Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Спорт / Спортивный клуб "Ромашково" / Александр Гаврилов, директор СК "Ромашково": «Лыжный спорт на Рублевке популярен»

Александр Гаврилов, директор СК "Ромашково": «Лыжный спорт на Рублевке популярен»

10 января, 2013 Автор: Георгий Трушин

Спортивный клуб «Ромашково» обосновался на окраине живописного села Ромашково, возле футбольного стадиона, в трех километрах от МКАД. Общая длина трасс, берущих начало как раз на стадионе, составляет 20 километров, что довольно много, ведь все эти километры надо содержать в полном порядке. Надо сказать, что этот клуб довольно популярен у местных жителей. Более того, в него приезжают спортсмены-любители и из других районов. Потому что трасса в СК «Ромашково» заслуживает самых высоких оценок не только со стороны любителей, но и со стороны профессионалов. О прошлом, настоящем и будущем СК «Ромашково» корреспонденту «Новой Риги» рассказал директор клуба Александр Гаврилов.

Александр, с чего началась история СК «Ромашково»?
 
Если говорить о спортивной трассе «Ромашково», то она ведет свою историю с 50-х годов прошлого века. До нас трассу готовили энтузиасты, разные поколения лыжников и бегунов. Но это были разрозненные группы, естественно, подготовка трассы была не самого лучшего качества. Поэтому основатель клуба, Иван Кузьмин, кинул клич: «Давайте, ребята, объединяться, чтобы привести трассу в полный порядок». Кстати, хотелось бы пару слов сказать об Иване Кузьмине. Это заслуженный мастер спорта первый в России чемпион мира по спортивному ориентированию на лыжах. Сейчас он отошел от дел клуба, но все равно остается его основателем. Ну, а наша основная цель на сегодняшний день — это развитие физкультуры и спорта, привлечения к занятиям спортом и активному образу жизни детей и взрослых. Мы не ориентированы на фитнес-программы и элитного клиента, наша основная задача — развитие массового спорта для всей семьи.
 
Кузьмин не принимает сейчас никакого участия в жизни СК «Ромашково»?
 
На данный момент, нет. Если продолжать рассказ о нашем клубе, то с 2006 года мы начали чистить трассу, что называется, серьезно. Ведь до нас этим делом 8 лет, по сути, занимался один Кузьмин. Он купил на свои деньги снегоход, собирал пожертвования на горючее и ремонт и «катал» трассу.
 
Кроме трассы на территории спортивного клуба есть какие-либо помещения и постройки?
 
Помещений у нас практически никаких нет. Потому что мы находимся на территории рекреационной зоны Серебрянно-Борского лесничества. Какие-то капитальные здания там просто нельзя строить.
 
А как же быть спортсменам, которые принимают участие в соревнованиях? Ведь им надо переодеваться, не в лесу же это делать...
 
Если у нас проходят большие соревнования, то мы обеспечиваем все необходимые условия. Например, у нас есть шатер размерами шесть на шесть метров, зимой он отапливается тепловой пушкой, там есть столы, стулья, можно переодеться, отдохнуть. Ну а в некоторых случаях мы арендуем бытовку, которая есть у наших соседей из футбольного клуба. Так что для спортсменов никаких сложностей или неудобств не возникает.
 
Какими видами спорта занимаются в СК «Ромашково»?
 
У нас проходят соревнования и тренировки по циклическим видам спорта. Это лыжные гонки, бег, горный велосипед, спортивное ориентирование. Также есть ездовой спорт, к нам примыкают ездовики на собаках. Условно говоря,   зимой  у нас в основном лыжи, а летом бег и велосипед.
 
Среди любителей лыжных гонок весьма популярны марафоны, есть  даже безумные дистанции на 100 километров. А у вас в клубе существует нечто подобное?
 
У нас максимальный марафон проходит на время — 24 часа, суточная лыжная гонка. Есть аналогичная 24-часовая велогонка.
 
И что, спортсмены бегут все 24 часа без отдыха и перерывов?
 
