Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Экскурсия по поселку «Княжье Озеро»

24 сентября, 2013 Автор: Щеглова Екатерина

Элитный поселок «Княжье Озеро» стал одним из первых девелоперских проектов современного рынка загородной недвижимости. Группа компаний «САПСАН», являющаяся одним из пионеров загородного рынка, осуществила полный цикл работ, от разработки концепции до реализации домов и управления инфраструктурой поселка.

поселок Княжье озеро

Примечательно, что «Княжье Озеро» стало одним из первых концептуальных поселков. Он находится в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, в Истринском районе, считающимся одним из самых экологически чистых районов Подмосковья. Кстати, «Княжье Озеро» было сертифицировано Европейской экономической палатой торговли, коммерции и промышленности в соответствии с Европейским стандартом качества экологического домостроения и получило статус экологически чистого коттеджного посёлка. Поселок  занимает территорию 152 гектара.

«Этот мегапоселок класса Люкс был задуман в конце 1990-х годов, — рассказывает   Генеральный директор компании Сапсан-недвижимость, Член совета директоров Группы компаний «САПСАН» Валерий Хлебутин. — Приблизительно в течение трех лет готовились техническая и прочая документация, и наконец, в 2003 году мы, будучи крупнейшей тогда российской строительной компанией, вышли на площадку. К 2010 строительство было завершено».

21 сентября отмечался 10-летний юбилей поселка, в рамках которого мы попали на экскурсию в это удивительное, по своему, место.

День рождения поселка

Доехать до поселка очень удобно: проехать по Новорижскому шоссе до Пирамиды, затем повернуть по указателям направо, и после поворота останется проехать лишь 800 метров. И вот вы уже у Торгового центра «Княжий двор», где находится  первый въезд в поселок.

Сам поселок вызывает сказочные, в частности, андерсеновские ассоциации. Романтичные домики и башенки, утопающие в зелени, красивые живые ограждения и вьющиеся растения. Довершают картину узкие, плавно изгибающиеся улочки. Хотя стиль, по словам, Хлебутина и можно охарактеризовать как «эклектический», а дома выстроены по 92 разным проектам, в строениях все равно ощущается определенное стилевое единство, их объединяет дух старой европейской классики. Детали оформления могут быть самыми разными — например, у подъезда одного из домов притулились гордые львы. Есть здесь проекты с европейским названием: «Виконт», «Версаль», «Корсар», «Лувр», «Паскаль» и «Шампань», есть и с «драгоценной» окраской, вроде «Топаза» или «Оникса», имеется и «экзотика»: «Фараон», «Эдем», «Сейшелы». Есть, впрочем, и проект «Княгиня». И каждый по-своему интересен.

улица в "Княжном озере"

 Всего в поселке 483 домовладения. Здесь представлены кирпичные дома, особняки из «теплого» камня и коттеджи по канадской деревянно-каркасной технологии. Площадь участков составляет от 7 до 35 соток.

Как уже было сказано,  в поселке отсутствует линейная планировка, и вкупе с небольшой холмистостью поселка это придает ландшафту куда большую живость и естественность, придавая «Княжьему Озеру» вид маленького романтичного городка.

коттедж в элитном поселке "Княжье озеро"

«Генеральный план поселка достаточно нетривиален, — рассказывает Валерий Хлебутин. — В то время, когда он задумывался, всевозможные «криволинейности», которые вы видите здесь, не были в почете. В моде были лучевые прострелы, подобия городских кварталов и квадратно-гнездовой способ застройки. Мы попробовали поломать эти стереотипы, понимая, что покидая город,  людям хочется избавиться от линейных перспектив. Конечно, мы тоже могли бы сделать такие широкие улицы, как у многих наших друзей и конкурентов. Но посмотрев эргономику, подумав о соразмерности пространства и человека, мы пошли иным путем и сделали улицы нарочито узкими. При этом две машины там спокойно разъедутся. В «Княжьем Озере» сплошные изгибы, а взгляд все время упирается во что-то красивое, куда не повернись. Как вы видите, поселок расположен на активном рельефе, и здесь есть улицы с наклоном. Мы лишь слегка нивелировали эту особенность, избавившись от резких перепадов. И вот еще одна особенность — улицы выглядят, на первый взгляд пустынно. На самом деле поселок полностью обжит, это просто эффект, создаваемый планировкой».

