Рождественские блюда: традиция вкупе с фантазией
Меньше месяца осталось до Рождества — одного из главных праздников в Европе. В каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда, причем, в некоторых странах их число на столе должно достигать 12. Современные кулинары часто берут эти национальные традиции за основу, но придают блюдам нечто новое, авторское, используют дополнительные и нестандартные сочетания, порой слегка меняя концепцию.
Эти тенденции можно, например, было наблюдать на фестивале Taste of Moscow, который прошел в московском «Крокус-сити-холле» в ноябре. На стенде журнала Saveurs свое видение рождественских блюд представляли шеф-повара из известных московских ресторанов, телеведущие и победители телевизионных кулинарных шоу.
Рождество, как известно, начинается после поста, поэтому на столе в большинстве стран обязательно фигурируют изобильные мясные блюда. Прежде всего, это блюда из птицы. В Америке, Греции и Франции — это, как правило, индейка, в Исландии — куропатка, в Великобритании, Шотландии и Италии, Литве и Германии — гусь, в Дании — тоже утка или гусь.
Традиция приготовления птицы сполна воплотилась на рождественском стенде. Так, Дмитрий Климов — один из владельцев фермы цесарок на Новорижском шоссе в соавторстве с Андреем Куспицей из гастрономического клуба Le Bon Gout представили публике интереснейшее блюдо, в котором соединили аж две рождественских птицы — курицу и утку. Это была фермерская курица, фаршированная уткой, с грибами и с луком. Надо сказать, что утка, представленная зрителям, выглядела несколько брутально — у нее имелись желтый клюв и такие же желтые перепончатые лапы. Дмитрий Климов утверждает, что именно так должна выглядеть «правильная» утка.
Свою утку — с анисом, диким укропом и картофельным велюте представил и Дмитрий Погорелов, шеф-повар пиццерии «Джанни». Велюте — это нежнейший картофельный соус со сливками и белым перцем. Также в рецепте фигурировали корень сельдерея, сливочное масло, соевый соус, карри и гвоздика.
А Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана русской кухни «Гусятникофф», представил паштет из куриной печенки с брусничным соусом на гренках.
Но надо сказать, что птицу на Рождество ставят на стол не во всех странах. Так, в Австрии, Венгрии, Югославии считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, ибо улетит счастье. Поэтому важным рождественским жареным блюдом является жареный поросенок — его подают на стол в Венгрии и Ирландии. Во многих странах фигурируют различные вариации блюд из свинины — в Нидерландах и Бельгии из нее готовятся все рождественские блюда (а в Бельгии подается еще и мясо вепря), в Швеции подают жареную голову свиньи, в Испании — жареную свинину и ветчину, в Люксембурге и в Скандинавии — кровяную колбасу. Впрочем, в Голландии также популярны кролик, оленина и дичь.
Однако на рождественском стенде свинины не фигурировало — ее заменили говядиной. Так, Николай Шестухин, шеф-повар ресторана «Террин», приготовил говядину «Веллингтон» в тесте с копченым картофелем. У этого блюда интересная история — в Средние века даже в очень богатых семьях был дефицит посуды для приготовления. Поэтому в качестве посуды использовали тесто. В рецепте, помимо перечисленных ингредиентов, фигурируют шампиньоны и винный соус.
На мероприятии фигурировали и другие блюда с мясной основой. Так, ведущие телепередачи «Два с половиной повара» на ТНТ, Альбина и Кристина приготовили мясной хлеб с названием митлоаф. Это традиционное американское блюдо, которое часто потребляют с картофельным пюре и салатом. Начинка у такого хлеба может быть самая разная.
Во многих же странах в качестве центрального блюда рождественского стола фигурирует и рыба. В Польше, Австрии и Чехии главным блюдом рождественского стола является запеченный карп. В Португалии же подают баккалао — блюдо из сушеной соленой трески. А во многих средиземноморских странах на столе фигурируют и морепродукты — блюда из рыбы и морепродуктов подаются к праздничному ужину и в Испании, и в Италии. Это могут быть и креветки, и крабы, и лангусты. Во Франции важной частью стола являются устрицы с шампанским.