Во время суточной гонки каждый участник имеет право отдохнуть и даже поспать. Но лидеры и претенденты на победу, естественно, бегут без отдыха. Это действительно колоссальное напряжение. За сутки спортсмен пробегает на лыжах где-то 360 километров. Но это рекорд России, спортсменов, способных на такие достижения, очень немного. Ну, а все остальные лыжники накручивают на дистанции, все-таки, меньшие расстояния.
 
24 часа, 360 километров... Но это же колоссальные нагрузки!
 
Мы эту гонку позиционируем не как безумную нагрузку,  а как приключение, драйв. Нетренированный человек вряд ли не сможет пробежать лыжный марафон, его просто снимут с дистанции, так как он не уложится в лимит времени у  нас, пожалуйста — вот тебе 24 часа и беги за эти сутки сколько хочешь, сам распределяй свое время. Можешь даже часов семь-восемь поспать. Есть эстафетные команды, можно бежать четверками и парами, а не только индивидуально.
 
Во многих спортивных организациях, чтобы принять участие в соревнованиях, надо быть членом клуба. А у вас как с этим?
 
Мы абсолютно открыты для всех. Во всех без исключения соревнованиях, которые проходят на территории СК «Ромашково», может принять участие любой желающий.
 
Какой средний возраст тех, кто участвует в гонках? Много ли молодежи?
 
Здесь бегают спортсмены от 3 до 80 лет. Но, пожалуй, среди любителей лыж и бега больше людей среднего возраста.
 
А как вы решаете проблемы безопасности во время соревнований?
 
У нас довольно плотный календарь, ведь спортивный клуб работает круглый год. Когда у нас проходят крупные соревнования,  то мы приглашаем медицинскую бригаду, уведомляем полицию и стараемся, чтобы безопасность была на самом высоком уровне.
 
Нельзя обойти стороной и финансовый вопрос. На что существует ваш клуб?
 
Это общественная организация,  которая существует на пожертвования, также у нас есть генеральный партнер — компания «Хлебпром», которая помогает финансовыми средствами и вкусными тортиками на призы. У нас с ними есть договор — мы продвигаем их торговую марку на спортивном рынке,  а они нам помогают.
 
Жители Рублевки как относятся к вашему спортивному клубу? Есть ли какие-то проблемы или все в полном порядке?
 
Мы вызываем смешанные чувства. Большинство относится положительно. По их мнению, вроде собираются чудаки, но в то же время они одобряют нашу деятельность. Многие участвуют в наших соревнованиях, некоторые вообще являются членами клуба.  Среди  местных жителей есть один очень хороший партнер, который помогает с призами на соревнованиях. Но не буду скрывать, что есть и те, кому наша деятельность не очень нравится — кого-то разметка трассы в лесу раздражает, других соревнующиеся спортсмены пугают или мешают гулять. Наверное, это нормально, ведь все люди очень разные и невозможно нравиться всем без исключения.
 
Ну, а знаменитые спортсмены посещают ваш клуб? Может, кто-то из них тренируется или соревнуется в СК «Ромашково»?
 
Вы понимаете, знаменитых спортсменов надо специально приглашать. Иногда мы это делаем. Например, великие лыжники Александр Завьялов и Николай Зимятов у нас бывали на соревнованиях.
 
А тренировки совсем не проводятся?
 
Если говорить о чистых тренировках,  то нет. Но летом и зимой у нас есть кубковые соревнования, которые носят статус контрольных тренировок. То есть, спортсмен приезжает в любое удобное для него время в период работы старта, выбирает дистанцию  от полутора до 15 километров, стартует, а мы ведем хронометраж. Участником может быть ребенок, пожилой человек или заслуженный мастер спорта. И вообще — мы позиционируем все свои мероприятия как досуг на свежем воздухе для людей любого возраста и уровня подготовки.
 
Как у вас обстоят дела с прокатом инвентаря?
 
Вопрос очень актуальный. На сегодняшний день проката у нас нет, и вряд ли он появится в ближайшее время. Дело в том, то подобная услуга экономически невыгодна в принципе. Не раз наблюдал,  как в каком-либо месте открывался прокат инвентаря, но через  некоторое время он благополучно закрывался. Это возможно только на уровне колоссальных дотаций. Так что в наш спортивный клуб каждый приходит со своими вещами.
 