Ген-план поселка Княжье озеро

Подход к флоре поселка был очень продуманным и интересным. Так, на Фруктовой улице действительно представлены сплошь фруктовые деревья. Яблони, вишни, сливы, так красиво цветущие весной, а осенью дающий урожай, находящийся в общем достоянии жителей поселка. На другой улице росло редкое для Подмосковья дерево — пицундская сосна, которую всеми силами пытались сохранить. И, хотя дерево спасти так и не удалось, ради него меняли и заново утверждали генеральный план поселка.

зеленая изгородь в КП Княжье озеро

Несмотря на «европейский стиль домов» и названия некоторых улиц, например, «Французская ривьера» и «Английская линия», в поселке очень много чего связано с отечественной историей и культурой. Одна из улиц носят имя святого Сергия Радонежского. И именно здесь, в районе озерной группы стоит  величественный единственный в России памятник Ивану III. На свитках же озерной группы запечатлены имена царей и российских императоров. Базируется здесь и мемориальный камень к 65-летию победы в Великой Отечественной войне.  Есть здесь и тематический парк смены эпох.

коттедж в кп Княжье озеро

А еще в «Княжьем Озере» имеется свой православный белоснежный храм Святого Благоверного князя Александра Невского, который так живописно возвышается над домами.

православный белоснежный храм Святого Благоверного князя Александра Невского

«Идеология связи настоящего с историей российского государства превалирует здесь, — говорит Валерий Хлебутин. — И сказывается это не только в архитектурных нюансах. Мы хотели бы донести знания об истории легким и непринужденным способом. И  в качестве названия используется именно сочетание «Княжье Озеро», а не какая-то иноязычная конструкция. Мы живем в России, здесь могилы наших предков, у нас есть свои названия, и язык, на котором разговаривали Пушкин, Гоголь и Лермонтов».

Кстати, надо сказать, что внешнее окружение поселка способствует данной тематике - недалеко от «Княжьего Озера» находятся Борисо-Глебский Аносин монастырь, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Ново-Иерусалимский монастырь, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Конечно, нельзя не коснуться подробнее и темы природного Княжьего озера, являющегося своеобразным центром местной жизни. Здесь можно купаться, плавать, кататься на лодках и катамаранах. В озере водится много рыбы…  Блюда из нее представлены и в прибрежном ресторане, которое так и называется «Озеро». Недалеко от него на берегу стоят романтичные белые домики, покрытые кровлей и оборудованные камином. Каждый из них предназначен для компании, то есть холодным зимним вечером здесь можно приятно посидеть с соседями, не покидая границ поселка.

Княжье озеро

Вообще, озерная группа очень красивая, с живописными ступенями, ведущими к воде, фигурными фонарями, парковыми насаждениями. А по  глади  водоема  плавают белоснежные лебеди.

В «Княжьем Озере» много и других приятных «мелочей». Все улицы в поселке покрыты тротуарной плиткой, а на каждом перекрестке установлены зеркала безопасности — таким образом, местные детишки, могут спокойно кататься здесь на велосипеде. Позаботились даже о владельцах собак — на территории есть специальные ящички с пакетами, с помощью которых можно убрать за своим питомцем. Кстати, в поселке можно видеть немало собачек. По территории проложены и специальные кардиомаршруты, о чем гласят таблички. О художественном оформлении территории нечего и говорить. Помимо уже упомянутых достопримечательностей, на территории возникает то красивый фонтан, то забавная фигура динозавра, то яркие скульптуры солдат в форме начала XVIII века, «охраняющие» небольшой живописный мостик. Безусловной гордостью поселка являются и оригинальные и высокие часы-качели.

