Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Мусорные полигоны на карте Московской области

Мусорные полигоны на карте Московской области

26 марта, 2018 Автор: Алла Насонова

Традиционно Новорижское и Волоколамское шоссе считались наиболее благоприятными и чистыми. Но утечка свалочного газа с мусорного полигона в Ядрово показала, даже на западе Москвовской области отгородиться от экологических проблем не удастся.

Тема утилизации мусора, в силу своей приземленности, долгое время никого не интересовала. Но вонь Алексинского карьера, настоящая экологическая катастрофа в Ядрово под Волоколамском, изменила эту ситуацию.

Осенью 2017 года жители подмосковного Клина стали жаловаться на неприятный запах, идущий со стороны свалки. Местные жители перегораживали дорогу к полигону и требовали его закрытия. По сведениям активистов полигон начал принимать мусор в количествах, серьезно превышающих его ресурс. Произошло это из-за внепланового закрытия под давлением местных жителей места складирования мусора "Кучино".

В марте 2018 г. еще более серьезная ситуация создалась в Волоколамске. Горожане из-за удушающего газа не могли выходить на улицу. В районе было введено чрезвычайное положение. Жителей успокоили тем, что власти уже заключили контракт с голландской компанией, занимающейся дегазацией свалок, и в ближайшее время начнутся работы по рекультивации полигона. Между тем 21 марта с признаками отравления были госпитализированы 23 школьника. Около двухсот человек обратились за медицинской помощью.

Что делать с мусором в Москве и области?

Планируемая схема движения потоков мусора, а также размещения объектов их переработки и утилизации (Материалы Минэкологии МО)

В мире сегодня принят следующий подход к утилизации отходов. Сортировка и отбор всего, что может идти в переработку (как правило, это стекло, металл, пластик), сжигание неперерабатываемого (при этом выделяемое тепло направляется для генерации электроэнергии). Захоронение остатков (обычно 5-7% от первоначальной массы мусора).

Но в России до сих пор, преимущественно, используется простое складирование мусора на полигонах. Потому что это - самый дешевый и доступный способ. Причем, во многих регионах это складирование – нелегальное. Т.е. владельцы малоликвидных участков земли разрешают сваливать на них мусор без какой-либо подготовки территори, защиты грунтовых вод и т.п. А потом просто забрасывают свалку и "испаряются".

По состоянии на 2016 г. в Московской области числилось 22 закрытых мусорных полигона и 23 действующих. На Новорижском и соседних направлениях направлении из них находятся "Хметьево" (Солнечногорский район, закрыт), "Супонево" (Одинцовский район, закрыт), "Княжьи Горы" (Шаховской район, закрыт), "Ядрово" (Волоколамский район, действующий), "Храброво" (Можайский район, действующий), "Часцы" (Одинцовский район, действующий), "Анино" (Рузский район, действующий), "Алексинский карьер" (Клинский район, действующий).

Чем опасны мусорные полигоны? Тем, что в процессе разложения мусора образуется свалочный газ (состоит из метана, водорода, сероводорода и т.д.), который взрывоопасен и токсичен. В жаркое время года мусор на полигоне может начать тлеть, выделяя ядовитый и обильный дым. Главное, что простых и доступных способов как для дегазации, так и для тушения мусорных свалок не существует.

При этом надо понимать, "закрытый" карьер просто закрыт для приема нового мусора. Процессы разложения идут в нем своим чередом. Так, например, происходит с мусорным полигоном "Кучино". Так что жители Ядрово, требующие закрытия полигона, боролись не совсем за то, что надо...

Почему буксует переработка мусора?

Несмотря на все заявления экологов, переработка мусора, в отличии от складирования – занятие глубоко убыточное. Оно может быть выгодно в двух случаях: очень высокие пошлины на использование мусорных свалок плюс финансовая ответственность владельцев мусорных полигонов за все работы по рекультивации и дегазации, либо прямые дотации на строительство и функционирование мусороперерабатывающих заводов.

Первый вариант в нашей стране даже не обсуждается. Некоторое время назад многие СМИ радостно написали о том, что московские власти подписали контракт с голландской компанией Multiwall на дегазацию полигона в Ядрово. Но нигде не прозвучала цифра, во сколько обойдется данная работа, и кто ее будет оплачивать. Тем более, никто не поинтересовался, почему доходы от складирования мусора получает управляющая компания, а ликвидировать последствия этого складирования придется за счет федерального или областного бюджета.

Редакция портала Novaya-Riga.Ru оценила примерную стоимость данных работ. А архиве голландской радиостанции RNW (бывшего Radio Netherlands Worldwide) есть репортаж о том, как специалисты Multiwall обследовали свалки Уганды. Так вот, работы по дегазации полигона Кампалы, сопоставимого по объему с Ядрово, оценивались в 8 млн евро (это, к слову, четверть доходной части бюджета Волоколамского района, оставляющей 2399,4 млн рублей).

