Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Отдых, туризм / Клинический санаторий "Барвиха" / Роман Бузунов, заведующий отделением медицины сна Клинического санатория «Барвиха»: «Проблемы сна касаются всех»

Роман Бузунов, заведующий отделением медицины сна Клинического санатория «Барвиха»: «Проблемы сна касаются всех»

20 декабря, 2012 Автор: Георгий Трушин

Проблема сна стала актуальной в последние годы. Все больше людей страдают теми или иными расстройствами сна и не могут нормально выспаться. Отсюда и многочисленные проблемы. Впрочем, на Рублево-Успенском шоссе есть отделение медицины сна санатория «Барвиха». О том, чем занимается это отделение и как оно вообще появилось в Барвихе, корреспонденту «Новой Риги» рассказал заведующий отделением медицины сна Клинического санатория «Барвиха» Роман Бузунов. 

Роман Вячеславович, как давно вы занимаетесь лечением нарушений сна?
 
Это все началось с 1995 года, когда одного из наших высокопоставленных чиновников эффективно полечили в Германии от болезни остановок дыхания во сне. После этого решили открыть сразу четыре сомнологических лаборатории в Управлении делами Президента РФ. И одну из них организовали здесь — в санатории «Барвиха». Времена тогда были тяжелые, зарплата у меня равнялась 20 долларам, и я вообще собирался уезжать в  Южную Африку. Но тут приехал француз, который привез специальное оборудование для лаборатории. Так как в санатории только я говорил по-английски, то меня отправили к этому французу узнать, чего он хочет. Француз мне начал рассказывать про какие-то датчики, которые надо прикреплять к человеку во сне. Я сначала даже его не понял. У меня в институте за все время учения не было ни одного часа по сомнологии, зато было 500 часов по разным общественным дисциплинам. А вот про то, что происходит с человеком ночью, ничего не было. Помню, когда француз показал мне специальный прибор, с которым больному надо спать, а стоимость его равнялась пяти тысячам долларов, я подумал, что эта затея обречена на провал. Ведь в те времена за 10 тысяч долларов в Москве можно было квартиру купить.
 
Но ведь дело сразу пошло нормально?
 
Да, и это меня удивило.  Сначала нашелся в санатории один пациент,  у которого при росте в 155 сантиметров вес был, наверное, килограммов 150. Мы обследовали его с помощью прибора и выявили тяжелейшую форму болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна. Из восьми часов сна он суммарно не дышал часов шесть, в крови кислород падал до уровня, практически не совместимого с жизнью, был огромный приток кислорода. А после того, как он лег с этим аппаратом совершенно больным, а встал абсолютно здоровым, он вцепился в этот аппарат стоимостью в пять тысяч долларов и сказал, что не отдаст его нам. И я понял, что это перспективное дело, если человек готов заплатить столько денег, да еще в те непростые времена. Вот с те пор и занимаюсь сомнологией.
 
А в Барвихе вашу лабораторию открыли именно по приказу сверху?
 
Как я уже сказал, было решение на самом высоком уровне — открыть в этом санатории отделение медицины сна.
 
Если существует лаборатория сна, значит, у многих людей есть проблемы со сном. Это правда? Насколько много у вас пациентов?
 
Понимаете, крупный город это вообще очень большая проблема для сна. Первая и самая большая проблема — это бессонница выходного дня. Вот представьте себе — многие встают на работу в шесть утра, а ложатся в будни за полночь. И такой недосып продолжается пять дней в неделю. А в выходные человек отсыпается до полудня и, в итоге, не может заснуть в нормальное время в ночь с воскресенья на понедельник. Получается, что в выходные человек смещает свои биологические часы на пять-шесть часов в одну сторону, а в рабочие дни пытается вернуть их обратно. Это очень вредно для организма. Когда мы переводим стрелки часов на зимнее или на летнее время, организм к часовой разнице адаптируется ровно сутки. А у нас большинство людей всю рабочую неделю восстанавливается после отсыпаний в выходные. И такой бессонницей выходного дня страдает масса людей. На возникновение этого недуга могут повлиять сменная работа, хронические стрессы, избыток информации. 50 процентов пациентов страдают эпизодическими расстройствами сна, у 15 процентов хронические нарушения. Вторая проблема,  которой мы занимаемся, это храп и апноэ сна. Приблизительно 30% взрослого населения постоянно храпит, а 5% имеет болезнь остановок дыхания во сне.
 
Кого больше в вашем отделении — пациентов с Рублевки или людей из других районов Москвы и Подмосковья?
 