Часы-качели

Одной из важных отличительных особенностей «Княжьего Озера» является его роскошная инфраструктура – это более 20 объектов. Можно сказать, что в поселке можно получить весь основной спектр услуг, не покидая родных пенатов.

Ведь здесь есть стоматология, и автомойка, аптека и банк, бассейн и зоны отдыха, кадровое агентство и медицинский, каток и пляж, кафе и рестораны, СПА-салоны и спорткомплекс, студий йоги и танцевальная студия, супермаркет, более 30 магазинов, торговый центр, ветеринарная, клиника, турагенство. А также спортивная площадка, и ролледром. Но главное, здесь очень много сделано для детей. Так, в поселке функционирует частная школа «Лидер», похожая внешне на небольшой дворец и включающая, помимо всего, детский сад, центры раннего развития и дополнительного развития. А также 5 детских площадок. Одна из них, например, расположена у воды, и впечатляет своими мощными крепостными стенами со сказочными башнями и красивыми домиками. Другая, с искусственным водопадом и тентом, притаилась в глубине поселка.

Частная школа "Лидер"

Приятным элементом является, конечно, и «Княжий Zoo» — небольшой мини-зоопарк. Здесь обитают и белые козочки, и овечки и очаровательные черные мини-пиги, и пушистые кролики, и олени с мощными ветвистыми рогами, и домашняя птица.

Мини зоопарк "Княжий Zoo"

В поселке действует круглосуточная диспетчерская служба, а также единственная в Истринском районе собственная внештатная пожарная команда для оперативного реагирования на первоначальном этапе тушения пожара до приезда машин службы.

«Мы продаем не просто дом с участком, а стиль жизни, — рассказывает Президент ГК «САПСАН» Сергей Шмаков. — В 2003 году концептуальных поселков были единицы. Но мы понимали, что наш опыт начнут тиражировать. И стали думать, чем мы будем отличаться от других? И решили создать такой поселок, в котором все необходимое будет в шаговой доступности от дома. Взять ту же школу. Обеспеченные люди получают здесь редкую возможность спокойно отпустить своих детей без сопровождения в школу, предоставить им возможность дружить дворами, устраивать футбольные матчи. Поселок «Княжье Озеро» задает новый стандарт загородной жизни: абсолютный комфорт и гармония с природой. Высокий уровень продаж подтвердил востребованность подобной концепции. А поскольку жильцы поселка — люди со вкусом и определенным подходом к жизни, инфраструктура, в частности, та же школа, должна соответствовать самым высоким стандартам».

Частное образовательное учереждение в Княжьем озере

Конечно, еще один из факторов успеха «Княжьего Озера» — это полный цикл работ, включая продажи и управление, в одной компании. То есть и управление, и эксплуатация, и обустройство жизни в поселке компанией-девелопером.

«В свое время мы попытались иметь дело с подрядчиками, но поняли, что гораздо эффективнее все делать самим, — говорит Сергей Шмаков. — Конечно, вначале нам приходилось работать по 24 часа в сутки. Но продавать управление — это бросать поселок на истязание. Это некий вопрос ответственности».

Излишне говорить, что в поселке очень высокая степень безопасности. Посты охраны есть не только на въездах в «Княжье Озеро», но и на самой территории. Везде установлены камеры видеонаблюдения. Кстати, забор не только ограждает поселок, но и является еще одной из местных акустических ловушек.

Ограда в КП Княжье озеро

Интересно, кстати, что в оформлении поселка часто возникает тема старинной крепости — это касается и оформления въездной группы, и даже детской площадки и зоопарка. «Это не символ агрессии, но символ надежности», — поясняет Валерий Хлебутин.

Валерий Хлебутин

Да, выражение «мой дом — моя крепость» оправдывается здесь сполна...

