Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Развлечения / Концертный зал "Крокус Сити Холл" / Рождественские блюда: традиция вкупе с фантазией

Рождественские блюда: традиция вкупе с фантазией

2 декабря, 2013 Автор: Щеглова Екатерина

Меньше месяца осталось до Рождества — одного из главных праздников в Европе. В каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда, причем, в некоторых странах их число на столе должно достигать 12. Современные кулинары часто берут эти национальные традиции за основу, но придают блюдам нечто новое, авторское, используют дополнительные и нестандартные сочетания, порой слегка меняя концепцию.

рождественский стол

Эти тенденции можно, например, было наблюдать на фестивале Taste of Moscow, который прошел в московском «Крокус-сити-холле» в ноябре. На стенде журнала Saveurs свое видение рождественских блюд представляли шеф-повара из известных московских ресторанов, телеведущие и победители телевизионных кулинарных шоу.

выставка рождественских блюд

Рождество, как известно, начинается после поста, поэтому на столе в большинстве стран обязательно фигурируют изобильные мясные блюда. Прежде всего, это блюда из птицы. В Америке, Греции и Франции — это, как правило, индейка, в Исландии — куропатка, в Великобритании, Шотландии и Италии, Литве и Германии — гусь, в Дании — тоже утка или гусь.

Традиция приготовления птицы сполна воплотилась на рождественском стенде. Так, Дмитрий Климов — один из владельцев фермы цесарок на Новорижском шоссе в соавторстве с Андреем Куспицей из гастрономического клуба Le Bon Gout представили публике интереснейшее блюдо, в котором соединили аж две рождественских птицы — курицу и утку. Это была фермерская курица, фаршированная уткой, с грибами и с луком. Надо сказать, что утка, представленная зрителям, выглядела несколько брутально — у нее имелись желтый клюв и такие же желтые перепончатые лапы. Дмитрий Климов утверждает, что именно так должна выглядеть «правильная» утка.

Дмитрий Климов

Свою утку — с анисом, диким укропом и картофельным велюте представил и Дмитрий Погорелов, шеф-повар пиццерии «Джанни». Велюте — это нежнейший картофельный соус со сливками и белым перцем. Также в рецепте фигурировали корень сельдерея, сливочное масло, соевый соус, карри и гвоздика.

шеф-повар пццерии Джанни Дмитрий Погорелов

А Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана русской кухни «Гусятникофф», представил паштет из куриной печенки с брусничным соусом на гренках.

Но надо сказать, что птицу на Рождество ставят на стол не во всех странах. Так, в Австрии, Венгрии, Югославии считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, ибо улетит счастье. Поэтому важным рождественским жареным блюдом является жареный поросенок — его подают на стол в Венгрии и Ирландии. Во многих странах фигурируют различные вариации блюд из свинины — в Нидерландах и Бельгии из нее готовятся все рождественские блюда (а в Бельгии подается еще и мясо вепря), в Швеции подают жареную голову свиньи, в Испании — жареную свинину и ветчину, в Люксембурге и в Скандинавии — кровяную колбасу. Впрочем, в Голландии также популярны кролик, оленина и дичь.

Однако на рождественском стенде свинины не фигурировало — ее заменили говядиной. Так, Николай Шестухин, шеф-повар ресторана «Террин», приготовил говядину «Веллингтон» в тесте с копченым картофелем. У этого блюда интересная история — в Средние века даже в очень богатых семьях был дефицит посуды для приготовления. Поэтому в качестве посуды использовали тесто. В рецепте, помимо перечисленных ингредиентов, фигурируют шампиньоны и винный соус.

николай шестухин, шеф повар ресторана террин

На мероприятии фигурировали и другие блюда с мясной основой. Так, ведущие телепередачи «Два с половиной повара» на ТНТ, Альбина и Кристина приготовили мясной хлеб с названием митлоаф. Это традиционное американское блюдо, которое часто потребляют с картофельным пюре и салатом. Начинка у такого хлеба может быть самая разная.

Во многих же странах в качестве центрального блюда рождественского стола фигурирует и рыба. В Польше, Австрии и Чехии главным блюдом рождественского стола является запеченный карп. В Португалии же подают баккалао — блюдо из сушеной соленой трески. А во многих средиземноморских странах на столе фигурируют и морепродукты — блюда из рыбы и морепродуктов подаются к праздничному ужину и в Испании, и в Италии. Это могут быть и креветки, и крабы, и лангусты. Во Франции важной частью стола являются устрицы с шампанским.

