Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Недвижимость / Волоколамское шоссе / Комплекс поселков "Истринская долина" / Форум / Управляющая компания / Руководители девелоперских компаний рассказывают читателям Novaya-Riga.ru о том, как грамотно выбирать архитектурное бюро

Руководители девелоперских компаний рассказывают читателям Novaya-Riga.ru о том, как грамотно выбирать архитектурное бюро

16 октября, 2012

Надеемся, оглядываясь на их знания и опыт крупных компаний, частный застройщик также сможет применять структурный подход в нелегком деле выбора подрядчика на разработку проекта строительства.

Нужно настроиться на долгий, вдумчивый процесс поиска «своего» архитектора

Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс» на собственном опыте испытал сложность выбора подрядчика высокого уровня с оплатой, не выходящей далеко за рыночные рамки:

«Подрядчиков для Истринской долины мы выбирали почти 8 месяцев. При выборе подрядчиков и партнеров мы, конечно, всегда смотрим на ранее реализованные проекты – причем с той точки зрения, чтобы оценить деятельность компании в развитии.

В поселках Истринской долины, а также в других проектах, мы успешно сотрудничаем с архитектурной группой «ДНК аг». Помимо высокого качества проектов, аргументом в пользу решения о сотрудничестве стал целостный подход «ДНК аг» к формированию среды в поселках, мировоззренчески близкий нашему видению того, как должен развиваться подмосковный загородный рынок».

Алексей уверен в наличии прямой зависимости ликвидности проекта от удачности его концепции: «На поселки, полностью выдержанные в едином стиле, сейчас приходится до 1/5 всего спроса на загородном рынке (это много, учитывая, что концептуальный поселок – это, в большинстве случаев, бизнес-класс или даже премиум-сегмент). Кроме того, исходя из данных наших исследований, можно сделать вывод, что потенциальный спрос на целостный стиль, продуманную гармоничную среду проживания, сейчас существенно выше того, который выливается в сделки. Потенциальный спрос на проекты с цельным внутрипоселковым средовым дизайном сейчас велик, поэтому, например, в Истринской долине, (даже в проектах с участками без подряда), мы развиваем соответствующие технологии организации общественных зон и объектов инфраструктуры, уделяем внимание удобной навигации и т.п. Для 5 поселков Истринской долины уже разработаны совместно с «ДНК аг» проекты средового дизайна, которые создают неповторимый стиль в каждом из поселков, учитывая при этом концептуальное единство всех проектов, а также территорий, прилегающих к ним».

 

Рецепт простой: тендеры + личные рекомендации

Павел Трейвас, коммерческий директор компании Villagio Estate советует для разовых проектов ограничиться проведением тендера и поиском подрядчика через рекомендации: «Такой вариант оптимален, если девелопер не видит смысла в создании собственного архитектурного бюро: проектов строится немного, а архитектурное подразделение потребует расходов, которые не окупятся. Главные принципы отбора –  наличие аналогичного опыта, концепция и цена, которая может устроить. Многие застройщики после кризиса заинтересованы в экономных и рациональных решениях для проектов, поэтому архитекторы могут привлекаться для поиска способов снижения затрат.

Второй (дорогостоящий) вариант – сотрудничество со «звездным» архитектором. В России это не такое частое явление, т.к. у нас мало знаменитых профессионалов, к тому же, как показывает практика, людей не особенно интересует имя архитектора.

И наконец, третий способ – создание собственного архитектурного бюро - обычно выбирается застройщиками, ведущими множество проектов».

На вопрос о значимости архитектурной концепции Павел Трейвас дал однозначно положительный ответ: «Если загородный объект имеет неудачный внешний вид и планировку, то спрос на него падает, что может отразиться на ликвидности проекта и соответственно цене в диапазоне от 20% до 30%.

На мой взгляд, коттеджный поселок должен иметь единую концепцию: гораздо приятнее жить в поселке, где выдержан один стиль. Тем не менее, это не означает, что каждый дом будет похож на предыдущий.

Признание проектов девелопера на международном уровне способствует укреплению репутации застройщика и является дополнительным плюсом в глазах клиентов, что также стимулирует продажи. Например, в мае этого года поселок Millennium Park стал серебряным призером номинации «Жилая недвижимость» FIABCI Prix d’Excellence — престижного конкурса в области девелопмента, «Оскара» в сфере недвижимости».

Все определяется бюджетом проекта

Максим Морозов, девелопер загородной недвижимости рекомендует отталкиваться от общей стоимости планируемой застройки: «Если это поселок премиум класса, то архитектурная мастерская должна быть с известным и хорошо зарекомендовавшим себя на рынке именем, которое само по себе привлечет целевую аудиторию. Если же это бюджетный поселок, то и выбор архитекторов будет ограничен бюджетом, в любом случае девелопер несет риски за результат и поэтому приходится вникать и контролировать все этапы проектирования не зависимо от выбранного архитектурного бюро».

В качестве примера проекта с удачной концепцией Максим Морозов привел коттеджный поселок Berestovo Club: «Одно дело нарисовать, совсем другое реализовать задуманное. В Берестово мы сначала все строим включая все коммуникации, дороги, въездные группы и общественные зоны, а только потом начнем реализацию.  Покупатель, выбирая дом из эстетических соображений, еще сможет оценить функциональность и комфорт среды поселка».

Удачная архитектура — важная составляющая успешных продаж

Жанна Лебедева, Руководитель Департамента жилой недвижимости компании Welhome:

«Сегодня застройщики предпочитают возводить коттеджные поселки в едином архитектурном стиле, по популярным проектам,  с продуманным зонированием  и развитой инфраструктурой. Однако стоит привести пример коттеджного поселка, расположенного на Новой Риге с применением разных архитектурных стилей, но в тоже время гармоничной концепцией в целом, - поселок Бенилюкс

На сегодняшний день поселок Бенилюкс представляют собой загородный комплекс с тщательно продуманной структурой. Его площадь разделена на несколько территорий, названных в соответствии с общей концепцией так, как называются три страны европейского Бенилюкса: "Голландия", "Бельгия" и "Люксембург". Концептуально поселок разделен на территории, каждая из которых сохраняет свою специфику, неповторимость природного ландшафта, отличается разнообразием видовых перспектив.

Стоит выделить необычный проект известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата - коттеджный поселок BARVIKHA HILLS. Барвиха Хиллз – это поселок вилл на территории легендарной Барвихи, в 10 км от МКАД в районе Рублево-Успенского шоссе. Необычная для загородного строительства современная архитектура поселка, органично вписывающаяся в местный ландшафт, изолированность и абсолютная безопасность, новейшие технологии, делают этот проект одним из самых концептуальных  мест обитания в районе Рублево-Успенского шоссе.

Среди российских архитекторов стоит выделить Сергея Скуратова, Александра Асадова и Михаила Белова. Многие застройщики часто прибегают к услугам этих российских звезд архитектуры нашего времени».


Готовые таунхаусы с выгодой до 5 млн.руб.!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Звенигородский лес

    Участки от 11 сот. Поселок в заповедном лесу. Новорижское ш, 50 км. Коммуникации включены в стоимость: газ, вода, электричество.

    +7 (495) 540-42-41

    Таунхаусы Park Fonte у пруда

    Современная архитектура, 23 км от МКАД. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Застройщик ООО "Терра Ди Инканти".

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    +7 (495) 540 42 41

    Таунхаусы Futuro Park на Новой Риге

    Терраса, открытая кровля, окна в пол. Застройщик ООО "ИнвестЛэнд". Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Звоните! Новая Рига, 23 км

    Поселок «Большая вода»

    От 10 соток. Все коммуникации действующие. 2 собственных пляжа. Новорижское шоссе.

    +7 (495) 150-39-12

Таунхаусы Park Fonte у пруда
Коттеджный поселок

Современная архитектура, 23 км от МКАД. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Застройщик ООО "Терра Ди Инканти".

Поселок «Большая вода»
Поселок-курорт

От 10 соток. Все коммуникации действующие. 2 собственных пляжа. Новорижское шоссе.

+7 (495) 150-39-12

Звенигородский лес
Коттеджный поселок

Участки от 11 сот. Поселок в заповедном лесу. Новорижское ш, 50 км. Коммуникации включены в стоимость: газ, вода, электричество.

+7 (495) 540-42-41

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

+7 (495) 540 42 41

Таунхаусы Futuro Park на Новой Риге
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Терраса, открытая кровля, окна в пол. Застройщик ООО "ИнвестЛэнд". Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Звоните! Новая Рига, 23 км