Что интересно, не все жители поселка являются домовладельцами. Аренда коттеджа является здесь достаточно популярной формой проживания. На сегодняшний день арендный фонд ГК «САПСАН» состоит из 40 коттеджей, из которых вакантными являются в разное время года не более 10%. К весне 2014 года планируется вывести в арендную часть еще 10 коттеджей. Обычно коттедж арендуется на 7-8 месяцев, но это, конечно, «средняя температура по больнице». Есть арендаторы, которые снимают дома на год, два или даже три. Есть даже те, кто снимает по пять лет. А вот минимальный срок аренды в поселке установлен жестко — три месяца.

Если говорить о тех, кто проживает в «Княжьем Озере», то это представители бизнес-класса с уровнем дохода «выше среднего».

Декорации в КП Княжье озеро

«Социальная среда здесь достаточно однородна, — рассказывает Валерий Хлебутин. — И это и есть основа надежности. Кстати, у нас тут уже сложились семьи — многие из тех, кто заселился в «Княжье Озеро» в подростковом возрасте, уже переженились. Жители покупают коттеджи и для своих детей, таким образом, в поселке складываются уже, можно сказать, династические тенденции!».

Похоже, что жители поселка действительно живут дружно. Здесь отмечаются сообща многие государственные и церковные праздники. Ежегодно проходит и «Соседи-пати», где жители могут познакомиться с новоселами. Наконец, даже выходит собственная газета!

Ну, а что касается самой юбилейной церемонии, она был выдержан в традиционном древнерусском стиле. На поляне играли на старинных музыкальных инструментах,  были расставлены шатры, где демонстрировались старинные промыслы и ремесла, а по поляне бродили люди в национальных русских костюмах. Здесь можно было, например, принять участие в метании топоров, чеканке монет, помочь кузнецу или поработать на гончарном круге, заняться ткачеством или валянием  войлока. А также принять участие в сражении на мечах, поиграть в фольклорные игры и поводить хороводы.  На вертеле жарилась целая туша барана. 

Празнование юбилея КП Княжье озеро

Кстати, несмотря на то, что в день праздника была не самая лучшая погода, и непрерывно шел дождь, многие жители «Княжьего Озера» посетили торжество.  

Фотографии поселка: Трушин Георгий

Фоторепортаж с юбилея можно посмотреть на странице галереи


1 км береговой полосы. Лес снаружи и внутри. 10 км по Новой Риге. Квартиры от 2 млн руб.

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Коттеджный поселок "Резиденция Рублево"

    Премиум поселок в окружении леса. Свой парк 10 га. Ст.метро "Строгино". 15 мин до центра Москвы!

    ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!

    Участки на Новой Риге от 760 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

    Квартиры нового поколения на Рублевке!

    Особенные квартиры от 1,7 млн руб! Чистая экология всего в 15 мин.от Москвы.

    Старт продаж!

    Элитные таунхаусы с эксплуатируемой крышей! Выгода до 2 млн руб первым покупателям. Предложение ограничено!

    Шотландский Квартал - жилой поселок на берегу реки Истра

    АКЦИЯ - дуплекс за 4,99 млн. Дома от 8,6 млн. Ипотека. Рассрочка. 45 мин от Москвы.

    Квартиры нового поколения на Рублевке!

    15 мин.до метро Славянский б-р! Ипотека 7,4% на весь срок!

    Истринский лес

    15 соток в лесу с коммуникациями за 4,5 млн руб. Новая рига. Коммуникации действующие.

    Спец.предложение в Futuro Park

    Таунхаус 169 кв. м с открытой террасой на кровле за 13,9 млн руб. Клубный поселок с инфраструктурой.

    ENS Онегино

    Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

    15 мин от м. Тушинская

    1 км береговой полосы. Лес снаружи и внутри. 10 км по Новой Риге. Квартиры от 1,7 млн руб.

    Участок с коммуникациями в поселке за 1,5 млн руб.

    Все коммуникации действующие. Входят в ст-ть участка. Поселок граничит с лесом. Договор купли-продажи.

    Новый поселок таунхаусов!

    Старт продаж в Park Fonte! Выгода до 2 млн руб. первым покупателям. Новая Рига, 23 км.

