Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Герман Стерлигов «Разорение – лучший способ поменять жизнь»

Герман Стерлигов «Разорение – лучший способ поменять жизнь»

24 декабря, 2012 Автор: Щеглова Екатерина

Когда мы договаривались о визите  в имение к бывшему олигарху, а ныне, как он сам себя называет, овцеводу Герману Стерлигову, его помощник предупредил, что женщина должна быть в юбке, а мужчина  иметь «правильный», мужской вид. Здесь, в Слободе Стерлигова, стоящей на некотором удалении от Новорижского шоссе, среди живописных холмов, царят свои порядки. Охранники, встретившие нас  на подъезде,  предупредили, что на территории  строжайше запрещено курение, а мобильные телефоны надо сдать, оставив их в специальных  деревянных ящичках на улице. Все здесь как в старину – деревянные избы, амбары и колокол над воротами, в который надо звонить, возвещая о своем визите. 

Тяжелая дверь в огромной избе выполнена вполне традиционным старинным способом — чтобы пройти, надо наклониться.  А далее  возникает какой-то легкий перелом сознания — создается полное ощущение, что ты попал в  другую эпоху. В  удивительно огромной для традиционной избы комнате, служащей и гостиной, и кухней, и столовой и приемной, и молельней, весело пылает огонь в большущей печи. На печь иногда  забирается  кто-то из детей, а внутри ее поспевает ароматная пища.
 
На стенах развешано оружие. Этот дом считается мужской половиной — женская находится в другой избе. Очаровательная жена Стерлигова, Алена, мать пятерых детей, угощая нас хлебом  из собственной пекарни с душистым медом и чаем с чабрецом,  рассказывает, что такое разделение удобно. Ведь пока дети росли, она практически не высыпалась, а теперь, на своей женской половине, может, наконец-то побыть в покое. У Стерлиговых пятеро детей — дочь Пелагея уже замужем. Сыновьям Арсению, Сергию, Пантелеймону и Михею от 7 до 15 лет.
 
В доме много людей — сыновья, одетые в военную форму старого образца, их друзья, какие-то соседи-единомышленники. Один из них, опять же в раритетной военной форме, жарит в печи на большой сковороде картошку. Гостей сюда приезжает много, вот и сегодня приехала группа тех, кто желает поселиться на природе в Можайском районе, где прежде жила и семья Стерлигова.
 
После  первого подкрепления, пока Герман Львович  еще не вернулся с очередных съемок, его сын Арсений ведет нас по хозяйству. Прекрасные гордые лошади, козочки, и, наконец, та самая пекарня с колодцем, находящимся прямо внутри. Зерно перемалывается на мельнице с каменными жерновами. Территория достаточно просторная, и тянется  до леса.
 
А потом, в сопровождении других путников, по  возвращению хозяина, нам приглашают отведать дивных натуральных деликатесов — рыбки, той самой картошки из печи, соленых особым образом капусты и помидорчиков, домашнего винца. После этого Герман Стерлигов ответил на наши вопросы.  
 
Герман Львович, причиной  вашего  ухода к правильной жизни на  лоне  природы стало исключительно ваше разорение? Или и до этого все-таки были какие-то мысли «о побеге»?
 
Мысли-то были. Но сбежать было невозможно. Лучший способ  поменять жизнь с плохой  на хорошую — это разориться. Потеря работы, дома, влезание в долги - все это лучший толчок для того, чтобы прекратить жить ужасной городской жизнью.
 
Ранее ваша семья жила в Можайском районе. Вы переехали  оттуда из-за тамошних условий — знаю, что там, например, не было электричества? 
 
Мы бы не переехали, если бы не куча блох. Они нас вышибли. Ну, и вообще там было сложнее. В отличие от Слободы, там не было дороги.   Переноска каждого бревна и каждого чемодана становилась просто подвигом. Но доконали нас именно блохи — они оказывались на нас, на мебели, на одежде. Но вот что интересно — как только мы оттуда сбежали, блохи пропали. Пять лет там живут другие люди и ни одной блохи никто не видел. Значит, в этом был какой-то промысел Божий. 
 
А этот район вам чем понравился?
 
Ну, во-первых, еще до переезда мы знали, что здесь адекватная администрация, которая не гнобит крестьян. Но, кроме того, этот участок мне сразу понравился,  и когда я  узнал, что хозяин его продает, я тут же  вручил ему задаток. Остальной части средств  у меня не было, но я ее нашел.
 
Экология района тоже, наверное, сыграла свою роль в вашем выборе?
 
Да, здесь хорошая, по сравнению со многими другими районами Подмосковья, экология, которая, впрочем, может ухудшиться, если не сказать больше. Пятно поверхностных  вод, которое  расходится от Москвы  химическим стоком, дошло уже до Аносино, и через 25 километров будет  здесь. И как крестьянин и отец семейства я обращаюсь к правительству Москвы с требованием запретить химические моюшие средства. Если заражение питьевой поверхностной воды продолжится, то нам отсюда надо будет уезжать, потому что мы не сможем напоить детей и скотину. Надо остановить продажу и поставку химических средств, и заменять их на натуральные моющие средства. Сейчас это важнейшая задача. Для этого нужно переходный период примерно в 2 года. Раньше же посуду мыли содой и горчицей, последняя, кстати, отлично отмывает. Здесь, на Новой Риге, в конце концов, живет куча влиятельных людей, я призываю их жен, у которых развит материнский инстинкт, запилить своих мужей, чтобы они занялись этим вопросом. Иначе передохнем все. 
 
Возвращаясь к теме администрации района: у вас по-прежнему хорошие отношения?
 
Ну, я не сказал бы, что у нас какие-то отношения, но никаких помех, побор, вымогательств к крестьянам. Единственная опасность, не зависящая, впрочем, от администрации — это ветеринары, стремящиеся привить нашу скотину и заразить ее всякими болезнями. Но мы этих вредителей к себе не пускаем.
 
На вашем сайте написано, что чтобы переселиться сюда, надо носить бороду, не иметь телевизора, не отдавать детей в школу. Но разве этих критериев  достаточно?
 
Конечно, внешних признаков не достаточно. Но они многое определяют. Понятно, что если приезжает распущенно одетая женщина или кришнаит, это не к нам.
 
А много людей уже переселилось к вам?
 
Нет,  немного.
 
А есть ли те, кто, как и вы, принадлежит, к классу, так скажем, очень обеспеченных людей?
 
Да, есть и такие.
 
Ваши дети проходят обучение дома. Они сдают экстерном традиционную школьную программу? 
 
Ну, вот дочка, она у нас в семье старшая, сдавала и с легкостью поступила в университет. К счастью, проучилась там недолго, и вышла замуж. 
 
То есть если в школу  можно и не ходить, то высшее образование детям все-таки нужно?
 
Нет, тогда я просто смалодушничал, мои женщины запилили меня  на тему, где, мол, она найдет жениха, она же ни с кем не общается. В общем, это было для тусовки, а не для образования.
 
А ваши сыновья, вы думаете, будут поступать в ВУЗы?
 
Надеюсь, нет. Они же  здоровые ребята, нормальные мужики.
 
К вам  приходили и приходят учителя из местной сельской школы. Вы считаете, что сельское образование находится на достойном уровне?
 
В сельской школе  можно научиться читать и писать на русском языке и знать арифметику. И этого достаточно.  Все остальное нужно изучать по книгам, это лучшие учителя. Правильных педагогов, преподающих допустим, правильную историю, нет ни в сельской школе, ни в университете.  А вообще история, география, культура, вероисповедание — это некий комплекс, это нельзя разделить.  Историю мы  с детьми учим по древним источникам. 
 
Исходя из ваших взглядов, думаю, у вас есть определенные претензии  и к биологии.
 
Биологию мы вообще не учим, сатанинская наука. А то вырастают потом такие ученые, которые губят окружающую  среду. 
 
То есть некоторые предметы вообще выпадают из вашей персональной  образовательной программы? 
 
Безусловно.
 
Вы уже строите старшим сыновьям дома, знаю, что они представляют на ваш суд смету. Раньше-то в старину собственный дом сыновьям строили после женитьбы,  но вашим  детям  вроде рано  пока еще об этом думать. 
 
Они сами их строят, не я. Это задел на будущее, чтобы как раз было  потом куда жену привести. Это дочка — отрезанный ломоть, а сыновья должны оставаться в семье. Отвратительные сентиментальное  словосочетание «выпорхнул из родительского гнезда» — какая-то литературная мерзость. Для чего отцу создавать хозяйство, если сын его не наследует, а куда-то «упархивает»? На помойке, он, что ли найден, или родителей у него нет? Что это за фраза: «Ты должен добиться всего сам»? А отец тогда зачем?! Сын должен вставать на достижения отца и стартовать дальше.
 
У детей есть  друзья за пределами Слободы? 
 
Да вот, видите, бегают. Но, конечно, это дети наших православных единомышленников — ведь с кем поведешься, от того и наберешься. Надо ограждать детей от дурного примера, следить за тем, чтобы их друзья были близкими по духу. В той же школе это невозможно.  
 
Вы выступаете против телевизора и мобильного. Но вы же пользуетесь Интернетом, ведете блог...
 
У  меня есть айпод, но в нем нет сим-карты — он  работает только через вай-фай. В Интернет я выхожу только, когда бываю в Москве. Здесь же у меня нет ни вай-фая, ни прочих подобных коммуникаций. А у детей нет Интернета и нет теперь мобильных, с которых тоже можно выйти в Интернет. Учитывая то, как грязен наш Интернет, ребенок растлевается за 5 минут. Что касается мобильного, с ним из моей жизни ушло много ненужного — исчезают всякие передоговоренности,  переносы встреч, как договорились, так и договорились. У моего помощника и у некоторых других окружающих  есть телефон. Кто хочет губить душу, пусть губит, а мы будем пока это использовать.
 
Сейчас появляются всякие экофермы, вот  даже тут, на Новой Риге есть экоферма «Коновалово». Чем ваше хозяйство по своему принципу отличается от них?
 
Если они и правда производят продукцию без всякой химии и без всякой генной модификации, без использования  современных технологий на любом этапе, то ничем.
 
Тем не менее, я так понимаю, вы делаете разницу между фермерским и частным крестьянским хозяйствами?
 
Естественно! Ведь фермер зависит от банка. Для того чтобы расплатиться с тем, кто над ним навис он используют химию и генную модификацию, чтобы продукция стоила подешевле, и было ее побольше. В итоге фермерские хозяйства  часто производят отраву.
 
И, все-таки, частному крестьянину  государство  может навредить так же, как и фермеру? Вот у Онищенко всякие идеи периодически возникают. 
 
Ну да, санитарные службы — первый враг растениеводов и животноводов. Но они не могут насильно привить нашу скотину, мы ее лучше умертвим.  Вот раскатать нас катком могут.
 
Что, по вашему мнению, должно делать государство в поддержку крестьянских хозяйств?
 
Создать условия для расселения мегаполиса, чтобы не было экологической катастрофы. Те излишки, которые всосал в себя мегаполис, надо выплюнуть. Нужно давать землю бесплатно желающим, а для этого  необходимо отменить процедуру оформления сельскохозяйственной земли, бесплатно предоставлять стройматериалы, освободить от всех налогов, поборов ветеринаров и прочего хотя бы на 10 лет. Ведь государству будет выгодно уже то, что будут производиться натуральные продукты, и  рождаться здоровые дети.  И помногу. Чем раньше власти начнут делать это, тем больше у нас и у них шансов на выживание –  ведь будут нормальная еда, вода, и отсутствие современных чудовищных болезней.  Надо соскакивать с иглы научно-технического прогресса и бороться с экологическими террористами в виде наших ученых, которые всегда безнаказанно.
 
Тем не менее, по ТВ вы призываете людей из вымирающих городов переселяться, но пока-то реальной поддержки нет.
 
Ну, конечно, без стройматериалов и поддержки процесс будет гораздо более медленным,  есть, конечно, герои,   но  государство должно позаботиться  и о более слабых.
 
Вы полностью обеспечиваете себя продуктами?
 
Да, практически всем. Покупаем только соль.
 
Ну а как же чай, кофе?
 
Мы не пьем этот ваш так называемый чай. Используем иван-чай, чабрец. Кофе пьет только жена, но ее от этого уже, к сожалению не отучишь.  Впрочем, этот кофе нам привозят из Колумбии. 
 
Вы реализуете свою продукцию в каких-то торговых точках? 
 
Нет, покупатели приезжают к нам только сюда. Мы приобрели отличный ларек на колесах, оборудованный современной техникой, но не можем его нигде установить,  потому что надо столько бумажек собрать. Поэтому легче торговать прямо здесь, на участке. Потому что существуют  нормативы, кормящие кучу дармоедов и дающие дорогу всякой отраве.
 
Как-то вы говорили, что продаете мясо своим друзьям-миллионерам за большие деньги.
 
На самом деле, сейчас уже всем продаем, и не так уж дорого. В данный момент продает мой сын Сергий, ему 12 лет, а у него нет пока еще друзей-миллионеров,  вот и торгует  по  500 рублей за килограмм.  Для  настоящего мяса это очень дешево. Он завел курдючных овец — сейчас много горян, которые  любят это мясо. У каждого из моих детей  свой бизнес. Сергий вот, например, еще и берестяные стаканы делает.
 
А вот все эти вещи – колокол у входа,  берестяные стаканы – есть в этом, все-таки, некая доля театральности? 
 
Нет, исключительно функциональности. Колокол, чтобы никто не орал под воротами, а берестяные стаканы очень функциональны, делаются они мгновенно, а служат по 20  лет. У нас нет музейной лабуды для красоты, все, что вы видите в нашем доме, служит исключительно функциональности. 
 
Ваш бизнес лежит исключительно в сельскохозяйственной области?
 
Да, и главная его составляющая — выпечка хлеба. Мы выпекаем по 40 буханок в день,  продаем  каждую буханку по 500 рублей, и у нас получается 12-15 тысяч в день чистой прибыли. Этим занимаются дети, но деньги отдают мне. Кассиром у нас является сын Сергий. Из этого я выдаю им  деньги на одежду, на учителей, на строительство новой пекарни, им на все хватает. 
 
Все дети задействованы в работе? И даже самый младший?
 
Если бы кто-то бездельничал, сразу получил бы от старших по затылку.  Они начинают работать, как только отрываются от груди.
 
Помню, в 2003 году вы баллотировались на мэра Москвы. А теперь, я так понимаю, вы совсем ушли из политики?
 
Да. Между прочим, тогда на меня было заведено четыре уголовных дела по экстремизму. И мэром я не стал, и меня чуть в тюрьму не посадили. А  ведь я всего  лишь говорил: прекратите завозить гастарбайтеров в Центральную Россию, ибо у нас есть условия, чтобы работали местные. В итоге Лужков создал тот дисбаланс, который ведет к межнациональным конфликтам. 
 
А почему к вам прилепилась кличка «гробовщик»?
 