У нас пациенты не только из Москвы и Подмосковья, но и со всей страны. Более того есть пациенты и из-за рубежа. Конечно, большинство у нас рублевской и московской публики, но есть пациенты и из Калининграда, и из Владивостока. Достаточно сказать, что наша лаборатория не уходит на новогодние каникулы, а начинает работать уже 3 января.
 
Кого больше среди ваших пациентов — мужчин или женщин?
 
Примерно поровну, но здесь есть свои особенности. С бессонницей чаще обращаются женщины, на храп чаще жалуются мужчины.
 
А звездные клиенты есть?
 
Их довольно много, в том числе и с Рублевки. Cреди них есть политики, люди искусства. Но я не хотел бы называть их имен. Понимаете, те же чиновники тоже люди, а страна у нас непростая. То есть, они живут в постоянном стрессе. 
 
Какие существуют основные симптомы нарушения сна?
 
Существует около 90 болезней сна, так что все симптомы не перечислишь. Если речь идет о бессоннице, то это проблемы с засыпанием, когда человек никак не может заснуть. Это может быть упомянутая выше бессонница выходного дня, это потребление в больших дозах кофеина и курение, это сменный график работы, это хронические стрессовые ситуации. Следующий симптом — это частые пробуждения посреди ночи. Вот здесь масса проблем. Вот посмотрите, если человек во сне храпит, то дыхание останавливается, мозг пробуждается. А человек жалуется не на то, что не может дышать, а на то, что плохо спит. Есть также и раннее пробуждение с невозможностью последующего засыпания. То есть, человек просыпается ночью, у него начинаются разные тревожные мысли — такое состояние полусна. Вот это указывает на серьезную депрессию у пациента. Также к симптомам болезни остановки дыхания у мужчин относятся увеличение массы тела и проблемы с потенцией.
 
Реально ли наладить нарушения сна у человека за короткий срок?
 
Безусловно,  реально. Но тут все зависит от диагноза,  который мы ставим после обследования. Если мы четко определили причину, то устранить ее не так уж и сложно. Зачастую бывает, что человеку, для того, чтобы решить свои проблемы со сном, достаточно в выходные вставать в то же самое время, что и в будние дни. И через две недели человек сам просыпается до звонка будильника отдохнувшим и выспавшимся.
 
Как вообще проходит лечение больного в отделении?
 
Сначала мы обследуем пациента. На человека одевается порядка 18 датчиков, после чего ставится диагноз и назначается лечение. Например, приходит пациент и говорит: «Доктор, я вообще не сплю». А обследование показывает, что человек спит. Больной не врет, просто есть такой феномен, как нарушение восприятия сна. И здесь снотворные не работают, в этом случае надо назначать антидепрессанты со снотворным эффектом.
 
Храп — это тоже нарушение сна?
 
Храп может быть симптомом синдрома обструктивного апноэ сна, который увеличивает риск развития артериальной гипертонии, атеросклероза, нарушений ритма сердца, инфарктов и инсультов. Так что к громкому, особенно прерывистому храпу нужно относиться с особым вниманием.  И вообще, у нас масса врачей, которые занимаются дневными недугами, но практически нет тех, кто лечит ночные болезни человека. То есть, что происходит с человеком ночью, часто игнорируется врачами. А ведь та же сама гипертония зачастую случается из-за того, что человек ночью не дышит или плохо спит. И ведь никто этим не занимается! Да, могут дать снотворную таблетку, но это порочная практика. Это все равно, что при любом повышении температуры, не ставя точного диагноза, пичкать больного жаропонижающим. Представьте только, болезней, связанных со сном, порядка 90! Поэтому, надо поставить диагноз, и только потом лечить. Вот это мы и делаем. 
 
В чем заключается лечение от храпа?
 
Сейчас много центров, которые лечат храп, отрезая человеку небный язычок. Мол, никаких проблем больше не будет. Но это, мягко говоря, неправда. Если человек просто храпит во сне, но у него открытые дыхательные пути, то отрезание язычка поможет. А, вот, если  дыхательные пути периодически спадаются при болезни остановок дыхания во сне, то подобная операция противопоказана. Поэтому надо сначала поставить диагноз, а уже потом приступать к оперативным вмешательствам. Если же у больного большие миндалины, то их надо удалить, если у человека избыточная масса тела, то надо ее снижать.
 
Есть люди, которые утверждают, что не видят сны. Такое может быть?
 
Могу утверждать, что сны видят все, но проблема в том, что не все их помнят. Если закончилась фаза так называемого быстрого сна, когда у нас сновидения, человек проснулся через пять минут после этого, и он уже ничего не помнит. Просто некоторые люди просыпаются непосредственно в быстрой фазе сна, и они могут рассказать, что им снилось, а некоторые люди, у них такая особенность нервной системы, что они не просыпаются в быстрой фазе сна, а просыпаются немножко позже. Вот они не помнят сновидений. Но это не значит, что они их не видят. 
 
