Авторизация

Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Центр космических услуг “ЦКУ-1" / Первый муниципальный центр космических услуг в Одинцово

Первый муниципальный центр космических услуг в Одинцово

12 февраля, 2013 Автор: Щеглова Екатерина

В уютном Одинцовском районе, в современном здании  Одинцовского гуманитарного института, находится Первый муниципальный центр космических услуг. При этих словах в голове обывателя возникают какие-то масштабные образы космических моделей и огромных экранов. Однако на самом деле все проще. «ЦКУ-1» — это IT-компания, основными направлениями работы которой являются разработка электронных систем для муниципалитетов, оценка экологического состояния территории, автоматизация земельной и градостроительной деятельности, интеллектуальные транспортные решения, спутниковый мониторинг транспортных средств и природных объектов.

Почему же центр возник именно здесь, в Одинцово?

«Центр космических услуг создан при содействии Федерального космического агентства (Роскосмос) и их дочерней структуры ОАО НПК «РЕКОД», — рассказывает коммерческий директор ЦКУ-1 Иван Гамзин. — Последняя является разработчиком решений, направленных на социально-экономическое развитие регионов и основанных на различных космических технологиях и услугах. Среди них — мониторинг транспорта при помощи ГЛОНАСС, создание актуальных карт территорий на основе космических снимков со спутников. Когда ОАО НПК «РЕКОД» продает свое решение какому-то региону, на его территории образовывается специальная компания, которая сопровождает внедрение решений и обеспечивает их дальнейшую работоспособность. Такую компанию и называют «Центр космических услуг. За все время образованы 9 региональных Центров космических услуг и один муниципальный. Это как раз наш. Мы стали первыми, кто был образован не  на территории региона, а на территории небольшого Одинцовского муниципального района. Отсюда следует и наше название — «Первый муниципальный Центр космических услуг». Главными инициаторами создания центра  были Глава Одинцовского района Александр Гладышев и бывший руководитель Федерального космического агентства Анатолий  Перминов».
 
За два года работы Центра космических услуг уже реализовано более 20 проектов. Среди них «Интеллектуальная транспортная система», позволяющая абсолютно каждому жителю с точностью до минуты узнавать о прибытии нужного маршрута и контролировать работу городского общественного транспорта. На практике это выглядит так: одинцовцы могут в режиме реального времени прослеживать интересующий их маршрут, используя интернет-портал Odinbus.ru или телефон горячей линии. Также в городе установлены информационные табло, на которых отображается прибытие общественного транспорта. Всего таких табло 30. В настоящий момент, по словам Ивана, эта система дорабатывается.  После того как к ней будут подключены крупные перевозчики, каждый житель сможет детально прорабатывать свой маршрут, при этом ожидая  автобуса не на остановке, а прямо у себя  дома или в офисе.

 
Также запущен интернет-портал местного самоуправления Odinmsu.ru, который информирует население о деятельности главы и депутатов района и позволяет жителям получать муниципальные услуги, не выходя из дома.
Активно здесь  проводится и спутниковый мониторинг окружающей среды, позволяющий получать точную информацию обо всех пространственных изменениях на территории района, их последствиях и прогнозах развития.
 
Важной частью  деятельности центра являются экологические проекты. Сотрудниками Центра ежемесячно, с использованием космических  снимков, проводится экологический мониторинг на территории района. Специалисты наблюдают за состоянием земельных ресурсов, производят комплексную оценку и прогноз изменений их состояния. В процессе мониторинга изучаются также леса и водоемы Одинцовского района. Выявляется, где находятся наибольшие скопления мусора, а также  где  происходит гибель леса от жука-короеда. Один из проектов затрагивал территорию особо охраняемых природных объектов: «Палецкое озеро» и природного резервата «Побережье нарских прудов — леса Верхненарской ложбины».
 
При помощи исследований были выявлены многочисленные изменения на их территории. Работы проходили в два этапа. Сначала было проведено комплексное обследование правового статуса и режима использования земель этих  особо охраняемых природных территорий местного значения с целью определения их общей экологической и экономической ценности. После этого были произведены разработка проектной документации для корректировки границ,  кадастровые работы и внесение сведений о границах ООПТ в государственный кадастр недвижимости. В результате, на территории «Палецкого озера» были выявлены нарушения, связанные с незаконным использованием земли. Что и говорить, это явление довольно распространено в нашей стране. Главное, что мониторинг привел к реальному решению проблем — на земельном участке ООПТ были установлены ограничения на права владения, пользования и распоряжения.
 
Подобный мониторинг помогает бороться с самозахватом земель. Одной из его главных задач является контроль и учет точных границ земельных участков. Таким образом, администрации района могут быть  предоставлены достоверные данные относительно границ частных земель и обо всех участках, с которых должен взиматься налог. Что также  помогает, в случае необходимости решить спор относительно границ того или иного участка.
 
Интересно, что мониторингу и инвентаризации подлежат и «последние пристанища» — кладбища. Инвентаризация захоронений проводится с целью создания актуальной базы данных, содержащей максимально полную информацию о каждом захоронении. Таким образом, все статистические например,  решить вопрос дефицита земель под захоронения.
 
С  февраля  этого  года заработал в полном объеме интернет-портал Odinnarod.ru/o4  «Голос народа». «Мы уже получаем первые обращения, которые передаем в соответствующие инстанции для устранения замечаний», — говорит Гамзин.
 
В стороне от прогресса не остались и одинцовские школы. Их электронная модернизация  включает в себя появление таких услуг, как «электронный дневник» и «электронный журнал». Помимо этого  школы были оснащены камерами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, которая позволяет в случае необходимости проводить поиск ученика в видеоархиве по его фотографии. Также в нескольких классах было установлено мультимедийное оборудование.
 
Еще одно направление — создание 3D-модели городов. Этот сервис позволяет проецировать развитие территории города.
 
Центр активно перенимает опыт коллег из-за рубежа. По словам Гамзина, интеллектуальная транспортная система была заимствована от ведущих стран мира. Она уже давно активно используется во многих европейских городах.
К слову, ЦКУ-1 предоставляет услуги не только для муниципалитета, но и для бизнеса. «Наши решения, направлены на улучшение качества жизни жителей, — рассказывает коммерческий директор центра. — Ряд компаний, например, строители, структуры ЖКХ, перевозчики пассажиров, непосредственно связаны с оказанием услуг населению. Для них улучшение качества услуг является прямым конкурентным преимуществом. Те, кто это понимают, обращаются к нам. Но все же,  в первую очередь мы работаем именно с муниципальными образованиями».
 
Узнав все это, задумываешься о неком «городе будущего», оборудованным всеми инновационными технологиями.  Во всяком случае, о том, что все к этому и идет.
«Можно сказать, что это и есть «город будущего», — подтверждает Гамзин. — Концепция такого города представляет собой единую систему, где жители и органы местного самоуправления находятся в постоянном информационном взаимодействии. Жителям это дает возможность пользоваться качественными муниципальными услугами, а  чиновникам — в режиме реального времени корректировать свою работу».
На настоящий момент в штате  ЦКУ-1 работает около 55 человек. С ростом количества задач штат  постепенно растет. Сюда приходят работать и вчерашние студенты из Одинцовского института.
 
Дело в том, что ключевым направлением инновационно-образовательной деятельности ЦКУ-1 является привлечение студентов в целях развития их профессиональных компетенций в области использования результатов космической деятельности. Поэтому основной площадкой и стал институт, который, по сути, совместил в себе функции муниципального и инновационно-образовательного центра.
 
Впрочем, о будущих планах руководство Центра говорит пока в общих словах: «В дальнейшем мы планируем создавать лучший «город будущего» с использованием инновационных технологий, предлагая все больше качественных сервисов для улучшения жизни жителей и органов местного самоуправления».
 
При подготовке материалы были использованы материалы ЦКУ-1.

 


Готовые дома в окружении леса. 15 км от МКАД

Нашли ошибку?

Фамилия Имя:
Ваш e-mail:
Телефон:
Сообщение:
    Готовые дома на Новой Риге

    Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

    Шульгино

    Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

    КП "Петрово-Дальнее"

    Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

    Лесные участки на Новой риге, 38 км.

    Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

    Готовый для проживания коттедж

    Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.

    Поселок По-Рижская мечта

    Готовые дома от 25 млн.р., единая архитектура, центр.коммуникации. Ипотека

    Готовый поселок "Глебово"

    Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

    Коттеджный поселок "Берёзки"

    Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

    Поселок таунхаусов "Футуро Парк"

    Жители первой очереди делают ремонт. Школа и д/сад. Парк с прудом и пляжной зоной. Запишитесь на показ поселка!

Шульгино
Коттеджный поселок

Эксклюзивный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Новый под ключ с мебелью. 461 кв м - 110 млн руб! Панорамные окна, ландшафтный дизайн.

Актуальные предложения готовых домов!
Актуальные предложения готовых домов!

Продажа коттеджей «под отделку» и «под ключ». Удобный поиск готовых домов по любым параметрам.

Поселок таунхаусов "Футуро Парк"
Коттеджный поселок Futuro Park (Футуро Парк)

Жители первой очереди делают ремонт. Школа и д/сад. Парк с прудом и пляжной зоной. Запишитесь на показ поселка!

Лесные участки на Новой риге, 38 км.
Коттеджный поселок

Лесной участок от 10 сот с коммуникациями за 3,5 млн руб!

Поселок По-Рижская мечта
Коттеджный поселок

Готовые дома от 25 млн.р., единая архитектура, центр.коммуникации. Ипотека

Готовый поселок "Глебово"
Дачный поселок

Участки с комм-циями от 1,5 млн.р. Без доплат! Центральные комму-ции, развитая инфр-ра, рядом ж/д станция

Готовые дома на Новой Риге
Петрово-Дальнее спец

Жилой поселок бизнес-класса. Вся инфраструктура. Охраняемая территория. Транспортная доступность. 15 км от МКАД.

Коттеджный поселок "Берёзки"
Коттеджный поселок

Дома на Рублёвке от 64 миллионов рублей! Готовая инфраструктура, включая школу и детский сад. Победитель международной премии.

КП "Петрово-Дальнее"
Коттеджный поселок

Готовые коттеджи от 28 млн руб. Развитая инфраструктура. 15 км от МКАД. Звоните!

Готовый для проживания коттедж
Коттеджный поселок

Дом 320 кв м с отделкой под ключ и мебелью! Участок 15 сот. 34,9 млн руб. 25 км от МКАД.