Мусоросжигательные заводы Московской области

Что касается дотаций на строительство мусороперерабатывающих заводов, то это вопрос не простой.

Еще в 2015 г. руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить из фонда национального благосостояния (ФНБ) средства для строительства в Московской области 15 мусоросжигательных заводов. Так же предполагалось, что софинансировать этот проект будет госбанк ВЭБ. Предполагаемые инвестиции оценивались в 400 млрд рублей. По факту 15 мусоросжигательных заводов (МСЗ) превратились "всего" в четыре. Но зато деньги на них выделили из федерального проекта "Чистая страна".

Строить МСЗ планировали начать в 2016 г. В конце 2016 года была принята "Территориальная схема обращения с отходами, в том числе и твердыми коммунальными отходами Московской области", в которой определили участки для этих четырех заводов.

Ситуационный план в Солнечногорском районе, где планируют строительство мусоросжигающего завода (Материалы Минэкологии МО)

Ожидалось, что МСЗ заводы заработают в 2018-2019 гг., но пока их не начали строить. Сама идея строительства мусоросжигательных заводов вызвала серьезные возражения у общественности.

Российское отделение "Гринпис" направило запрос в Прокуратуру РФ с требование проверить соответствие проекта "Чистая страна" федеральному природоохранному законодательству. Против строительства мусоросжигательных заводов активно протестуют местные жители.

Авторы концепции строительства мусоросжигательных заводов утверждают, что вреда от них не больше, чем от обычной тепловой электростанции. Противники опасаются токсичных выбросов. Утверждают, что сжигание - это самый дорогой и самый опасный способ утилизации отходов.

Агитационный материал Greenpeace поясняет, чем опасны мусоросжигательные заводы

При этом детали того, какие именно заводы будут строиться, не разглашаются. Планируют ли на них сжигать мусор, прошедший предварительно сортировку? Или на колосники печей будет поступать необработанный мусор. Без деталей технологии остается только верить авторитетам.

22 февраля 2018 года Распоряжением от 19.22.2017 № 66-РМ Минэкологии Московской области утвердило положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по объекту "Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью не менее 700 000 тонн ТКО в год (Россия, Московская область)". Возможно, это простой сбой, но на сайте соответствующий документ почему-то не выложен.

Новые мусорные полигоны Московской области

Наивно думать, что строительство мусоросжигательных заводов позволит закрыть свалки. Той же территориальной схемой 2016 года планировалось открыть в 2019 году 8 (!) новых мусорных полигонов, в том числе "Клин", "Руза", "Можайск", "Волоколамск".

В конце 2017 года в схему территориального развития были внесены изменения. И вместо абстрактных "Клина", "Рузы" и т.п. появились модернизированные полигоны "Ядрово", "Алексинский карьер", "Храброво" и др. Рядом с этими тремя полигонами планируют строительство мусороперерабатывающих комплексов.

Более того, в новой территориальной схеме появились и новые участки под мусорные полигоны Московской области, которые не упоминались в плане 2016 года - в г.о. Серебряные Пруды, в Сергиево-Посадском районе, г.о. Кашира.

К сожалению, все программы по обращению с будущими отходами обходят стороной вопрос рекультивации закрытых мусорных полигонов. А ведь тем же проектом "Чистая страна" были выделены финансы на рекультивацию четырех закрытых свалок. Об этом упоминала в декабре 2017 года советник министра экологии и природопользования Московской области Мария Комкова. Что это будут за свалки, какие технологии рекультивирования выбраны - не сообщается. Так же не понятно, вошел ли в их число полигон "Ядрово".

Как планируют обезвреживать полигон"Ядрово"

Принципиальная схема дегазации мусорных свалок, разработанная компанией "Мультривел"

Голландская компания Multriwell предлагают следующую схему дегазации: сквозь толщу свалки (максимум - до 50 м) проходит система тонких вертикальны дренажных труб, соединяемых горизонтальными трубами. По ним свалочные газы поднимаются наверх и попадают в печи, где сгорают, вырабатывая электроэнергию. Сама свалка накрывается слоями геотекстиля и особых изолирующих материалов, препятствующих выходу газов в окружающую среду.

Сами работы делаются довольно быстро - примерно месяц. Так что надо надеяться, к середине июня жители Волоколамска вздохнут спокойно.

К сожалению, никакого постоянного программы дегазации и рекультивации мусорных полигонов в открытом доступе не выложено. Также не понятно, хватит ли финансов устанавливать подобные системы на другие мусорные свалки, если "цепная реакция" выбросов свалочных газов продолжится.


Спец.предложение! Таунхаус 169 кв. м с открытой террасой на кровле

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    КП "Петрово-Дальнее"

    Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    Квартиры в жилом поселке Park Avenue

    Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.

    Лесные участки на Новой риге, 38 км.

    Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные

Лесные участки на Новой риге, 38 км.
Коттеджный поселок

Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 000 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Квартиры в жилом поселке Park Avenue
Коттеджный поселок Park Avenue (Квартиры Park Avenue)

Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км.