Правда, что нормальным людям снятся черно-белые сны, а психически нездоровым только цветные?
 
Это заблуждение. Тем не менее, людям с более высокой организацией нервной системы цветные сны снятся действительно чаще. А вот люди нетворческих профессий чаще видят сны в черном и белом цветах.
 
Вопрос вам как специалисту — сонникам можно верить? А то в последнее врем просто сумасшествие какое-то, многие смотрят сонники и пытаются разгадать свои сны...
 
Тем сонникам, в которых написано, что рыба снится к беременности, а жираф — к зарплате, верить нельзя. Я недавно увидел «Сонник Рублевских жен» - как-будто на Рублевке другие сны людям снятся. Если посмотреть сонники 19-го века, то в те времена людям снились лапти, царь-батюшка, сенокос. А сейчас что снится - дефолт, доллары, евро. Вот и не понятно, каким сонником пользоваться. Если серьезно, то возможны составление индивидуального сонника. У человека определенное настроение, благополучие или неблагополучие в организме может проявляться одними и теми же образами. Например, человек в детстве испугался собаки на поле с ромашками. Дальше ему будет всегда сниться ромашковое поле, когда человек сознательно или бессознательно будет ощущать опасность.  А кому-то будет сниться сама собака, как образ опасности. Вот такие «личные сонники» можно анализировать и прогнозировать дальнейшую ситуацию. Но всегда надо помнить, что интуиция может подсказать правильный выход, а может нет. Было бы странно, если бы Вы завтра написали начальнику в объяснительной записке, что не пришли на работу из-за того, что Вам приснилось, что на голову упадет сосулька. Хотя, при этом, наверное, не помешает, выходя из дому, посмотреть наверх…
 
Некоторые доктора рекомендуют людям, у  которых есть нарушения сна, выпивать немного спиртного незадолго до того, как лечь в постель. Что вы можете сказать по этому поводу?
 
Известно, что небольшие дозы алкоголя являются легким транквилизирующим и успокаивающим средством. Но здесь надо знать меру, и доза алкоголя не должна  составлять не  больше 30 миллилитров чистого спирта. Это или бокал вина или 80 граммов водки. Не исключено, что и сны после приема указанной дозы алкоголя будут сниться приятные. Проблема в том, что большинство наших людей на 30-40 миллилитрах не останавливаются. А при увеличении дозы алкоголя начинают накапливаться в организме недоокисленные продукты его переработки,  так называемые ацетальдегиды, которые обладают токсическим и пробуждающим эффектом. При употреблении большой дозы алкоголя человек быстро засыпает, но потом просыпается через 3-4 часа и дальше у него сон прерывистый, беспокойный и какие-то кошмары могут сниться. Знаете, есть такое изречение — сон алкоголика краток и беспокоен? Именно так и может получиться, если лекарство превратить в яд.
 

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    +7 (495) 540 42 41

    Новорижская деревенька

    Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

    +7 (495) 120-14-36

    КП "Александровский"

    12 км. от МКАД по Новорижскому шоссе! Таунхаусы 188-282 кв.м от 18,9 млн руб. Только до 28 февраля! Всего 5 таунхаусов со скидкой до 10%! Звоните!

    +7 (495) 150-10-49

    Коттеджный поселок Андрейково Парк

    Класс "КОМФОРТ" по цене "ЭКОНОМ"! Участки без подряда от 860 тыс.руб. с коммуникациями. Готовые дома с участками от 6.5 млн. Рассрочка и ипотека! Детские, спорт площадки и многое другое!

    +7 (495) 150-22-34

Коттеджный поселок Андрейково Парк
Коттеджный поселок

Класс "КОМФОРТ" по цене "ЭКОНОМ"! Участки без подряда от 860 тыс.руб. с коммуникациями. Готовые дома с участками от 6.5 млн. Рассрочка и ипотека! Детские, спорт площадки и многое другое!

+7 (495) 150-22-34

Новорижская деревенька
Дачный поселок

Без пробок! Асфальт до границы поселка! Отличная экология! Экофермы, охота и рыбалка, река Руза и Рузское водохранилище!

+7 (495) 120-14-36

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

+7 (495) 540 42 41

КП "Александровский"
Коттеджный поселок

12 км. от МКАД по Новорижскому шоссе! Таунхаусы 188-282 кв.м от 18,9 млн руб. Только до 28 февраля! Всего 5 таунхаусов со скидкой до 10%! Звоните!

+7 (495) 150-10-49