнных коттеджей, больше двухсот резиденций и многочисленные объекты инфраструктуры.
Свое название эта небольшая деревушка получила по фамилии звенигородских детей боярских Масловых, упоминающихся в одном из актов первой половины XVI в.
Дома: от 338 до 550 м; Участки: от 10 до 100 соток
Площадь поселка составляет 58 Га (180 участков).Участки имеют хорошие видовые характеристики, периметр коттеджного поселка окаймляют сосновый бор и дубовая роща.
Дома: от 450 до 1500 м; Участки: от 15 до 100 соток
Коттеджи выстроены по индивидуальный проектам, площадь их составляет от 500 дот 800 кв. метров. Хотя единого архитектурного стиля в коттеджном поселке «Коттон Вей» нет, он смотрится современно и очень уютно.
Дома: от 650 до 1000 м; Участки: от 16 до 24 соток
Поселок находится недалеко от 2-го Успенского шоссе в 24 километрах от границ Москвы. Доехать к нему можно по Рублево-Успенскому или же по Можайскому шоссе.
Коттеджный поселок «Корабельные сосны» находится в Рублево-Успенском направлении, в 24 км от Москвы. Зона застройки находится в Одинцовском районе, который отличается не только благополучной экологической обстановкой, но и близостью к элитным инфраструктурным объектам.
Участки расположены с двух сторон кольцевой улицы, одна из которых прилегает к лесной зоне. Дома могут быть расположены в подходящем по ландшафту месте на участке.
Судьба деревни Папушево тесно переплетена с судьбой Успенского. У них были одни и те же владельцы и, судя по документу 1697 г., деревня Папышева принадлежала окольничему Петру Матвеевичу Апраксину.
История этих мест восходит к началу 16 в., когда разъезжая грамота 1504 г. при описании границы Московского и Звенигородского уездов упоминает и земли "Таганициньского сельца".
Село Уборы расположилось на левом берегу р. Москвы близ впадения в нее небольшой речки Уборки. Издавна здесь располагались заливные луга, всегда ценившиеся крайне высоко
Поселок большой, территория его составляет 30 гектар, пять из которых приходится на общественные зоны — пешеходные бульвары и велодорожки, места для отдыха и пикников, игровые городки для детей и площадки с уличными тренажерами.
На солнечной живописной поляне расположилось всего 20 домов. Стиль, напоминающий о классическом европейском пригороде, материал строительства — добротный бельгийский кирпич и обилие зелени на территории подчеркивают клубность и респектабельность и в то же время, создают впечатление уюта.
С небольшого возвышения, на котором расположен поселок, открывается прекрасный вид на окружающий лесной массив. Коттеджи выполнены с учетом взыскательных требований к загородному жилью.
Дома: от 300 до 1000 м; Участки: от 45 до 25 соток
Коттеджный поселок «Никологорские дачи» располагается в окружении легендарных лесов Николиной Горы. Территория поселка 7.1 га разделена на 28 земельных участков от 14 до 23 соток и 15 сблокированных таунхаусов с собственными участками от 4 до 7 соток.
Дома: от 175 до 2450 м; Участки: от 11 до 300 соток
Элитный поселок можно назвать комплексом современных усадеб: на огромной — в 120 гектар территории, расположились 192 домовладения. Участки просторные — от 11,8 соток до 125 соток.
Будучи полностью обособленным и отгороженным от внешнего мира, поселок вместе с тем дает Вам уникальную возможность пользоваться всей инфраструктурой пансионата УД Президента РФ.
Благодаря продуманной концепции и удачному ее воплощению, поселок идеально вписался в окружающую природу — уникальные авторские коттеджи выполнены по финской технологии из клееного бруса. Выдержаны они в современном европейском стиле — огромные окна, просторные террасы, отделанный натуральным камнем цоколь.
Посёлок Сосновый мир находится в 24 км от Москвы по Рублёво-Успенскому шоссе, в районе Николиной горы. Возможен также проезд и по Ильинскому шоссе, а также по Новой Риге.