Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Развлечения / Этно-культурный комплекс "Хаски Лэнд" / Хаски Лэнд: крайний Север в ближнем Подмосковье

Хаски Лэнд: крайний Север в ближнем Подмосковье

22 января, 2013 Автор: Щеглова Екатерина

20 января в этно-культурном комплексе северных народов «Хаски Лэнд», что в поселке Сосны, расположенном по Рублево-Успенскому шоссе, прошло соревнование ездовых собак с названием «Таланты России — Олимпийские звёздочки». Состязание было организовано Российской Федерацией ездового спорта. Владельцы парка «Хаски-Лэнд» предоставили для этого события свою территорию, а попутно провели собственную этнокультурную программу с приятным общением с собачками. Такие программы регулярно происходят здесь по выходным и собирают достаточно много посетителей.

Этно-культурный комплекс «Хаски Лэнд» расположился на просторной территории, в очень красивом месте - вокруг густой лес, холмы и река. Парк еще достаточно молод — открыт он был, по словам его управляющего Игоря Кузьмина,  лишь  в октябре прошлого года.
 
«Раньше мы уже организовывали в Подмосковье парк с ездовыми оленями — катали на них, делали соответствующую этническую программу, — рассказал Кузьмин корреспонденту «Новой Риги». — То есть определенная наработка уже имелась, а потом у наших партнеров возникла оригинальная идея сделать парк с хасками. Такие парки, разумеется, уже есть, но находятся они либо за границей, либо достаточно далеко от Москвы. В самой же столице организовываются просто отдельные катания. Заехали мы сюда в мае прошлого года, после чего подготовили неосвоенную заросшую территорию под парк, и начали потихонечку строить кафе, вольеры для собак, позже поставили национальные жилища и организовали обрядовые площадки. Таким образом, воплощение проекта заняло меньше полугода».
 
Тем не менее, место это уже достаточно раскрученное. Сюда приезжает много посетителей — особенно с детьми. Впрочем, цена билета, учитывая то, что большинство дополнительных услуг, не входящих в основную программу, идет по отдельной стоимости, впечатляет. Для взрослого цена входного билета составляет в среднем от 1000 до 1500 рублей, дети проходят за половину цены.
 
«Если сделать билеты слишком дешевыми, то придет такое количество людей, которое мы будем не в состоянии принять, — объясняет Кузьмин. — Таким образом, ценой мы регулируем массовость посещения. Пока была осенняя распутица, народу было меньше, а сейчас, зимой у нас пиковый сезон, и уже вполне можно говорить об окупаемости».
 
Что касается дополнительных услуг, то, скажем, катание на собачьих упряжках обходится посетителям в 500 рублей. Столько же примерно стоит и стрельба из лука. Впрочем, мы отметили, что многие посетители приезжают сюда по купонам, стоимость которых включает и отдельные дополнительные услуги. Цены в местном кафе «Нанук» с деревянными скамьями и столами и медвежьими шкурами на стенах, которое, видимо в целях аутентичности, почти не отапливается, тоже не очень низкие. Что впрочем, не отталкивает посетителей — в мороз посещение заведения достаточно актуально. Как и горячий глинтвейн за 200 рублей.
 
Собственных хасок на территории комплекса пока немного — парочка взрослых, парочка подростков и щенки. Их разведением в «Хаски Лэнд» пока не занимаются, и щенка здесь не купишь. «Закупаем мы собак в разных питомниках, — рассказывает Кузьмин. — Некоторые любители подбирают собак к упряжке по цветовому принципу, чтобы все собаки были, например, одного цвета. А мы наоборот стараемся, чтобы собаки были разные — и по возрасту, и по виду. Правда, в будущих возможных наших планах — закупка еще некоторого количества щенков, но о скрещивании речи пока не идет».
 
В процессе программы в питомнике можно пообщаться со щенками в границах вольера. Их привязывают на длинные поводки, и малыши с голубыми глазами и нежными повадками с писком-визгом идут у гостей «нарасхват». Фотография с щенками стоит 50 рублей. Впрочем, чтобы запечатлеть себя с малышом на память, нужно еще дождаться его освобождения из чьих-то рук.
 
Прочитав информацию на сайте, мы ожидали здесь увидеть здесь и северных оленей. Олени и правда были, но не северные, а обыкновенные лесные. Стояли они за надежной загородкой. По словам Игоря,  в парке отказались от содержания северных оленей, потому что хаски, очень добрые по отношению к людям, не проявляют такой же терпимости по отношению к северным оленям. «Собак и оленей  надо содержать на строго разграниченных территориях, — рассказывает Кузьмин. — Даже к обычным оленям  хаски относятся как к дичи — ведь у  них  есть определенные  волчьи повадки.  К тому же, лесные олени проще в содержании. А северным оленям надлежащие условия создать тяжело — их не поставишь просто так в загон, и не будешь кормить сеном, там целая сложная система содержания».
 
Что касается так называемой бобровый фермы — это не дело рук организаторов, а подарок самой природы. Бобры живут под берегом реки, на другой стороне. Их удается увидеть далеко не всегда – это уж как повезет. По словам Кузьмина, их легче застать летом, нежели зимой, когда река замерзает.
 
Планов развития на будущее у организаторов много. В частности, к весне они планируют организовать такую грандиозную услугу, как катание на воздушном шаре. В теплое время также предполагаются заплывы на каяках — особых северных лодках, благо Москва-река тут же, под боком. Впрочем, на зимний сезон, по словам Кузьмина, развитие и строительство невозможны — ведь это самый напряженный сезон. Сейчас разрабатывается тема Города мастеров, где будут продаваться уникальные сувениры на северную тематику — к этому привлекаются создатели подобной продукции.
 