В СК «Ромашково» проводятся только соревнования? Своей детской школы или  секции у вас нет?
 
У нас есть хорошие друзья и партнеры из ДЮСШ-93. Там очень хорошие тренеры, есть детская лыжная секция, расположена она в полутора километрах от нашей трассы. Если им нужна наша лыжня, то мы никогда не отказываем. Дети, родители, тренеры ДЮСШ-93 участвуют не только в наших соревнованиях, но и в субботниках по очистке трассы.
 
Сколько надо платить за соревнования или тренировки?
 
Тренировки на ромашковской трассе бесплатны. На соревнованиях есть стартовые взносы, предусмотрены льготы для детей, пожилых людей и инвалидов.
 
Почему в вашем клубе не проводят соревнований по биатлону?
 
Это технически очень сложно. Плюс ко всему требуется специальное разрешение. Кстати, в составе активе Клуба есть чемпион России по биатлону. Думаем сейчас в направлении летнего триатлона. Теоретически- то это  возможно, но практически тоже сложно организовать. А вот зимний триатлон в нашем спортивном клубе есть.
 
В каком режиме функционирует трасса спортивного клуба «Ромашково»?
 
Круглосуточно в течение десяти месяцев в году. Мы делаем перерывы только на апрель и май, когда закрываем трассу.
 
А почему именно в апреле и мае?
 
Понимаете, в этот период на трассе слишком грязно. Кроме того, именно в эти месяцы у нас проводится основная работа по подготовке трассы. Есть еще один момент — если в апреле и мае мы откроем трассу, то ее сразу же изуродуют мотокроссовыми мотоциклами и квадроциклами. Они достают нас круглый год, но весной это что-то страшное. Вот подготовили мы трассу. А они проехали и тут же все испортили своими колесами. Когда мы делаем им замечания или, допустим, начнем их прогонять, то мотоциклисты просто могут сказать, куда нам надо идти. Несколько кроссовых мотоциклов при агрессивной манере езды способны за час уничтожить все результаты нашего годового труда. И чем популярнее ромашковская трасса, тем острее эта проблема. Кстати, это общая беда всех спортивных трасс в России.
 
То есть, трасса никем не охраняется?
 
Лес и, соответственно, трасса полностью открыты и охраняются только законом об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). И больше ничем.
 
Каким же образом вы закрываете трассу на апрель и май, если она, как вы говорите открыта?
 
А мы просто перестаем чистить завалы, не убираем деревья и проблема решается сама собой. Кстати, деревья падают постоянно. Местное лесничество, к великому сожалению, практически не работает. Вы знаете, что по новому законодательству количество лесников было сокращено. Лес не чистят. По большому счету, лес умирает, ресурс у него, конечно, огромный, но всему рано или поздно приходит конец. Вот и сейчас — любой ветер и деревья падают. Более того, даже упавшее дерево мы формально не имеем права убирать. Надо вызвать лесника, составить акт, а потом специально обученные люди должны его распилить и увезти.
 
Еще немного о вашем клубе. Какова массовость соревнований,  которые проводятся под его эгидой?
 
Если вспомнить историю, то максимум бывает человек по 200. И это нормально,  потому что у нас есть ограничение по пропускной способности трассы. Тысячу человек трасса элементарно  не  выдержит. Самое массовое соревнование в  Ромашково — это лыжный марафон в честь Александра Завьялова, который в лучшие годы собирал по 400 человек. И для нашей трассы это была уже очень серьезная перегрузка. В целом за зимний сезон на соревнованиях в Ромашково участвует около двух тысяч человек. А в хороший для лыжных прогулок выходной день трассу посещает до полутора тысяч человек. И это за один день! Правда, это не соревнования…
 
Каким вам видится будущее СК «Ромашково»?
 
Развивать мы планируем несколько направлений. В первую очередь, в организационном плане. У нашего клуба до сих пор нет юридического лица и его надо создавать, чтобы, иметь возможность взять в аренду участок земли и что-то на нем построить. Второе направление — это придание нашей трассе статуса спортивного объекта. Это очень тяжелая и сложная работа. А еще мы постоянно развиваем спортивное направление, придумываем новые соревнования, мероприятия, турниры. Если вы посмотрите на наш календарь, то поймете, что ни у одного лыжного клуба нет такого плотного графика соревнований. Я иногда сам удивляюсь, как мы все это выдерживаем... И вообще - мы хотим развить современный спортивный клуб, где подрастающее поколение могло бы приобщаться к спорту, а их родители – заниматься спортом и физкультурой, общаться и проводить свободное время со своими детьми.
 
Ну, а в заключение хочу добавить следующее. Вот мы с вами беседуем, вы задаете вопросы, я на них отвечаю. Но мне кажется, что есть некоторое недоумение, недопонимание, что ли. Вы, наверное, думаете — вот сидит человек, на первый взгляд вполне обеспеченный, солидный. Все у него есть: хорошо-оплачиваемая работа, квартира, дача, машина и прочее. И вместо того, чтобы проводить свободное время на элитном пляже у теплого моря — он копает канавы в лесу и таскает бревна. Вместо того, чтобы ловить драйв на горнолыжном склоне в Альпах, он мерзнет, недосыпает и организует какие-то непонятные суточные гонки. И все это — за бесплатно! И ладно бы, он был один такой чудак, но таких много — целый актив клуба. Зачем это им нужно?!
 
Все очень просто. Во-первых, мне нравятся лыжи, нравится организовывать хорошие любительские соревнования, нравится делать красивую спортивную трассу, нравится получать благодарные отзывы от людей за свой труд. Во-вторых, это просто моя родная трасса, я здесь вырос, здесь катаются наши дети, родственники и друзья. Двенадцать лет я гонял по трассе, радовался, когда она была хорошо подготовлена и не задумывался, откуда это все берется, только иногда говорил слова благодарности тем чудакам, которые тогда эту трассу готовили. И уж совсем иногда помогал им. А теперь эти люди постарели, некоторые уже не живут.
 
И пришло понимание, что теперь мое время заниматься трассой и организовывать соревнования. Ведь никто за меня это делать не будет. Потому что именно я здесь живу, это моя трасса, мой город, моя страна, в конце концов, уж простите за пафос. И точно также, смею надеяться, думают мои друзья-одноклубники. Те, кто со мной вместе копают, организовывают, мерзнут и недосыпают, чтобы создать трассу и соревнования. Кстати, по России поднимается аналогичное клубное движение. И это вселяет уверенность, что поступаешь абсолютно правильно. И греет надежда, что наши усилия позволяют сделать наш мир хоть немного лучше.
 
В интервью опубликованы фото с официального сайта СК "Ромашково".

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    ЖК Park Fonte на Новой Риге

    Готовые таунхаусы с террасой на кровле. Звоните! Новорижское шоссе, 23 км.

    Застройщик: ООО «Терра Ди Инканти». Проектная декларация на наш.дом.рф

     
    +7 (495) 221-62-32
     
    Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

    Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

     
    КП "Британика"

    Акция! Дом и участок с выгодой до 4,4 млн. рублей. Новорижское ш., 20 мин до Москвы. Единый стиль, все коммуникации!

     
    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    +7 (495) 540 42 41

    КП Кембридж!

    Готовые таунхаусы на Новой Риге от 9,6 млн ₽. Всего 20 минут от МКАД. Все коммуникации включая газ. Садик есть. Школу уже строим!

    +7 (499) 444-84-23

     
КП "Британика"
Коттеджный поселок

Акция! Дом и участок с выгодой до 4,4 млн. рублей. Новорижское ш., 20 мин до Москвы. Единый стиль, все коммуникации!

 
ЖК Park Fonte на Новой Риге
Коттеджный поселок

Готовые таунхаусы с террасой на кровле. Звоните! Новорижское шоссе, 23 км.

Застройщик: ООО «Терра Ди Инканти». Проектная декларация на наш.дом.рф

 
+7 (495) 221-62-32
 
КП Кембридж!
Коттеджный поселок

Готовые таунхаусы на Новой Риге от 9,6 млн ₽. Всего 20 минут от МКАД. Все коммуникации включая газ. Садик есть. Школу уже строим!

+7 (499) 444-84-23

 
Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»
Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

 
Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

+7 (495) 540 42 41