Потому что у нас была гробовая контора братьев Стерлиговых с запоминающимися слоганами типа: «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики», или «Куда мчишься, Колобок? — Спешу купить себе гробок». Ну, и в рамках пиар-кампании, было написано письмо президенту США Джорджу Бушу-младшему, чтобы приостановить вторжение США в Ирак. Как раз в Конгрессе США тогда обсуждался  этот вопрос, и мы подлили масла в огонь, чтобы помочь противникам вторжения. Предложили 50 тысяч гробов из России со значительными скидками. Это было мощный документ — в гротескной форме, но сработало хорошо. Нам удалось  отсрочить вторжение на три с половиной дня, и если бы меня тогда не  остановил министр иностранных дел Иванов, можно было бы и на три с половиной месяца отстрочить. 
 
Но вы все-таки наблюдаете за политикой? 
 
Я просто, как и ряд моих сторонников, выхожу с предложениями и к лидерам разных стран о создании Международного экологического трибунала и нового международного экологического законодательства.  Чтобы мы  не лишились нормальных пресной воды,  растений и животных, которых уже модифицируют в перекрестном режиме. Мы уже многое потеряли, но мы хотя бы не погибнем от достижений научного прогресса.
 
Можно ли сказать, что у  вас в семье царит  домострой? 
 
Нет, «Домострой» — это еретическая книжка, написанная  еретиком Сильвестром в качестве беллетристики. Надо ориентироваться на Священное писание, послания и деяния апостолов, на решения Вселенских соборов, там все сказано по поводу того, как жить.
 
Но мне кажется,  у вас все-таки имеют место какие-то собственные интерпретации?
 
Нет никаких интерпретаций и ни малейшего отклонения от текста.
 
И вы не имеете ничего общего со старообрядцами, которые тоже считают обязательным ношение бороды, не держат дома телевизора?
 
Нет. Вера может быть только старой. Не может появляться  новых  правил вероисповедания, все это ересь. Мы верим так, как верили люди, начиная с эпохи Древнего Рима  и до Древней Руси.
 
Но вы, по-моему, единственный, кто живет по своему собственному летоисчислению, которое опережает традиционное на 8 лет. 
 
Я не единственный, кто так живет. В Московской Руси летоисчисление и производственная документация велись от сотворения мира. А Петр I, вслед за европейцами, ввел новое летоисчисление от Рождества Христова. В 1708 году он написал Указ, по которому все обязаны были считать,  что на исходе 1699 год. И послушные безбожные рабы прожили еще раз 8 лет. По правильному новый год от сотворения мира и от воплощения Христова празднуется в один день — 25 марта по старому стилю.

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Авторский КП "ART HOUSE"
    Бизнес-класс на Новой Риге. От 11,5 млн руб. Дома от 127 м² под отделку с участками. Ипотека от 0,5%.
     
    +7 (495) 844-80-49
     
    Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

    Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

     
    КП "Британика"

    Дома с участком от 13,9 млн, ипотека от 6,5%. Новорижское ш., 20 мин до Москвы. Единый стиль, все коммуникации!

    +7 (495) 120-11-78

     
    КП Кембридж!

    Готовые квадрохаусы на Новой Риге от 16,9 млн ₽. Всего 20 минут от МКАД. Все коммуникации включая газ. Садик есть. Школу уже строим!

    +7 (499) 444-84-23

     
    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    +7 (495) 540 42 41

Авторский КП "ART HOUSE"
Коттеджный поселок
Бизнес-класс на Новой Риге. От 11,5 млн руб. Дома от 127 м² под отделку с участками. Ипотека от 0,5%.
 
+7 (495) 844-80-49
 
КП "Британика"
Коттеджный поселок

Дома с участком от 13,9 млн, ипотека от 6,5%. Новорижское ш., 20 мин до Москвы. Единый стиль, все коммуникации!

+7 (495) 120-11-78

 
Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»
Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

 
Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

+7 (495) 540 42 41

КП Кембридж!
Коттеджный поселок

Готовые квадрохаусы на Новой Риге от 16,9 млн ₽. Всего 20 минут от МКАД. Все коммуникации включая газ. Садик есть. Школу уже строим!

+7 (499) 444-84-23