Эта тема была подержана и на стенде. Так, Наталия Харламова из Secret Tapas Bar приготовила «Мозаику» с морскими гребешками, а Дмитрий Шенгерский из ООО «РТК Наутилус» — блюдо, в котором воплотилась вся фантазийная смелость современного гастрономического искусства. Это клубничный тартар с эксклюзивной устрицей Спесиаль де Клер Маренн-Олерон «Остра Регал Сантинель» № 2.

Впрочем, рыба на мероприятии фигурировала и в выпечке. Анна Семенова из «Школы хорошего вкуса» приготовила традиционный французский пирог — киш со скумбрией и луком-пореем, в рецепте которого фигурирует множество ингредиентов: и скумбрия горячего копчения, и лук-порей, и черный перец, и сливки. У этого пирога очень пикантный вкус.

И, конечно же, рождественская тема не обходится без самых изысканных и сладких десертов… В каком-то смысле они символизируют надежду на сладость новой жизни в будущем году. Так, у немцев на Рождество на стол подается блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами, а у испанцев — халва, марципаны и анисовые леденцы.

Одним из распространенных десертов в Европе является рождественский пудинг. В Великобритании такой пудинг обжигается ромом, поджигается и ставится на стол в пылающем состоянии. В скандинавских странах, это, так скажем, менее экстремальный вариант — там часто готовится пудинг на рисовой основе с ягодами. И выбор последних может быть самым разным. Ираида Корягина, финалистка кулинарного шоу «Мастер-шеф» на СТС, представившая зрителям датский рисовый пудинг с вишневым соусом, пояснила, что в старые времена в Дании для его приготовления использовалась рисовая каша, которая уже «полежала» некоторое время. Для приготовления пудинга Корягина взбивала большое количество сливок с сахарной пудрой, толкла миндаль, добавляла ванильный сахар и молоко. А также делала вишневый соус, для приготовления которого можно использовать замороженную вишню. Надо сказать, что вкус у этого блюда — слегка терпкий и необыкновенный.

рождественский рисовый пудинг

Важной частью рождественской кухни являются также рождественские кексы — обязательный элемент Рождества во всех европейских странах и США. Еще одна финалистка шоу «Мастер-шеф» Екатерина Иващенко представила оригинальные рождественские кексы с клюквой, апельсинами, грецкими орехами и апельсиновым соусом, которые дополнялись рождественским безалкогольным пуншем. Испанский кулинар Хорхе де Анхель Молинер показал национальный вариант кексов — турроны, при приготовлении которых используются мед, сахар, яичный белок и жареный миндаль. А Николай Шестухин из ресторана «Террин» — французский вариант кексов, при приготовлении которых он использовал много взбитых белков и миндальную муку. Повар заметил, что формы для выпечки надо заполнять не более чем на две трети, чтобы форма кексов получилась идеальной. Выпечка у него действительно получилась очень нежной и идеальной формы.

рождественские кексы

Во многих странах пекутся и рождественские пироги. Например, в Румынии и Болгарии это традиционные пироги с сюрпризами в виде куколок и монетками. В Швеции пекут пироги с яблоками или грушами и пиво. Поэтому не зря на мероприятии шеф-повара ресторана Fish от Эзекеле Барбуто представил традиционный рождественский пирог Christmas Cookies.

Фото Георгия Трушина


Готовые дома в окружении леса. 15 км от МКАД

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

    Шульгино

    Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

    Поселок По-Рижская мечта

    Готовые дома от 25 млн.р., единая архитектура, центр.коммуникации. Ипотека

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    КП "Петрово-Дальнее"

    Скидки до 8 млн руб. только до 31 декабря! Готовые коттеджи от 230 м2. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    Лесные участки на Новой риге, 38 км.

    Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

    Поселок таунхаусов "Футуро Парк"

    Жители первой очереди делают ремонт. Школа и д/сад. Парк с прудом и пляжной зоной. Запишитесь на показ поселка!

    Готовый для проживания коттедж

    Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Скидки до 8 млн руб. только до 31 декабря! Готовые коттеджи от 230 м2. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

Поселок таунхаусов "Футуро Парк"
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Жители первой очереди делают ремонт. Школа и д/сад. Парк с прудом и пляжной зоной. Запишитесь на показ поселка!

Готовый для проживания коттедж
Коттеджный поселок

Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Шульгино
Коттеджный поселок

Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

Лесные участки на Новой риге, 38 км.
Коттеджный поселок

Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

Поселок По-Рижская мечта
Коттеджный поселок

Готовые дома от 25 млн.р., единая архитектура, центр.коммуникации. Ипотека

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция