Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Новые транспортные развязки и метро на Новорижском шоссе

Новые транспортные развязки и метро на Новорижском шоссе

19 февраля, 2018 Автор: Екатерина Щеглова

Новорижское шоссе считается одним из лучших по транспортной доступности в Подмосковье. Однако и здесь есть свои проблемы. Одна из них – движение в районе Красногорска.

Новорижское шоссе

К тому же, говоря о хорошей транспортной доступности, мы подразумеваем, прежде всего, передвижение на автомобиле. А вот с общественным транспортом на Новой Риге и Рублевке проблемы всегда существовали, и раньше казалось фантастичным "метро на Новую Ригу". Но улучшит ли оно реально транспортную доступность, для чего это делается? Мы попытались разобраться во всех грядущих транспортных преобразованиях.

Ранее уже говорилось о необычном "летучем" метро в Красногорском районе. Инвестором проекта стала компания "Мортон". Планировалось, что первая линия пройдет от Ильинского — Усово до метро "Мякинино". Был даже построен участок длиной около км, проводились испытания поезда "Стрела". Но после того как компанию "Мортон" поглотил "ПИК, проект заглох.

"После того, как активы девелопера были куплены ГК ПИК, новый застройщик заявил о необходимости изучения эффективности транспортной системы "Стрела". О точных сроках запуска ничего не известно. Работы на участке не ведутся, - рассказывает, управляющий директор "Метриум Премиум", участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов.

Метро на Новой Риге

Новая же Рублево-Архангельская линия, которую планируют строить в 2020 году — это совершенно иная и длительная история. Начнется все с Москвы. На первой стадии предусмотрена организация совместного функционирования Калининско-Солнцевской линии и северо-западного участка Третьего пересадочного контура метро. Потом этот участок разделят на два: зона от станции "Хорошевская" до станции "Нижняя Масловка" протяженностью 12,4 км войдет в состав ТПК, а отрезок от "Шелепихи" до "Делового центра" после 2020 года будет преобразован в отдельную Рублево-Архангельскую линию.

На первом участке предусмотрено 6 станций: "Нижняя Масловка", "Петровский парк", "Ходынское поле" (ЦСКА), "Хорошевская", "Шелепиха" и "Деловой центр". Строительство проходит в 2 этапа: "Деловой центр" — "Петровский парк" и "Петровский парк" — "Нижняя Масловка". Первая очередь — 10-километровый учасок от "Делового центра" до "Петровского парка" — уже близка к окончанию.

На Рублево-Архангельской ветке, длиной порядка 18,7 км, станций запланировано семь. 5 из них — "Шелепиха", "Улица Народного ополчения", "Живописная", "Строгино", "Троице-Лыково" разместятся в пределах МКАД, и 2 — "Рублево-Архангельское" и "Ильинская" в Московской области. За границами МКАД линию проведут под Москвой-рекой.

Названия станций пока рабочие. Еще ранее проект много раз видоизменялся: сместилась локация станции "Живописная", была исключена станция "Пресня", название "Новорижская" поменялось на "Ильинскую". Линии планируют прокладывать в 2 этапа. Интересно, что строительство начнется как раз с "окраины" — в первую очередь построят участок "Строгино", "Троице-Лыково", "Рублево-Архангельское", "Ильинская", во вторую очередь — "Строгино", "Живописная", Улица Народного Ополчения", "Шелепиха".

Планируемая линия метро

Проектировщика, Институт "Гражданпромпроект", определили 15 ноября 2017 г. 15 февраля она должна была передать проект планировки территории правительству, но подробности пока отсутствуют.

Как уже было сказано, строить ветку начнут не раньше 2020 г. Дело в том, что ее проект связан с планировкой конкретной территории – а именно участка между Новорижским шоссе, Москвой-рекой, деревнями Захарково и Гольево и поселком Архангельское. До 2034 года здесь планируется возвести 1,4 млн. кв. м. жилья бизнес-сегмента, 978 тыс. — комфорт-сегмента, 238 тыс. кв. м. малоэтажного жилья, 806,7 тыс. кв. м офисно-деловой недвижимости, 132 тыс. кв. м. ТРЦ, порядка 65 тыс. кв. м гостиниц. Ко всему этому прибавляются объекты социальной инфраструктуры: 8 школ, 15 детских садов, 2 поликлиники и паркинги.

Новый микрорайон должен вместить порядка 100 тыс. человек. Проект включает обустройство набережной и появление новых парков и скверов. На новом объекте планируется активно внедрять smart-city технологии. Предполагается, что строительство начнется в конце этого-начале следующего года.

"Именно жители данного проекта получат самое больше преимущество от строительства новых станций, — говорит Илья Менжунов. — Главная цель строительства Рублево-Архангельской линии метро – отнюдь не улучшение существующей транспортной доступности для жителей северо-западных направлений московского региона. Задачей является транспортное соединение двух деловых центров – ММДЦ "Москва-Сити" и перспективного финансового центра "Рублево-Архангельское", к которому и будут привязаны станции метро".

По последним сообщениям, в районе будущего комплекса должна появиться и новая железнодорожная станция Рижского направления, также рассматривается появление двухпутной железнодорожной ветки протяженностью 4,8 км до Рублево-Архангельского.

А что для других?

С новым микрорайоном все понятно, а вот жители направления в целом могут не только не получить улучшений, как считают эксперты, но и обрести некоторые проблемы с транспортной доступностью, если все не будет достаточно грамотно продумано.

"Появление новых станций метро вряд ли существенно изменит транспортную доступность до Новорижского или Рублево-Успенского шоссе, — считает Илья Менжунов. — Сегодня реальное время в пути от будущих станций "Рублево-Архангельское" и "Ильинское" до ближайшего метро "Строгино" (с которым будет пересекаться Рублево-Архангельская линия), с учетом пробок равна 25 минут, без них — 15 минут. Скорее наоборот, открытие станций приведет к большей загруженности Ильинского шоссе автовладельцами, который будут бросать машину у метро и пересаживаться на общественный транспорт".

Это мнение отчасти разделяет и руководитель департамента реализации компании Optiland Алексей Однорал:

"В связи с планами правительства до 2034 года возвести более 4 млн. недвижимости, всем жителям, которые переедут в эти районы просто необходимо будет ввести дополнительный транспорт. Однако важно, чтобы были грамотно продуманы подъездные пути в этом направлении, потому что на данный момент Ильинское шоссе, например, очень узкое и появление дополнительного транспорта и потока людей может привести к многочасовым пробкам по дороге в Москву и обратно".

Есть ли те, кто выиграет?

И все-таки некоторых небольших улучшений для жителей отдельных локаций можно ожидать.

"На сегодняшний день в непосредственную зону влияния перспективных станций метро "Рублево-Архангельское" и "Ильинское" не попадает ни один из многоквартирных домов, реализующийся на первичном рынке, — говорит Илья Менжунов. — Северо-запад столичного региона давно облюбовали застройщики загородной элитной недвижимости. Например, в относительной доступности от перспективных станций располагаются высокобюджетные поселки "Архангельское", чуть дальше – "Горки-6", "Архангельское II", поселок таунхаусов бизнес-класса "Урожай". Станцией метро "Ильинская" будут пользоваться и жители многострадального проекта "Ильинские луга", который уже поменял застройщика и лишился воздушного метро "Стрела", но о пешей доступности здесь речи нет".

"Безусловно, появление новой ветки метро улучшит транспортную доступность проектов в Красногорском районе, — считает директор по информационной политике и PR компании Urban Group Яна Максимова. — Новая ветка метро расширит возможности жителей наших комплексов ЖК "Опалиха О3" и "Лесобережный", особенно если у станций организуют перехватывающие парковки".

Если смотреть по карте, "приблизятся" к метро и достраивающийся микрорайон "Новорижский" от застройщика Лагуна-Грин, и ЖК "Японский квартал" от компании "ПИК". С коттеджными поселками и поселками таунхаусов сложнее, но некоторые девелоперы видят свои перспективы.

"Мы думаем, что уже сейчас, а не только в перспективе, всем жителям направления будет удобнее и быстрее добираться в центр Москвы на метро, а не наземном транспорте, — говорит Алексей Однорал. — К сожалению, градостроительный комитет заявил, что до 2020 года нет потребности в строительстве новой ветки, так как Рублево-Архангельское направление не так плотно заселено. Однако уже сейчас нашим жителям хотелось бы иметь более удобные пути сообщения с Москвой, не имея личного транспорта".

Красногорск и вокруг

Непосредственно на территории Красногорска станций метро не запланировано, в то время как город (несмотря на наличие в районе Павшинской поймы станции метро "Мякинино") нуждается в них. Тем не менее, здесь могут быть какие-то плюсы, но неявные. Так, метро приблизится к южной части Красногорска, где расположены ЖК Red Hills или "Южный".

"Жители Красногорска от появления станций метро, конечно, выиграют, — говорит Илья Менжунов. — Ведь помимо метро "Мякинино", они смогут доехать до станции "Ильинская", свернув с Волоколамского на Ильинское шоссе. В принципе, уже сейчас запущены подобные маршруты общественного транспорта – от станции пригородного железнодорожного сообщения "Павшино" или метро "Тушинская". Однако вторая станция метро в пешей доступности не появится".

Перспективы

2020 год — это еще нескоро, и, безусловно, возникают вопросы, не затормозится ли проект, и как оно все пойдет и будет реализовываться. Но завязка под конкретный масштабный комплекс может стать стимулирующим фактором.

"Недавно стало известно, что в реализации масштабного проекта "Рублево-Архангельское" примет участие Сбербанк, а это дает предпосылки для положительных прогнозов. Более того, представители банка даже не исключают возможности переезда руководства из их центрального офиса на Вавилова. Когда в проекте заинтересованы отраслеобразующие игроки, это только поспособствует скорейшей реализации планов в жизнь", — замечает Илья Менжунов.

Изменения на рынке недвижимости

Казалось, бы, улучшение транспортной доступности в целом может стимулировать появление новых жилых проектов или повышение цен в локациях, близких к будущим станциям. Но на Новорижском и Рублевском направление, в силу их специфики, все несколько иначе.

"Сегодня локации у перспективных станций метро уже застроены или активно застраиваются, — говорит Илья Менжунов. — И поскольку власти утвердили планировку крупнейшего проекта, конкурировать с которым, полагаю, будет непросто. Вряд ли строительство новых станций метро приведут к повышенному интересу девелоперов. Стоимость элитных коттеджных поселков, где бюджет покупки превышает 70-100 млн. руб. как, к примеру, в "Горки-6" или "Архангельское", от появления в относительной доступности станции метро, может показать небольшую отрицательную динамику по причине растущего пешеходного и автомобильного трафика. Все же не все новые жители многоквартирных домов будут пользоваться метро ".

Автомобильные преобразования

Самый напряженный участок для автомобилистов на направлении — пересечение Волоколамского и Ильинского шоссе в Красногорском районе. Эти дороги перегружены, особенно в теплый период. Автомобили редко едут здесь со скоростью больше, чем 20 км/ч. Это место называют одним из самых узких и загруженных в Подмосковье — потоки с Ильинского шоссе встречаются с потоками Волоколамки, свою лепту вносит и железнодорожный переезд. Рядом находятся всесоюзный горнолыжный центр "Снежком", торговый комплекс "Июнь", высотный ЖК Art и железнодорожная платформа Павшино.

Будущая развязка Волоколамского и Ильинского шоссе

Как сообщили нам в пресс-службе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, всего планируется 3 пусковых комплекса. Первый "находится в работе" и предусматривает строительство правого направления путепровода основного хода Волоколамского шоссе через железнодорожные пути Рижского направления, где запустят движение транспорта по временной схеме на двух полосах в каждую сторону. Уже этот первый этап, как поясняют сотрудники пресс-службы, поможет справиться с пробками, на пересечении Ильинского и Волоколамского шоссе. Работы по первому пусковому комплексу должны быть завершены к концу 2018 г. В III его квартале финишируют основные строительно-монтажные работы, откроется рабочее движение

В рамках II пускового комплекса предусмотрено возведение левой части путепровода основного хода Волоколамского шоссе через железнодорожные пути, путепровода на съезде с Волоколамского на Ильинское шоссе, надземного пешеходного перехода через Ильинское шоссе и моста через Баньку, в рамках III — строительство разворотной эстакады на Волоколамском шоссе на столичной территории и подходы к искусственному сооружению. Как утверждают в пресс-службе, общая пропускная способность нового объекта превысит 80 тыс. автомобилей в сутки.

Cогласно открытым источникам сроки завершения всего строительства – это 2021 г.

В целом, в состав развязки входит 9 км дороги, 6 полос со стороны Волоколамского шоссе, 4 со стороны Ильинского и 2 с Пенягинского шоссе. Для пешеходов организуют 2 надземных и 1 подземный переход. Помимо существующих автомобильных остановок, появится одна дополнительная.

Дополнительно осуществляется переустройство коммуникаций, реконструкция участков прилегающих дорог и организация съездов к ним, и спрямление русла Баньки.

По словам начальника Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константина Ляшкевича, главной задачей строительства является связь застроенных и строящихся микрорайонов - и обеспечения выезда из области как основного, так транзитного потока через Красногорск.

Кстати, новые транспортные артерии должны появиться и в районе будущего "Рублево-Архангельского". Сейчас их проекты находятся в разработке.


Специальные цены до 15 января! 23 км. на тер-рии поселка собственный парк и озеро!

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Шульгино

    Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

    Готовый для проживания коттедж

    Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.

    Новогоднее предложение в FUTURO PARK

    Скидка до 20% на избранные таунхаусы до 15.01.19. Панорамные окна, участок и терраса на крыше. Новая Рига, 23 км.

    Специальные цены на таунхаусы PARK FONTE

    Современная архитектура. Панорамные окна. Парк и озеро на территории. Специальные цены до 15 января! 23 км. от МКАД.

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

Специальные цены на таунхаусы PARK FONTE
Коттеджный поселок

Современная архитектура. Панорамные окна. Парк и озеро на территории. Специальные цены до 15 января! 23 км. от МКАД.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

Шульгино
Коттеджный поселок

Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

Новогоднее предложение в FUTURO PARK
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Скидка до 20% на избранные таунхаусы до 15.01.19. Панорамные окна, участок и терраса на крыше. Новая Рига, 23 км.

Готовый для проживания коттедж
Коттеджный поселок

Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.