Эта тема была подержана и на стенде. Так, Наталия Харламова из Secret Tapas Bar приготовила «Мозаику» с морскими гребешками, а Дмитрий Шенгерский из ООО «РТК Наутилус» — блюдо, в котором воплотилась вся фантазийная смелость современного гастрономического искусства. Это клубничный тартар с эксклюзивной устрицей Спесиаль де Клер Маренн-Олерон «Остра Регал Сантинель» № 2.
Впрочем, рыба на мероприятии фигурировала и в выпечке. Анна Семенова из «Школы хорошего вкуса» приготовила традиционный французский пирог — киш со скумбрией и луком-пореем, в рецепте которого фигурирует множество ингредиентов: и скумбрия горячего копчения, и лук-порей, и черный перец, и сливки. У этого пирога очень пикантный вкус.
И, конечно же, рождественская тема не обходится без самых изысканных и сладких десертов… В каком-то смысле они символизируют надежду на сладость новой жизни в будущем году. Так, у немцев на Рождество на стол подается блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами, а у испанцев — халва, марципаны и анисовые леденцы.
Одним из распространенных десертов в Европе является рождественский пудинг. В Великобритании такой пудинг обжигается ромом, поджигается и ставится на стол в пылающем состоянии. В скандинавских странах, это, так скажем, менее экстремальный вариант — там часто готовится пудинг на рисовой основе с ягодами. И выбор последних может быть самым разным. Ираида Корягина, финалистка кулинарного шоу «Мастер-шеф» на СТС, представившая зрителям датский рисовый пудинг с вишневым соусом, пояснила, что в старые времена в Дании для его приготовления использовалась рисовая каша, которая уже «полежала» некоторое время. Для приготовления пудинга Корягина взбивала большое количество сливок с сахарной пудрой, толкла миндаль, добавляла ванильный сахар и молоко. А также делала вишневый соус, для приготовления которого можно использовать замороженную вишню. Надо сказать, что вкус у этого блюда — слегка терпкий и необыкновенный.
Важной частью рождественской кухни являются также рождественские кексы — обязательный элемент Рождества во всех европейских странах и США. Еще одна финалистка шоу «Мастер-шеф» Екатерина Иващенко представила оригинальные рождественские кексы с клюквой, апельсинами, грецкими орехами и апельсиновым соусом, которые дополнялись рождественским безалкогольным пуншем. Испанский кулинар Хорхе де Анхель Молинер показал национальный вариант кексов — турроны, при приготовлении которых используются мед, сахар, яичный белок и жареный миндаль. А Николай Шестухин из ресторана «Террин» — французский вариант кексов, при приготовлении которых он использовал много взбитых белков и миндальную муку. Повар заметил, что формы для выпечки надо заполнять не более чем на две трети, чтобы форма кексов получилась идеальной. Выпечка у него действительно получилась очень нежной и идеальной формы.
Во многих странах пекутся и рождественские пироги. Например, в Румынии и Болгарии это традиционные пироги с сюрпризами в виде куколок и монетками. В Швеции пекут пироги с яблоками или грушами и пиво. Поэтому не зря на мероприятии шеф-повара ресторана Fish от Эзекеле Барбуто представил традиционный рождественский пирог Christmas Cookies.
Фото Георгия Трушина
Участки в КП Lakeside Residence от 1,592 млн. Участки в КП от застройщика в рассрочку. Озеро, пляж, теннисный корт, детские зоны, парк.
45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. Теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана
На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана
45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. Теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана
На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана
Участки в КП Lakeside Residence от 1,592 млн. Участки в КП от застройщика в рассрочку. Озеро, пляж, теннисный корт, детские зоны, парк.
Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.