    Участки в КП "Нескучный сад"

    Бизнес-класс: 8 сот.=1,5 млн р. Все включено! Новорижское ш., 30 мин от Москвы, газ+свет+вода. Лес вокруг, парк и lounge-зона

    Поселок у Истринского вдхр

    15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

    +7 (495) 150-39-12

    Квартира в Park Avenue с выгодой до 10%

    Пожалуй, единственный ЖК с квартирами премиум-класса на Новой Риге. Заключительный этап продаж. Полностью готовый квартал!

Новый поселок таунхаусов!
Коттеджный поселок

Старт продаж в Park Fonte! Выгода до 2 млн руб. первым покупателям. Новая Рига, 23 км.

Квартиры нового поколения на Рублевке!
Лайково 2

Особенные квартиры от 1,7 млн руб! Чистая экология всего в 15 мин.от Москвы.

Шотландский Квартал - жилой поселок на берегу реки Истра
Коттеджный поселок

АКЦИЯ - дуплекс за 4,99 млн. Дома от 8,6 млн. Ипотека. Рассрочка. 45 мин от Москвы.

Коттеджный поселок "Резиденция Рублево"
Коттеджный поселок

Премиум поселок в окружении леса. Свой парк 10 га. Ст.метро "Строгино". 15 мин до центра Москвы!

ГОТОВЫЙ ЖИЛОЙ ПОСЕЛОК!
Дачный поселок

Участки на Новой Риге от 760 руб., включая газ, свет, воду, в окружении леса, 85км МКАД.

Коттеджный поселок "Новоархангельское"
Коттеджный поселок

Охраняемый жилой поселок в 6 км от Москвы. Все коммуникации центральные

Квартиры нового поколения на Рублевке!
Лайково

15 мин.до метро Славянский б-р! Ипотека 7,4% на весь срок!

Старт продаж!
Park Fonte (Парк Фонте)

Элитные таунхаусы с эксплуатируемой крышей! Выгода до 2 млн руб первым покупателям. Предложение ограничено!

Участок с коммуникациями в поселке за 1,5 млн руб.
Дачный поселок

Все коммуникации действующие. Входят в ст-ть участка. Поселок граничит с лесом. Договор купли-продажи.

Поселок бизнес-класса
Коттеджный поселок

Дом в готовом поселке со скидкой! 45 км по Новорижскому шоссе. Берег реки Истры. Все коммуникации проведены. Звоните!

Поселок у Истринского вдхр
Поселок-курорт

15 соток за 2,6 млн руб. 2 собственных пляжа на территории, все комм-ции действующие.

+7 (495) 150-39-12

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

15 мин от м. Тушинская
Лесобережный

1 км береговой полосы. Лес снаружи и внутри. 10 км по Новой Риге. Квартиры от 1,7 млн руб.

Спец.предложение в Futuro Park
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Таунхаус 169 кв. м с открытой террасой на кровле за 13,9 млн руб. Клубный поселок с инфраструктурой.

ENS Онегино
Школа

Британская и российская программы! Английский детский сад и начальная школа для детей от 3 до 11 лет.

Участки в КП "Нескучный сад"
Коттеджный поселок

Бизнес-класс: 8 сот.=1,5 млн р. Все включено! Новорижское ш., 30 мин от Москвы, газ+свет+вода. Лес вокруг, парк и lounge-зона

Квартира в Park Avenue с выгодой до 10%
Апартаменты Парк Авеню (Park Avenue). Квартира в Park Avenue с выгодой до 10%

Пожалуй, единственный ЖК с квартирами премиум-класса на Новой Риге. Заключительный этап продаж. Полностью готовый квартал!

Истринский лес
Коттеджный поселок

15 соток в лесу с коммуникациями за 4,5 млн руб. Новая рига. Коммуникации действующие.

Готовый дом в поселке Вилла Нова
Коттеджный поселок Villa Nova (Вилла Нова)

14 км от МКАД. Готовый дом 219 кв м - 18 млн руб! Все коммуникации.