Пока же, похоже, главная часть — этнографическая. На территории располагаются остовы чумов, всякие северные символы из дерева, торчащие из снега оленьи рога, и яранги, где в течение программы разводят костры. Покрыты они, правда, почему-то не шкурами, а брезентом, и особого тепла на морозе в них не ощущается. В начале программы гостей встречают северные люди, одетые в национальную красочную одежду, которые бьют в бубны, играющие на варгане и исполняющие традиционные северные песнопения…
 
— Откуда вы берете актеров, и каким образом изучаете национальные обычаи? — спрашиваю я у Игоря.
 
— С этим нет проблем. Все эти люди — настоящие чукчи, хорошо знакомые с тамошней культурой, и способные, помимо танцев и песен и обрядов, проводить целые лекции.  Есть и настоящий шаман. Регулярно у нас задействовано человек 5-6. Еще вот ительмены недавно приезжали, показывали свою культуру, проводили собственные обряды. Иногда мы проводим тематические мини-фестивали.
 
После торжественных встреч начинается продолжение этнической программы. В центре круга с гостями  актеры рассказывают об обычаях севера, потом начинается что-то вроде «северной» анимации — под звуки инструментов участники «перевоплощаются» то в чаек, то в медведей, приглашая посетителей следовать их примеру. Вовлекаются в основном дети или те, кто спасается от холода, впрочем, когда начинаются всякие шаманские обряды «на счастье», в надежде на обретение собственной удачи, участвуют уже все… Надо сказать, что  магический антураж процесса действительно затягивает. Проводятся здесь и национальные игры — вроде следования  за ведущим  посредством особых шагов.
 
Вот только когда мы попросили шамана, отошедшего в сторонку сделать для нашего издания прогноз на год, он сразу погрустнел и извинился: «К сожалению, я не могу давать сейчас никаких предсказаний. Для этого мне надо удалиться в ярангу и совершить обряд, введя себя в состояние транса, а при наличии толпы это сделать невозможно». Что же, колдовство, значит, дело интимное.
 
Что касается самих соревнований, то владельцы со своими питомцами начали съезжаться на них задолго до начала. На поляне было привязано несметное количество хасок самых различных мастей, которые вели себя в сложившейся обстановке достаточно неспокойно – нервничали, оглашали территорию лаем и подвываниями с  тягучими переливами… По словам директора Российской Федерации ездового спорта Михаила Александрова, в соревнованиях приняло участие около 50  участников – сюда приехали из самых различных регионов России из Москвы, Московской Костромской, Владимирской областей. Также здесь была представлена единственная в России воинская часть, в которой занимаются разведением собак. Среди животных участников фигурировали спортивные собаки,  а также псы для разведения и выставок. В одной упряжке могли быть представлены собаки от разных хозяев. Все владельцы, приехавшие сюда, как правило, профессионально тренируются в этом виде спорта. Впрочем, соревновались в основном юные участники, взрослые же шли показательно, «вне зачета». В целом, соревнования имели скорее показательно-смотровой характер.
 
Участники проходили три дистанции — 150, 800 метров и километр. Первая дистанция была детской — в ее прохождении участвовали юные ездоки до 11 лет. И, надо сказать, юные спортсмены очень неплохо управлялись с собаками и лыжами. Конечно, случались и падения, и капризы со стороны некоторых собак, но наблюдать за состязаниями было очень интересно.
 
Вторая дистанция была предназначена для участников в возрасте от 12 до 14 лет, самая же длинная — в основном, для участников 15-17 лет. Как уже было сказано, «вне зачета» в соревнованиях принимали участие и вполне взрослые люди.
 
Состязания проходили как в категории спринт (то есть в упряжках, в которых могли быть запряжены как одна собака, так и двойка, четверка и шестерка хасок)  так и в категории скиджоринг – это когда участник едет за собакой на лыжах. Впрочем, помимо хасок, участвовало и немного овчарок, которые, к всеобщему удивлению, меньше капризничали и выполняли на трассе свою работу.
 
Победителем в виде программы соревнований объявляется спортсмен, показавший наименьшее время при прохождении дистанции с учетом возможного штрафного времени.
 
Но, пожалуй, самое интересное — это соревнования четверок и шестерок. Собаки показывали большие скорости, а ездоки недюжинное умение. Не все всегда проходило гладко — у одного из участников собаки во время забега начали конфликтовать друг с другом, и случилась небольшая драка. Естественно, этот спортсмен уже не мог думать о победе… В общем, ездовые собаки — дело весьма специфическое. Но в целом, все происходило весьма гладко и зрелищно – это касается как упряжек, так и лыж.
 
Интересно, что не все посетители этнопрограммы поняли сначала, что идут профессиональные соревнования и спрашивали «нельзя ли прокатиться в упряжечке». Эта возможность появилась у них уже позже, когда все спортсмены откатали свои дистанции. 
 
Фоторепортаж соревнования «Таланты России — Олимпийские звёздочки»  смотрите здесь.

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:

    Реклама

    Коттеджный поселок
    Рузские дачи

    Участки рядом с пляжем. От 0,9 млн руб. Поселок построен

     

    Реклама

    Коттеджный поселок
    КП у воды Bayside Residence

    На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана 

     

    Реклама

    Коттеджный поселок
    КП с озером Woodside Residence

    45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. SPA, теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана 

     

    Реклама

    Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»
    Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

    Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.

     
Рузские дачи

Реклама

Коттеджный поселок

Участки рядом с пляжем. От 0,9 млн руб. Поселок построен

 
КП с озером Woodside Residence

Реклама

Коттеджный поселок

45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. SPA, теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана 

 
КП у воды Bayside Residence

Реклама

Коттеджный поселок

На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана 

 
Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

Реклама

Мебельный текстиль «СОЮЗ-М»

Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.